Envelhecer é um processo natural na vida dos seres humanos. Nessa fase, os idosos expõem condições muito vulneráveis, o que pode gerar uma carência nutricional e causar diversas patologias. (1)
Um dos nutrientes deficitários dessa população é o cálcio, um mineral essencial para a formação óssea, desempenho cardiovascular, funções cognitivas e motoras. (2)
Neste texto, vamos falar sobre a importância de garantir o aporte necessário de cálcio na alimentação da pessoa idosa, além de destacar seus benefícios para a saúde e uma maior qualidade de vida..
Os problemas de nutrição da população idosa
O envelhecimento pode trazer consigo uma série de alterações fisiológicas e biológicas, especialmente nos sistemas nervoso e musculoesquelético. Essas mudanças, frequentemente, resultam em perdas cognitivas e físicas, como dificuldades de memorização, fadiga e redução da resistência muscular. (2)
Diante dessas transformações, os idosos podem enfrentar um alto risco de problemas nutricionais, destacando-se a desnutrição. O processo de envelhecimento pode comprometer a capacidade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar nutrientes dos alimentos, tornando muito importante o cuidado com os hábitos alimentares nessa fase da vida. (1)
A definição de uma alimentação saudável também se modifica com a idade, visto que o metabolismo desacelera, demandando menos calorias, mas uma maior ingestão de determinados nutrientes. (3)
Para garantir uma dieta equilibrada, é essencial incluir fontes de gorduras saudáveis, como salmão, nozes e abacate, além de carnes magras. Evitar alimentos gordurosos e não pular refeições é recomendado, pois o atendimento inadequado às necessidades nutricionais pode levar ao desenvolvimento de distúrbios digestivos durante o processo de envelhecimento. (3)
A importância do cálcio para os idosos
A deficiência de cálcio é um problema sério na população idosa brasileira. Esse mineral é um dos menos consumidos em todas as regiões do país e a falta dele na dieta pode causar problemas de saúde, especialmente nas fases de mineralização óssea. (4)
O declínio da capacidade de absorção de cálcio é um processo fisiológico que ocorre com o envelhecimento, especialmente a partir dos 75 anos de idade. Essa redução, associada ao consumo excessivo de fitatos e sódio, pode aumentar o risco de osteoporose, hipertensão e outras doenças. (2)
Portanto, o cálcio é um mineral essencial para a saúde de todos, mas é especificamente importante para os idosos. A seguir, confira os benefícios que o cálcio pode oferecer.
4 benefícios do cálcio para os idosos
1 – Pode ajudar a prevenir a osteoporose
O cálcio é essencial para a saúde de ossos e dentes e , por isso, desempenha um papel importante na prevenção da osteoporose. Essa doença é caracterizada pela perda de densidade óssea, o que torna os ossos mais frágeis e quebradiços. (3)
Desse modo, a ingestão de cálcio em níveis adequados é fundamental para garantir a resistência e integridade dos ossos. (3)
A obtenção deste mineral pode ocorrer naturalmente através de alimentos ricos em cálcio e suplementos disponíveis. No entanto, é importante destacar a importância da vitamina D para facilitar a absorção eficaz de cálcio. (3)
2 – Pode ajudar a reduzir a pressão arterial
O cálcio pode desempenhar um papel significativo em dois aspectos: promovendo a excreção de sódio pelos rins e aliviando a rigidez das artérias. (5)
O sódio, um mineral que retém líquidos no corpo, tem o potencial de elevar a pressão arterial. O cálcio pode auxiliar os rins na eliminação do sódio, reduzindo, assim, a quantidade de líquido no organismo e, consequentemente, a pressão arterial. (5)
As artérias, responsáveis por transportar o sangue do coração para o resto do corpo, podem tornar-se rígidas, dificultando o fluxo sanguíneo e elevando a pressão arterial. O cálcio pode atuar relaxando as artérias, promovendo uma circulação sanguínea mais suave e, como resultado, reduzindo a pressão arterial. (5)
3 – Pode diminuir a quantidade de gordura no sangue
A suplementação de cálcio, especialmente em mulheres, pode ter um benefício inesperado: a redução dos níveis de gordura no sangue. Isso pode acontecer porque o cálcio ingerido se liga a ácidos biliares e ácidos graxos no intestino, o que diminui a absorção de gordura. (5)
Além disso, a suplementação pode manter os níveis de cálcio no sangue normais, reduzindo a necessidade de certas substâncias, como o PTH e o calcitriol. Com menos dessas substâncias, há menos cálcio dentro das células, o que pode promover a queima de gordura e inibir o armazenamento de gordura, resultando em efeitos positivos nos níveis de lipídios, como o colesterol. (5)
Esse processo, juntamente com um aumento na queima de gordura nas células de gordura, também pode levar à perda de peso, aproximadamente 3% do peso corporal. (5)
4 – Pode melhorar a saúde óssea na menopausa
O aumento das necessidades de cálcio durante a menopausa está relacionado a várias mudanças no corpo feminino nessa fase. A diminuição dos níveis de estrógeno, hormônio importante para a saúde óssea, pode resultar em maior reabsorção óssea, redução na absorção intestinal de cálcio e aumento da excreção urinária desse mineral. (6)
O alto consumo de cálcio pode reduzir a remodelagem excessiva que geralmente ocorre em mulheres após a menopausa e em pessoas com osteoporose. A remodelagem excessiva dos ossos, que é uma atividade aumentada e desequilibrada de formação e reabsorção óssea, pode ser um fator de risco para fraturas. (5)
A ingestão recomendada de cálcio para pessoas acima de 60 anos é de 1200 mg/dia, tanto para homens quanto para mulheres. (7)
Por fim, o cálcio é importante para várias funções no organismo, incluindo o metabolismo ósseo, a saúde dentária, a contração muscular, o metabolismo celular e a permeabilidade da membrana celular. Além disso, desempenha um papel importante nas funções hormonais, na liberação de enzimas e na coagulação sanguínea. (2)
Vale lembrar que é importante que os idosos incluam fontes de cálcio em sua dieta diária. Também é possível obter cálcio de suplementos alimentares, mas é importante consultar um médico antes de iniciar a suplementação, especialmente se o idoso tiver alguma condição médica.
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Fontes:
- MARTINS, Crislane Barbosa; SOUZA, Adriana Paula Braz de. A relação entre o cálcio e a vitamina D no processo de envelhecimento. In: Congresso Internacional Envelhecimento Humano – 2017. Anais eletrônicos… Faculdade Maurício de Nassau, João Pessoa, 2017. Disponível em: https://www.editorarealize.com.br/editora/anais/cieh/2017/TRABALHO_EV075_MD4_SA7_ID1181_16102017172741.pdf. Acesso em 09 nov. 2023.
- DIAS, Fabiana Lavareda; RODRIGUES, Maria Selma Ribeiro. Deficiência de cálcio em pessoas idosas: causas, consequências e intervenções nutricionais. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo de Conhecimento, v. 4, a. 4, e. 11, p. 41-60, 2019. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/saude/deficiencia-de-calcio. Acesso em 09 nov. 2023.
- CASTRO, Larissa Alvarado et. al. A importância do cálcio na prevenção do desenvolvimento da osteoporose para um envelhecimento saudável. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 5, p. 36193-36205, Curitiba, 2022.
- VACARI, Caroline Celestina. Consumo de alimentos fontes de cálcio e vitamina D em idosos participantes do programa UCS Sênior em Caxias do Sul – RS. 2017. 65 f. Projeto de pesquisa (Graduação em Nutrição) – Universidade de Caxias do Sul, Canela, 2017. Disponível em: – https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/handle/11338/4133/TCC%20Caroline%20Celestina%20Vacari.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em 09 nov. 2023.
- BIDU, Nadielle Silva. Riscos e benefícios da suplementação medicamentosa de cálcio nos idosos. Infarma Ciências Farmacêuticas, v. 26, n. 1, p. 53-59, 2014. Disponível em: https://www.revistas.cff.org.br/infarma/article/view/557. Acesso em 09 nov. 2023.
- CINTRA, Juliana Sallai. A importância da suplementação de cálcio e vitamina D para a saúde óssea, com foco na prevenção e tratamento da osteoporose. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia-Bioquímica) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2019. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/aa0b73d9-8f8f-4a14-8297-ce9ce2a174f2/3048831.pdf. Acesso em 09 nov. 2023.
- LEAL, Juliane Barroso et. al. Consumo de cálcio dietético por idosos praticantes de atividade física em uma academia de Teresina, Piauí. Rev Bras Nutr, v. 27, n. 3, p. 164-169, 2012. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/Artigo-4-3-2012.pdf. Acesso em 09 nov. 2023.