Doce saúde: conheça os benefícios do mel

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mel

O mel é um verdadeiro tesouro da natureza repleto de propriedades curativas. Além de adoçar nossas vidas com seu sabor irresistível, ele tem sido utilizado há séculos para auxiliar no tratamento de uma variedade de condições de saúde e promover o bem-estar geral. (1)

Neste texto, vamos falar sobre os benefícios do mel para a saúde, então prepare-se para adoçar sua vida de uma maneira saudável e deliciosa. Continue a leitura!

Mel, um presente da natureza

O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. Elas coletam o néctar e o transformam em uma substância deliciosa e doce. As abelhas armazenam e amadurecem o mel em favos dentro da colmeia. (1)

Há séculos, o mel tem sido valorizado tanto como alimento quanto como coadjuvante em tratamentos devido às suas inúmeras propriedades que podem promover equilíbrio para o nosso organismo. (2)

As características do mel podem variar, como sabor e cor, de acordo com as flores de onde as abelhas o obtêm. Por isso, quando é comercializado, ele pode ser classificado com base na planta de origem e no processo de obtenção. (3)

Quanto mais escuro for o mel, maior será a concentração de sais minerais, enquanto os méis mais claros costumam ter um sabor mais suave. (4)

mel
beenficios do mel para saude

6 benefícios do mel para a saúde

Na natureza, o mel é considerado um dos alimentos mais nutritivos que existem. Para aproveitar seus benefícios, é importante consumi-lo regularmente. (2)

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o mel contém mais de 70 substâncias essenciais para o nosso corpo, como água, carboidratos (glicose e frutose), potássio, selênio, ferro, fósforo e outros nutrientes. Ele também possui proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C e sais minerais. (2)

Além de fornecer energia, o mel pode ser um grande aliado para a saúde. (2) A seguir, descubra quais os benefícios que o mel pode oferecer.

1 – Ajudar a tratar doenças respiratórias

A composição química do mel o torna um aliado poderoso para fortalecer o sistema imunológico e tornar o nosso corpo mais resistente a infecções, como gripes, resfriados, asma, bronquites, e outros. (2,4)

2 – Contribuir para a saúde da pele

O mel também é um grande aliado da beleza, pois possui propriedades hidratantes naturais para a pele e demonstra atividade antibacteriana, antifúngica e cicatrizante. Isso o torna um excelente ajudante no combate e prevenção de espinhas e manchas na pele. (5)

3 – Auxiliar contra inflamações

O mel possui propriedades antimicrobianas que reduzem a inflamação e aliviam a tosse. Além disso, seus efeitos anti-inflamatórios também podem ajudar a reduzir alergias. Essas propriedades do mel podem fortalecer nosso sistema imunológico. É realmente um super aliado para a saúde! (5)

4 – Favorecer a saúde digestiva

O mel é extremamente benéfico para a saúde digestiva. Devido às suas enzimas, ele ajuda a facilitar a digestão e contribui no tratamento de condições como gastrite e úlceras estomacais. (5)

5 – Reduzir o estresse e melhorar o sono

O mel também pode ser um ótimo auxiliar para uma boa noite de sono e para reduzir o estresse. Isso acontece porque o mel contém triptofano, um aminoácido que ajuda a promover a sensação de relaxamento e sono. (5)

Portanto, adicionar pequenas quantidades de mel à sua rotina noturna pode ser uma maneira natural e saborosa de melhorar a qualidade do seu sono e reduzir o estresse. (5)

6 – Auxiliar no combate aos radicais livres

O mel é rico em compostos fenólicos, como flavonoides e ácidos fenólicos, que possuem propriedades antioxidantes importantes. Esses antioxidantes naturais encontrados no mel podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, câncer, cataratas, processos inflamatórios e outras doenças. (1)

Além disso, o mel pode prevenir a deterioração de alimentos, como o escurecimento enzimático de frutas e vegetais, a oxidação lipídica da carne e também inibir o crescimento de microrganismos patogênicos. A capacidade antioxidante do mel varia com a origem floral e está correlacionada positivamente com sua cor. (1)

beneficios do mel
mel para crianças

Crianças podem consumir mel?

Existem várias maneiras de desfrutar dos benefícios do mel na alimentação diária. É possível adicionar mel a frutas, cereais, leite e torradas, além de utilizá-lo em diversas receitas culinárias. (5)

No entanto, é importante destacar que o mel não é recomendado para crianças menores de três anos de idade devido à possível presença da bactéria Clostridium botulinum. (5)

Embora essa bactéria não seja prejudicial para adultos, pode representar um risco para crianças pequenas, pois o sistema digestivo delas ainda está em desenvolvimento. (5)

Portanto, é essencial ter essa precaução ao oferecer mel a crianças muito jovens, garantindo a segurança e a saúde delas. Para adultos, o mel pode ser apreciado como um delicioso e saudável complemento para uma dieta equilibrada. (5)

Em conclusão, o mel é um verdadeiro presente da natureza, repleto de benefícios para a saúde. Suas propriedades antioxidantes,  antimicrobianas e anti-inflamatórias o tornam um aliado poderoso para fortalecer o sistema imunológico e combater infecções.

Portanto, adicionar o mel à sua dieta diária pode trazer inúmeros benefícios para a sua saúde e bem-estar. Aproveite todas as maravilhas que o mel tem a oferecer e desfrute de seus sabores e vantagens naturais para uma vida mais saudável.

Fontes:
  1. LIMA, Eliana Batista de. Propriedade antioxidante do mel de abelha. 24 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Alimentos) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2020. https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24289/1/EBL25112020.pdf>. Acesso em 06 jun. 2023.
  2. SOUZA, Frederico Ozanam de; ALCICI, Nivia Macedo Freire. Cartilha Mel & Outros Produtos da Colmeia. Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais. Disponível em: <http://www.agricultura.mg.gov.br/images/documentos/cartilha%20mel-A.pdf>. Acesso em 06 jun. 2023.
  3. FINCO, Fernanda D. B. Abadio; MOURA, Luciana Learte; SILVA, Igor Galvão. Propriedades físicas e químicas do mel de Apis mellifera L. Ciênc. Tecnol. Alimenta., v. 30, n. 3, p. 706-712, Campinas, 2010. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/cta/a/VxgLgTVLdpFV5x8w7N3YXPs/?format=pdf>. Acesso em 06 jun. 2023.
  4. BRASIL. Governo do Estado de Santa Catarina. Secretaria da Agricultura. Mel é grande aliado para melhorar a saúde: veja aqui algumas receitas. 2020. Disponível em: <https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/2020/06/09/mel-e-grande-aliado-para-melhorar-a-saude-veja-aqui-algumas-receitas/>. Acesso em 06 jun. 2023.
  5. ASSOCIAÇÃO PAULISTA PARA O DESENVOLVIMENTO DA MEDICINA. Quando o mel é bom… 2017. Disponível em: <https://spdm.org.br/noticias/saude-e-bem-estar/quando-o-mel-e-bom/>. Acesso em 06 jun. 2023.

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