8 opções de proteínas para quem é vegetariano

Até alguns anos atrás, era comum haver resistência por parte de pacientes em relação a uma alimentação mais baseada em verduras, legumes e frutas, mesmo com a recomendação de nutricionistas. Mas hoje em dia esse cenário já é diferente. Cada vez mais pessoas optam por uma dieta vegana e vegetariana, seja por motivos ambientais, de saúde, defesa dos animais ou razões pessoais. No Brasil, quase 30 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos, segundo uma pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) ao Ibope em 2018. De fato, essa escolha alimentar tem ganhado espaço em várias partes do mundo. (1) A popularidade da dieta vegetariana trouxe consigo diversas dúvidas em torno das pessoas que optam por parar o consumo de carne, como a ideia de que, por isso, o corpo terá falta de proteína. Mas saiba que é possível sim manter uma dieta sem produtos de origem animal e ainda assim suprir à quantidade necessária de proteínas para o organismo. (2) Neste texto, apresentaremos 8 opções de alimentos vegetais ricos em proteínas que podem substituir a carne na alimentação. Acompanhe! O que significa ser vegetariano? Quando um amigo chega até você e diz que se tornou vegetariano, significa que ele decidiu não se alimentar de nenhum tipo de carne (vaca, frango, peixe, carneiro, frutos do mar, entre outros), podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. (2,3) Existem diferentes tipos de vegetarianismo, que se diferenciam pela inclusão ou exclusão de produtos derivados de animais no cardápio diário. Cada padrão de consumo alimentar é classificado de acordo com

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Alimentação e fertilidade: nutrientes podem ajudar a engravidar?

A busca pela gravidez e a possibilidade de formar uma família são desejos que tocam profundamente o coração de muitas pessoas. Afinal, ser pai ou mãe é uma experiência repleta de significado, que reflete o anseio por uma vida completa e repleta de felicidade e conexão com os outros. Contudo, para uma parcela significativa de casais em idade reprodutiva, alcançar esse sonho pode se mostrar um desafio, uma vez que estudos apontam que entre 10% a 15% desses casais enfrentam o obstáculo da infertilidade. (1) Nessa situação, é importante entender quais fatores podem afetar a possibilidade de ter filhos e descobrir como a nossa alimentação pode ser essencial para ajudar a realizar esse sonho especial. A importância da alimentação no tratamento para infertilidade A alimentação saudável traz muitos benefícios para a nossa saúde e qualidade de vida. Comer bem significa escolher alimentos naturais, preparados em casa, evitando aqueles que são industrializados e ultraprocessados. Uma dieta equilibrada é essencial para o nosso corpo funcionar bem e nos proteger de doenças. (1) Infertilidade é quando um casal tem dificuldade em engravidar. Isso afeta muitas pessoas e pode ser emocionalmente difícil. Alguns fatores podem influenciar a infertilidade, tanto nas mulheres quanto nos homens. (1) Um fator importante é a idade da mulher. A fertilidade diminui à medida que a mulher envelhece. Por isso, é importante procurar ajuda médica caso não consiga engravidar após tentar por um tempo. (1) Além disso, a alimentação pode ajudar a melhorar a saúde do casal e aumentar as chances de ter um bebê.

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Mitos e verdades sobre a própolis

Ao longo dos anos, a própolis tem sido enaltecida como uma cura milagrosa para diversas enfermidades, desde um pequeno ferimento até problemas sérios de saúde. Mas antes de sair acreditando em tudo que falam, é importante buscar fontes confiáveis. Só assim a gente consegue saber o que é verdade e o que é mito sobre a própolis, e usar ela do jeito certo para cuidar da nossa saúde. Por isso, neste texto, vamos desvendar os mistérios em torno da própolis e descobrir como ela pode nos ajudar de forma segura e responsável. Vamos lá! Em defesa da própolis A própolis é uma substância natural feita pelas abelhas. Elas a coletam de algumas plantas ao redor da colmeia e a misturam com sua saliva para fazer um material parecido com cola. Com isso, elas conseguem fechar as entradas da colmeia e protegê-la contra invasores. (1) O nome “própolis” vem de duas palavras gregas: “pró” que significa “defesa” e “poli” que significa “cidade”, ou seja, é como se fosse a defesa da cidade das abelhas. (1) A própolis tem substâncias que ajudam a manter a colmeia limpa e livre de bactérias e vírus. Por isso, ela é muito importante para a saúde e a segurança das abelhas. (1) Na composição da própolis, tem cerca de 50% de resinas vegetais, 30% de cera de abelha, 10% de óleos essenciais, 5% de pólen e 5% de pedacinhos de madeira e terra. (2) Vale lembrar que esses valores são mais comuns na própolis da espécie de abelhas chamada Apis mellifera

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Saiba o que é Dislexia e seus sintomas, tipos e tratamento

A dislexia é um problema que afeta a forma como algumas pessoas aprendem a ler, escrever e soletrar, sendo bastante comum nas salas de aula. Estudos mostram que entre 5% e 17% das pessoas no mundo têm dislexia. (1) É importante saber que a dislexia não é causada por falta de esforço, atenção, inteligência ou má alfabetização. Na verdade, é uma condição herdada, com alterações genéticas e diferenças no funcionamento do cérebro. (1) Neste texto, vamos falar de maneira geral sobre a dislexia, explicando o que é, os sinais, tipos que existem e como pode ser tratada. Continue lendo para saber mais! O que é dislexia O primeiro ponto que você deve saber sobre a dislexia é que não se trata de uma doença. É um transtorno de aprendizagem com base neurobiológica. (2) Pessoas com dislexia têm um modo diferente de processar informações relacionadas à leitura no cérebro. Os disléxicos encontram dificuldade em associar símbolos gráficos, como letras, aos sons que eles representam e também têm problemas em organizar esses símbolos em uma sequência correta, de forma mental. (3) A palavra dislexia tem origem grega e significa “dificuldade na leitura”. De forma mais simples, a dislexia é a dificuldade que alguém tem para ler. No entanto, o conceito de dislexia é mais complexo do que apenas uma dificuldade na leitura. (2) No Brasil, aproximadamente 30% a 40% das crianças nas séries iniciais enfrentam alguma dificuldade na escola. Entre elas, de 3% a 5% têm transtornos de aprendizagem, sendo a dislexia, também conhecida como transtorno específico

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micose

O que causa micose? Conheça os tipos e como se cuidar.

Nos últimos anos, tem havido um aumento significativo no número de infecções graves causadas por fungos. Essas infecções estão afetando mais as pessoas em hospitais e aquelas que têm um sistema de defesa do corpo mais fraco. (1) Os fungos podem entrar em nosso corpo de várias maneiras diferentes. Algumas infecções são mais leves e não causam muitos problemas, mas outras podem ser bem sérias e até mesmo perigosas. (1) Quando estes fungos causam doenças, as chamamos de micose – o tema principal deste texto! (1) O que é micose? A micose é uma infecção que ocorre quando certos fungos entram em nosso corpo. Esses fungos se adaptam bem a diferentes ambientes, como tipos de solo, plantas, clima e níveis de umidade. Isso pode fazer com que as micoses sejam mais comuns em alguns lugares do que em outros. (2) As micoses mais comuns são as superficiais, que afetam partes do nosso corpo, como a pele, pêlos, cabelo, unhas, órgãos genitais e boca. Além disso, existe um tipo diferente de micose chamada de micose profunda, que pode afetar órgãos internos. (1) Quando esses fungos entram no nosso corpo, gostam de ficar em lugares quentes e úmidos, como entre os dedos dos pés, na genitália, unhas, dobrinhas das mamas e axilas, por serem lugares com condições perfeitas para crescer. (1) No entanto, para que eles causem a doença, outros fatores também precisam estar envolvidos. (1) Como o corpo se defende de micose? O nosso corpo tem uma forma de se defender contra os fungos usando células

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Produto Friend of the Sea: o que isso significa?

Há 26 anos, a nossa empresa nasceu com um objetivo claro: inspirar as pessoas a se cuidarem. Para alcançar isso, criamos produtos inovadores com ingredientes naturais de alta qualidade. Através da nossa filosofia, incentivamos os nossos clientes a buscarem o amor próprio, que os leva a um estilo de vida saudável, permitindo-lhes desfrutar de momentos felizes ao lado das pessoas importantes em suas vidas. Em nossa trajetória, sempre reconhecemos e valorizamos o ciclo da vida, que encontra sua perfeita representação na natureza. Não apenas inspiramos atitudes sustentáveis, mas também as colocamos em prática em todas as etapas, desde a obtenção das matérias-primas até a fase final de produção. Um exemplo concreto disso é a presença do selo Friend of the Sea em nossos suplementos à base de óleo de peixe. Caso você não esteja familiarizado com esse selo e seu significado, te convidamos a continuar a leitura para saber mais. Somos certificados pelas nossas práticas sustentáveis O Friend of the Sea é uma organização com uma missão inspiradora: salvar o ambiente marinho em todo o mundo. Ela é dedicada a proteger os recursos sustentáveis relacionados à pesca, aquicultura, suplementos alimentares, observação de golfinhos e baleias, comércio de peixes ornamentais e navegação. (1) Através de ações em escala global, o Friend of the Sea une países, empresas, cientistas, ONGs e pessoas comuns em prol do uso sustentável dos oceanos e da conservação dos habitats aquáticos. Eles desempenham um papel fundamental no movimento global de sustentabilidade, capacitando todos nós a sermos agentes de mudança. (1) Essa organização

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jejum intermitente

O jejum intermitente é benéfico ou não? Descubra aqui.

Nos últimos anos, o jejum intermitente tem ganhado popularidade como uma abordagem de saúde e perda de peso. Algumas pessoas afirmam que o jejum intermitente traz benefícios para o corpo e a mente. No entanto, outras levantam preocupações sobre os possíveis riscos e efeitos colaterais dessa prática. Neste texto, vamos explorar o jejum intermitente, analisar suas vantagens e desvantagens e fornecer uma visão geral das evidências científicas disponíveis. Com uma análise equilibrada, ajudaremos você a entender se o jejum intermitente é benéfico para sua saúde. Vamos lá? O que é jejum intermitente? O jejum intermitente é um padrão alimentar em que existem algumas janelas de alimentação. Resumidamente: a pessoa decide ficar sem comer por um período de tempo, intercalado com períodos de alimentação normal. Existem diferentes formas de jejum intermitente, como restrição em dias alternados, jejum de um dia inteiro ou jejum com limite de tempo. (1) Esse padrão alimentar se tornou muito popular nos últimos anos, embora seja uma prática antiga adotada por diferentes grupos religiosos, como budistas, cristãos, muçulmanos e hindus. Recentemente, os nutricionistas também têm recomendado o jejum intermitente como uma abordagem de saúde. (1) Ações do jejum no organismo Nosso corpo é capaz de passar longos períodos sem comer graças à sua habilidade de se adaptar. Quando ficamos em jejum, nosso organismo diminui o metabolismo e usa as reservas de energia para suprir as necessidades do corpo. (2) Durante o jejum, nosso corpo ativa o sistema nervoso parassimpático, que afeta órgãos como intestino, coração e artérias. Isso leva a um aumento

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fungos e bactérias

6 doenças femininas causadas por fungos e bactérias

Ser mulher é lidar, muitas vezes, com o inesperado. Com tantas transformações e processos acontecendo ao mesmo tempo no próprio corpo, uma vez ou outra as coisas podem sair do controle, principalmente quando falamos do aparelho reprodutor feminino. Quando se trata de infecções no trato vaginal, a intensidade e frequência com que ocorrem podem atrapalhar a qualidade de vida das mulheres. Por isso, neste texto, você vai descobrir quais são as principais doenças causadas por fungos e bactérias que afetam as mulheres para se manter alerta quando perceber algum sintoma incomum por aí. Corrimento vaginal: até quando é normal? O universo feminino é repleto de descobertas ao longo de toda a vida. Após a primeira menstruação, as meninas começam a prestar mais atenção nos detalhes do próprio corpo e não demora muito para notarem a presença de uma secreção vaginal transparente que, inclusive, estará presente durante toda a idade reprodutiva. (1) Essa secreção é, na verdade, um corrimento vaginal fisiológico de pequena quantidade, formado pela combinação de bactérias naturais da flora vaginal, células mortas da vagina e secreção de muco. A função desse corrimento é umedecer, lubrificar e manter a vagina limpa, dificultando o surgimento de infecções. (1) Em períodos em que há maior estimulação hormonal, como na gravidez, no meio do ciclo menstrual ou perto da ovulação, o corrimento vaginal fisiológico pode ter seu volume aumentado por conta do estímulo causado pelo estrogênio. No entanto, quando ocorre uma alteração anormal no volume da secreção, da cor e do odor, além de outros sintomas, é

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alimentos ultraprocessados

Os efeitos dos alimentos ultraprocessados no nosso organismo

Você já parou para pensar no quanto de alimentos ultraprocessados consome todos os dias? Eles são convenientes, baratos e, muitas vezes, irresistíveis, mas têm um lado obscuro: são ricos em ingredientes artificiais e pobres em nutrientes. Infelizmente, o consumo excessivo desses alimentos pode ser prejudicial à saúde, aumentando o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e problemas cardíacos.(1) Mas não se preocupe, neste texto vamos explorar o efeito dos alimentos ultraprocessados no organismo e dar algumas dicas de como reduzir o consumo dessas bombas calóricas. O que são alimentos ultraprocessados? A nossa alimentação mudou com o passar dos anos. Antigamente, as refeições tinham mais alimentos naturais e menos processados. Mas, nos dias de hoje, as opções de alimentos práticos e “sedutores” estão em todos os lugares e têm impactado diretamente nos nossos hábitos alimentares. (2) Os alimentos processados são aqueles que possuem uma alta densidade energética e uma baixa qualidade nutricional, ou seja, muitas calorias e poucos nutrientes. Geralmente, eles são bastante agradáveis aos olhos e paladar, o que pode fazer com que a gente os consuma em grande quantidade e até ganhe uns quilinhos extras. (2) Aqui estão alguns exemplos que certamente você pode ter aí na sua cozinha: vários tipos de biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas no geral, macarrão e temperos “instantâneos”, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes, bebidas energéticas, produtos congelados prontos para aquecimento como pratos, massas, pizzas e hambúrgueres, entre muitos outros. (3) Como são fabricados os alimentos ultraprocessados? A fabricação de alimentos ultraprocessados é geralmente realizada por indústrias de grande porte

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cúrcuma e esporte

A função da cúrcuma na prática esportiva e seus benefícios

Atletas que praticam esportes de alto rendimento sabem que o cuidado deve ser redobrado para prevenir lesões e inflamações nos músculos. Portanto, é fundamental que os esportistas sempre busquem melhorias para a sua capacidade de recuperação. E uma das formas de conseguir esse feito é por meio da alimentação. Por isso, nesta publicação, falaremos sobre a cúrcuma. Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma planta de cor amarela que pode beneficiar a nossa saúde de diversas formas devido às suas propriedades medicinais. (1) Continue a leitura para descobrir as vantagens da ingestão de cúrcuma na prática esportiva! Cúrcuma ou curcumina? Os dois. Há milhares de anos, a população do sudeste asiático já compreendia a importância da associação de fitoterápicos a uma dieta equilibrada. Desde essa época, a cúrcuma tem sido utilizada como corante, especiaria ou com finalidades medicinais. No entanto, suas propriedades fisiológicas ganharam estudos científicos apenas em meados do século XX. (2,3) A curcumina é o principal composto ativo da cúrcuma, trata-se de um polifenol natural de baixo peso molecular. (4,5) Nos últimos anos, os benefícios da curcumina vêm sendo extensivamente investigados em razão de suas inúmeras atividades farmacológicas, incluindo ação antioxidante, antifúngica, anti-inflamatória, antimalárica, antitumoral, antiviral, cicatrizante, hipoglicemiante, neuroprotetora, imunomoduladora, entre outros. (5) O que os exercícios físicos intensos podem causar no seu corpo? Os profissionais da saúde sempre reforçam que ter um estilo de vida saudável e praticar exercícios físicos regularmente promove muitos benefícios ao organismo, com destaque para a prevenção de doenças crônicas e o menor risco de morte por

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alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos: benefícios para você e para o planeta

A alimentação é uma questão cada vez mais preocupante para quem busca um estilo de vida saudável e sustentável. Nesse contexto, os alimentos orgânicos têm se destacado como uma alternativa segura, saudável e ecologicamente correta. A agricultura orgânica utiliza práticas que respeitam o meio ambiente, promovem a biodiversidade e preservam a saúde do solo e das plantas. Isso resulta em alimentos mais nutritivos e livres de substâncias tóxicas. (1) Neste texto, vamos falar sobre os benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde. Então, continue a leitura para saber mais! O que são alimentos orgânicos? Alimentos orgânicos são frutas, verduras, grãos, laticínios e carnes que são produzidos de maneira sustentável, sem o uso de produtos químicos, como fertilizantes e agrotóxicos, que podem prejudicar a saúde dos produtores e consumidores. (2) Durante os cultivos orgânicos, os produtores respeitam o meio ambiente, a cultura local e a economia da região, garantindo um sistema sustentável. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais. (2,3) Como os alimentos orgânicos são cultivados? Antes de começar a produzir alimentos orgânicos, é preciso transformar a fazenda ou o sítio em um sistema sustentável. Se a área já tinha plantações convencionais, é preciso esperar um tempo para que os agrotóxicos presentes no solo possam ser eliminados e para que o solo possa se tornar fértil novamente de forma natural. Essa etapa também é importante para preservar a vida ecológica do solo. (1) Depois da conversão de propriedade, é preciso

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mel

Doce saúde: conheça os benefícios do mel

O mel é um verdadeiro tesouro da natureza repleto de propriedades curativas. Além de adoçar nossas vidas com seu sabor irresistível, ele tem sido utilizado há séculos para auxiliar no tratamento de uma variedade de condições de saúde e promover o bem-estar geral. (1) Neste texto, vamos falar sobre os benefícios do mel para a saúde, então prepare-se para adoçar sua vida de uma maneira saudável e deliciosa. Continue a leitura! Mel, um presente da natureza O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. Elas coletam o néctar e o transformam em uma substância deliciosa e doce. As abelhas armazenam e amadurecem o mel em favos dentro da colmeia. (1) Há séculos, o mel tem sido valorizado tanto como alimento quanto como coadjuvante em tratamentos devido às suas inúmeras propriedades que podem promover equilíbrio para o nosso organismo. (2) As características do mel podem variar, como sabor e cor, de acordo com as flores de onde as abelhas o obtêm. Por isso, quando é comercializado, ele pode ser classificado com base na planta de origem e no processo de obtenção. (3) Quanto mais escuro for o mel, maior será a concentração de sais minerais, enquanto os méis mais claros costumam ter um sabor mais suave. (4) 6 benefícios do mel para a saúde Na natureza, o mel é considerado um dos alimentos mais nutritivos que existem. Para aproveitar seus benefícios, é importante consumi-lo regularmente. (2) Segundo a Organização Mundial de Saúde, o mel contém mais de 70 substâncias essenciais para

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