Dia Mundial do Meio Ambiente: 10 dicas vitais e sustentáveis!

No dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente. Organizado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) – veja mais sobre isso no final deste texto! –, o tema da campanha deste ano é: Pensar.Comer.Conservar. Refletindo um pouco mais sobre esse assunto, é importante saber que, cada vez mais, a população mundial adquire bem mais do que ela realmente precisa e, como resultado, produz uma grande quantidade de lixo. Então, vale a pena conhecer hábitos e modificações simples que você pode começar em casa com estas dicas que a Vital Âtman separou: #espalheessaideia! – Um litro de óleo despejado no ralo pode contaminar até 2m mil litros de água. Por isso, não provoque esse impacto. Junte o óleo que você usou na cozinha e doe para uma associação que faça o descarte correto do produto; – Escovar os dentes com a torneira aberta por 5 minutos pode gastar até 12 litros de água. Por isso, desligue e só ligue novamente quando for enxaguar; – Mais da metade do lixo da sua casa pode ser reciclado. Separe os materiais recicláveis do lixo orgânico e do que não pode ser reciclado; – Procure usar pilhar recarregáveis. As pilhas usadas contaminam a água e o solo com mercúrio e cádmio e a atmosfera com vapores tóxicos; – Utilize talheres, copos e pratos de louça. Os descartáveis geram lixo desnecessário e demoram a se decompor; – Seja solidário: doe roupas, sapatos e aparelhos que não usa mais. Eles podem ser úteis para

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Cozinha Vital – Vitamina tropical

Receita de Vitamina Tropical – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 1 porção Ingredientes: 1 banana nanica pequena 1 fatia pequena de mamão 1 colher (sobremesa) de óleo de coco prensado a frio 1 copo de água de coco (preferir fresco) Preparo: – Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente. Dicas: essa receita de Vitamina Tropical é excelente para o café da manhã ou para os lanchinhos do dia. A gordura do óleo de coco proporciona saciedade e, por isso, é muito interessante para ficar com menos fome na próxima refeição! Isso sem contar que o óleo de coco pode trazer benefícios à saúde de todo o corpo e aumentar a imunidade. Já a água de coco deixa a Vitamina Tropical bem mais rica, pois é considerada um isotônico natural e tem elevado teor de magnésio e potássio, ajudando a controlar a pressão arterial e a repor os minerais! Substituições: é possível trocar o óleo de coco prensado a frio por óleo de amêndoas, de macadâmia e de castanha do pará. Também dá para trocar as frutas de acordo com a preferência de cada pessoa. Bom apetite!

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Cozinha Vital: Strogonoff bem Brasil

Strogonoff bem Brasil – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 2 porções Ingredientes: 2 peitos de frango pequenos e sem pele cortados em cubos (preferir frango orgânico ou caipira) 1 cebola picada em cubos 1 folha de louro 1 vidro pequeno de leite de coco 2 tomates com casca e sem sementes picados em cubos Sal a gosto 1 pimenta dedo de moça (sem as sementes) 2 colheres de sopa de óleo de coco prensado a frio 3 dentes de alho picados Cebolinha e salsinha a gosto Preparo: – Coloque metade do óleo de coco prensado a frio na panela, acrescente o frango, tempere com sal e espere o frango dourar. – Acrescente o tomate picado, a folha de louro, o leite de coco e, quando o frango estiver bem macio, acrescente o restante do óleo de coco prensado a frio. Coloque em uma travessa e polvilhe a cebolinha. Prontinho! Dicas: É importante manter a pele do tomate, pois ela contém licopeno, um poderoso antioxidante e anticancerígeno. A combinação de uma gordura, como a do óleo prensado a frio, aumenta ainda mais a absorção do licopeno. Se preferir, acrescente páprica para o prato ganhar uma cor extra ou até mesmo mostarda para ficar mais picante. Bom apetite!

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Cozinha Vital: Talharini ao pesto Brasileiro

Receita de Talharini  ao pesto Brasileiro – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 4 a 5 porções Ingredientes: 1 pacote de talharini (ou a quantidade que preferir) Pesto: 1 copo de óleo de castanha do pará prensado a frio ½ xícara de castanha do pará 1 dente de alho cru descascado ½ maço de manjericão 1 colher (chá) de sal  Preparo: – Cozinhe o talharini conforme recomendado. Não é necessário colocar a gordura na água. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o pesto. – Para o pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador. Você pode guardar o pesto em vidro tampado por até 10 dias na geladeira. – Quando o macarrão estiver cozido, acrescente o pesto a gosto, decore com folhas de manjericão e sirva imediatamente. Dica: Caso sobre o molho pesto, você pode utilizar como molho para saladas ou  legumes grelhados.

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Ócio criativo

Descansar também gera ótimas ideias!

Sabe aquele domingo em que você está deitado na rede ou aquela temporada na praia junto com a família em que as ideias naturalmente surgiam – ideias, inclusive, que custam a aparecer quando há a pressão do dia a dia? Isso, nada mais é, do que o ócio criativo colocado em prática, mesmo que de forma não proposital. O ócio criativo é um termo criado pelo sociólogo italiano Domenico de Masi, e essa é uma linha que tende a ser seguida por cada vez mais empresas e profissionais em um futuro próximo. Pela lógica do ócio criativo, o profissional deve buscar três pilares: trabalho, conhecimento e lazer – sendo que não há horários pré-definidos para esses itens (pode-se ter uma grande ideia em casa, no domingo, ou sair mais cedo do trabalho em plena segunda-feira, por exemplo). “Quando o trabalho é executado com a cabeça, ele anda sempre com você, pode ser carregado para todos os lados e é possível fazê-lo no domingo à noite, na praia ou enquanto se lava a louça”, disse Domenico em entrevista à edição 1744 da Revista Veja. O maior empecilho para chegar a esse ponto, no entanto, ainda consiste no “pré-conceito” de que trabalhar muitas horas seguidas traz mais resultados do que conceder interrupções durante a jornada diária. Para a psicóloga e consultora de Recursos Humanos Sandra Monice, ao conciliar os três pilares do ócio criativo, o dia a dia do trabalho fica muito mais prazeroso. “Quando isso acontece, diminuímos a carga das responsabilidades e conseguimos extrair prazer de

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A essência feminina

Sabe por que existe um dia internacional destinado só às mulheres? A resposta é fácil: feche os olhos e imagine um mundo sem elas… Concordamos que é complicado pensar nisso sem lembrar o fato essencial de que, para se existir neste mundo, é preciso ter morado alguns meses no ventre feminino. Então, faz de conta que todas as mulheres do mundo, de repente, sumiram… Caótico e sem graça, não?! Por isso, não pense que o Dia da Mulher é um dia como os outros. Na verdade, todos os outros dias é que são como 08 de março, já que é impossível passar um dia sem admirar a essência feminina: – Mulheres são lindas e ponto final. Quem pensa o contrário, infelizmente, está enganado pelos padrões impostos pela sociedade; – Mulheres sempre conseguem ficar ainda mais lindas. Mulher nasce bonita e cresce cada dia mais atraente: as rugas no rosto de uma mulher madura são capazes de revelar belezas profundas da alma feminina que nem mesmo uma maquiagem bem feita é capaz de enaltecer; – Mulheres são docemente fortes. Com diz Cora Coralina, elas fazem a “escalada da vida removendo pedras e plantando flores”. – Mulheres são ágeis. Conseguem fazer várias tarefas ao mesmo tempo e descobrem sempre uma soluçãozinha para todos os problemas (até mesmo para a TPM, não é mesmo?); – Mulheres pensam com o coração. Elas têm a capacidade de perceber nuances e detalhes importantíssimos da vida que os homens dificilmente percebem sem uma ajudinha delas.

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Receita de tender light para o Natal

Um tender desses deixaria qualquer mesa de Natal ainda mais bonita, não é mesmo?! E o melhor: é ligth e combina muito bem com óleos naturais! A receita foi tirada do livro “Trocas Inteligentes“, escrito pela nutricionista Sonja Salles, com apoio do Vital Âtman. Então, vamos aprender a receita? Tender light com purê de castanha e cenoura   Ingredientes 1 tender bolinha 1 colher (chá) de cravos ½ xícara (chá) geleia diet de damasco 1 xícara (chá) de suco de laranja-seleta Noz-moscada a gosto Para o purê de castanha e cenoura 15 castanhas portuguesas 3 cenouras cruas cortadas em rodelas Sal a gosto 1 cebola ralada 2 colheres (sopa) de requeijão light 1 colher (chá) de adoçante para forno e fogão Preparo Tender Em uma assadeira, coloque o tender e leve ao forno para assar em fogo baixo por meia hora. Tire do forno e, com uma faca, trace diagonais na superfície do tender. Enfeite com os cravos, espetando-os. Em uma tigela, misture a geleia com o suco de laranja e a noz-moscada. Derrame lentamente metade desse molho sobre o tender e leve-o para assar novamente em forno médio por 40 minutos. Vá regando com o restante do molho. Após esfriar, corte em fatias e despeje o molho que ficou na assadeira. Purê de castanha e cenoura Cozinhe as castanhas portuguesas na panela de pressão. Retire a casca e reserve-as. Em outra panela, cozinhe as cenouras. No liquidificador, coloque as castanhas e as cenouras cozidas e bata até obter uma mistura homogênea. Retire e ponha

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Entenda o processo de extração a frio

Pureza é a palavra de ordem na fabricação de óleos funcionais extraídos de sementes oleaginosas. Por isso, para garantir óleos 100% puros, não se pode adicionar qualquer solvente químico ou elevar a temperaturas da extração, resultando a pureza e a manutenção das propriedades funcionais das sementes. Quer conhecer a forma Vital de extração dos óleos? Então, confira o passo dessa legítima extração a frio: 1)      Controle de qualidade das sementes: O primeiro passo é a certificação de que as sementes que serão prensadas apresentam bom rendimento para a extração. “Sementes de bom rendimento são a garantia da qualidade final do óleo”, explica Cristina Prates, gerente de produção da Vital Âtman, indústria pioneira na extração a frio de óleos naturais . “Pedimos sempre 5 kg de cada semente para verificar, por meio de análises químicas em laboratório, o rendimento e a qualidade. Se passarem nesse primeiro teste, pedimos mais sementes que serão usadas na fabricação dos óleos”. 2)      Prensagem: Em seguida, as sementes certificadas passam pelas máquinas de extração a frio, que prensam morosamente a matéria-prima, extraindo o óleo e as tortas, que são uma espécie de bagaço do que sobra das sementes. Segundo a gerente, é preciso 5 kg de sementes para produzir 1 litro de óleo: “A prensagem a frio é um processo moroso, lento, já que o óleo demora dias para ficar pronto. Porém, o resultado final é um produto que preserva todas as características naturais das matérias-primas”. 3)      Cuidados diários: A Vital Âtman tem um cuidado especial e diário com suas máquinas:

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Dicas para uma vida bem melhor

Para ter uma vida saudável não é preciso uma mudança radical, já que a simplicidade da vida é o que há de mais saudável e sustentável. Por isso, o segredo é ver o mundo com outros “óleos” e buscar a integração espírito-corpo. Quer ver como é fácil? Confira as dicas: 1)      Durma cedo e acorde cedo. Para aproveitar bem cada momento do dia, é preciso ter disposição e ânimo. Para isso, nada melhor do que uma noite bem dormida. Porém, se você é daqueles que não conseguem dormir cedo, experimente programar seu relógio para despertar mais cedo e procure acordar todos os dias no mesmo horário, inclusive nos fins de semana. No começo, isso pode parecer difícil, mas assim que o corpo começar entrar na rotina, logo vêm os benefícios de noites bem dormidas 2)      Tenha uma alimentação equilibrada e mastigue bem os alimentos. A verdadeira saúde e felicidade vêm de dentro para fora. Sabe aquele ditado “você é o que você come”? Pois é! Ele funciona, já que é dos alimentos que ingerimos que provêm os nutrientes para fazer do nosso corpo uma máquina perfeita. Por isso, organize e planeje sua alimentação , mastigue bem os alimentos e encha seu prato de nutrientes que vão trazer toda a saúde que você precisa para ser feliz. 3)      Não fique parado! Pratique esportes, afinal nosso corpo foi feito para se mexer! Segundo o médico americano Michael Joyner*, da Clínica Mayo, a “inatividade é o diagnóstico primário de várias enfermidades, entre elas obesidade, lesões articulares, fibromialgia, hipertensão e

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Gorduras: vilãs X mocinhas

Falou em gordura, falou em mal à saúde? Saiba que a lógica não é bem assim! Existem, sim, aquelas que prejudicam nosso organismo, como, por exemplo, as saturadas de origem animal, ou então aquelas modificadas industrialmente, conhecidas como gorduras trans, que podem levar ao entupimento de artérias. De contrapartida, existem também gorduras boas que devem fazer parte de uma dieta saudável, sendo que algumas dessas são essenciais, ou seja, precisam estar presentes em nossas células para o bom funcionamento de nosso organismo. As gorduras “boas” são aquelas conhecidas como insaturadas. Entre os vários benefícios que essas gorduras proporcionam à saúde, podemos citar, por exemplo, o combate ao colesterol ruim. Além disso, quando se tem uma dieta equilibrada e rica em gorduras boas, simples resultados como boa aparência em nossa pele e cabelos são perceptíveis em nosso corpo. As gorduras insaturadas podem ser encontradas em diversos tipos de alimentos, como o abacate, o azeite de oliva, óleos vegetais, azeitonas, nozes, soja e seus derivados e até em óleos de peixes, ricos em ômega 3. Esse tipo de gordura apresenta forma líquida e deve ser consumida em temperatura ambiente para não perder suas características primordiais. Por isso, uma boa dica é utilizar óleos ricos em gorduras insaturadas para finalizar as refeições, como, por exemplo, o azeite de oliva, o óleo de amêndoa doce e o óleo de noz de macadâmia que, além de serem extremamente saudáveis, também adicionam um delicioso sabor aos alimentos. Portanto, para uma dieta nutritiva e cheia de saúde, é essencial que saibamos escolher

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Alimentação e organização: tudo a ver!

Em sua opinião, boa alimentação é sinônimo de cortar radicalmente todas as gorduras e nunca mais comer um docinho? Então, está na hora de rever alguns conceitos! Bons hábitos alimentares têm tudo a ver com organização. Por isso, um cardápio consciente e rico em nutrientes é aquele que mais faz bem ao nosso corpo. Mas você sabe qual é a melhor maneira para organizar sua alimentação? Fique atento às dicas e saiba que é possível ser saudável mesmo com a correria do dia a dia: 1)      Planeje-se: para manter uma dieta saudável, a palavra de ordem é “organização”. Segundo a nutricionista da Vital Âtman Larissa Marin, é importante ter o cardápio da semana sempre programado: “Quando planejamos as principais refeições da semana, fica mais fácil organizar os nutrientes que serão ingeridos, principalmente na correria do dia-a-dia, já que podemos pensar com calma no valor nutricional dos alimentos e fazer escolhas conscientes”, explica a especialista. Isso sem contar que essa organização alimentar pode oferecer uma economia de tempo e de dinheiro! Um benefício atrás do outro! 2)      Priorize o valor nutricional dos alimentos, não o valor calórico. Essa dica é importante porque nem sempre temos disponível o melhor alimento. Por isso, Larissa destaca: “É preciso sempre fazer escolhas conscientes com o que temos, priorizando o que o alimento tem de bom, já que nosso corpo precisa de vitaminas para se manter saudável”. 3)      “Prevenir é melhor do que remediar”. A nutricionista afirma que o melhor caminho para a saúde é manter hábitos alimentares saudáveis acompanhados de

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O jeito bem melhor de ser

Saúde, paz, harmonia, carinho, família, amigos, natureza, pureza, afeto, respeito, amor, dedicação… Palavras que têm uma coisa em comum: podem deixar a nossa vida bem melhor. Por isso, leitor, seja bem-vindo ao blog Eu bem melhor, um espaço em que não é só a leitura que vai agradá-lo, já que os temas, escolhidos para gerar uma reflexão positiva, propõem que você leve à prática maneiras simples e eficazes de ver a vida com outros olhos, valorizando o que realmente importa. Resumindo… Uma vida bem melhor. Esperamos sua visita aqui sempre! E que o jeito bem melhor de ser conquiste você também!

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