mel

Doce saúde: conheça os benefícios do mel

O mel é um verdadeiro tesouro da natureza repleto de propriedades curativas. Além de adoçar nossas vidas com seu sabor irresistível, ele tem sido utilizado há séculos para auxiliar no tratamento de uma variedade de condições de saúde e promover o bem-estar geral. (1) Neste texto, vamos falar sobre os benefícios do mel para a saúde, então prepare-se para adoçar sua vida de uma maneira saudável e deliciosa. Continue a leitura! Mel, um presente da natureza O mel é um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. Elas coletam o néctar e o transformam em uma substância deliciosa e doce. As abelhas armazenam e amadurecem o mel em favos dentro da colmeia. (1) Há séculos, o mel tem sido valorizado tanto como alimento quanto como coadjuvante em tratamentos devido às suas inúmeras propriedades que podem promover equilíbrio para o nosso organismo. (2) As características do mel podem variar, como sabor e cor, de acordo com as flores de onde as abelhas o obtêm. Por isso, quando é comercializado, ele pode ser classificado com base na planta de origem e no processo de obtenção. (3) Quanto mais escuro for o mel, maior será a concentração de sais minerais, enquanto os méis mais claros costumam ter um sabor mais suave. (4) 6 benefícios do mel para a saúde Na natureza, o mel é considerado um dos alimentos mais nutritivos que existem. Para aproveitar seus benefícios, é importante consumi-lo regularmente. (2) Segundo a Organização Mundial de Saúde, o mel contém mais de 70 substâncias essenciais para

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Cálcio e exercício físico

Cálcio e exercício físico: entenda essa relação

Quando o assunto é manter uma vida saudável, não há dúvidas de que a prática regular de atividade física é uma das grandes protagonistas. Mas você sabia que, além dos exercícios, os nutrientes também têm seu papel de destaque no desempenho físico? É verdade! E um deles merece um holofote especial: o cálcio. Ele não é apenas o melhor amigo dos ossos, mas também um aliado poderoso para impulsionar seu rendimento nas atividades físicas. Ao final desse texto, você irá entender melhor sobre a relação entre cálcio e a maximização do  desempenho físico. Continue a leitura. A função do cálcio no organismo O cálcio é um mineral que desempenha um papel fundamental em nossa saúde: auxiliar na formação e manutenção da estrutura e força dos ossos. (1) Além disso, o cálcio pode ajudar a regular a liberação e o armazenamento de neurotransmissores e hormônios, como também é necessário para a absorção e ligação de aminoácidos, absorção de vitamina B12 e a secreção gástrica. (2) Sem contar que o cálcio é fundamental para manter o funcionamento adequado do nosso sistema nervoso, dos músculos e dos ossos. Ele também é importante para a permeabilidade dos vasos sanguíneos nas células e para a formação dos nossos ossos e dentes. (2) Enquanto o corpo produz um pouco de cálcio por conta própria, a maior parte precisa ser obtida através dos alimentos que consumimos todos os dias. Isso é muito importante para termos um esqueleto saudável ao longo da vida. (1) Quando somos bebês, o leite materno é a nossa

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açúcar

Por que evitar dar açúcar às crianças?

Ah, o açúcar… essa doçura irresistível que nos arranca sorrisos, mas também nos causa preocupação quando se trata dos pequenos. É impressionante como eles possuem um radar infalível para detectar qualquer traço de açúcar a quilômetros de distância, não é mesmo? Neste texto, vamos explorar os motivos pelos quais é importante restringir o consumo de açúcar durante os primeiros anos de vida. E também vamos descobrir algumas dicas para ajudar nessa jornada açúcar-livre. Está pronto para se deliciar com uma leitura doce, mas sem açúcar? Então, vamos começar! O impacto negativo do açúcar na saúde das crianças É impressionante como o consumo de açúcar na infância pode ter impactos duradouros na saúde das crianças. Infelizmente, estamos testemunhando um aumento preocupante de doenças crônicas, que antes eram consideradas exclusivas dos adultos, em crianças pequenas. (1) Além disso, é importante destacar que alimentos ricos em açúcar, tanto aqueles com adição de açúcar quanto os ultraprocessados, têm uma composição nutricional desequilibrada e um alto teor calórico. (1) Essa combinação resulta em um padrão alimentar de baixa qualidade nutricional, que pode levar ao ganho excessivo de peso, ao surgimento de placa bacteriana e cáries nos dentes, além de outras doenças associadas, como a diabetes tipo 2. (1,2) E não podemos esquecer de um ponto muito importante: a presença de sabores doces na infância contribui para a formação do paladar. Isso faz com que as crianças desenvolvam um gosto e uma preferência por alimentos açucarados. A consequência que pode haver é a de um ciclo vicioso em que o paladar

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Os benefícios da coenzima Q10 para a saúde do coração

O nosso coração precisa de cuidados em todos os momentos da vida, mas, principalmente, quando chegamos na terceira idade. Por isso, é importante conhecer todos os nutrientes e outras substâncias que podem ajudar a viver essa fase com mais tranquilidade, saúde e bem-estar. Neste texto, você vai conhecer a Coenzima Q10, uma molécula capaz de proporcionar muitos benefícios para a saúde do coração. Continue a leitura para saber mais! Você conhece a coenzima Q10? Conhecida também como ubiquinona, a Coenzima Q10 é uma molécula que desempenha inúmeras atividades no organismo humano, mas que vai diminuindo com a evolução da idade. (1,2) Desde a sua descoberta, muitos estudos demonstraram uma associação entre baixos níveis dessa substância com diversas patologias e sintomas. Por isso, é importante garantir as quantidades suficientes de Q10 funcionando corretamente no organismo. (3) Essa molécula é encontrada em todas as células do corpo, porém em maiores concentrações no coração, fígado, cérebro e músculo esquelético. (4) Uma das suas principais funções é facilitar a produção de ATP (responsável pela produção de energia) e preservar as células de danos causados por radicais livres. Dentre os papéis que a coenzima Q10 exerce, é importante citar, ainda, a sua capacidade de proteger da oxidação de lipoproteínas de baixa intensidade (LDL – também chamado de “colesterol ruim”) e contribuir para a respiração celular. (1,3) Como dissemos, os baixos níveis de coenzima Q10 podem estar relacionados com o desenvolvimento de certas patologias. Estamos falando de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, distrofia muscular, câncer, diabetes mellitus tipo 2 e várias outras

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anemia

Anemia: causas, sintomas e tratamento

Sabia que um dos motivos para sentir excesso de cansaço e falta de energia pode ser a anemia? Ela é um dos principais problemas de saúde pública mundial, chegando a afetar mais de 2 bilhões de pessoas no planeta. (1) Neste texto, vamos falar sobre os sintomas, causas e tratamentos da anemia, além de algumas medidas para prevenir essa condição. Continue a leitura! O que é anemia e quais são os sintomas? De acordo com a definição da Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia ocorre quando o nível de hemoglobina (proteína que confere a cor avermelhada ao sangue e transporta oxigênio dos pulmões aos tecidos) no sangue está abaixo do normal devido à falta de um ou mais nutrientes essenciais. (2,3) Os valores considerados normais para a concentração de hemoglobina no sangue são de 13g/dL para homens, 12g/dL para mulheres e 11g/dL para gestantes e crianças com idade entre seis meses e seis anos. (2,3) Os sintomas mais comuns da anemia incluem queda na pressão arterial devido à diminuição do volume sanguíneo total, resultando em tontura e, às vezes, desmaio, além de taquicardia e palpitações. (3) Outros sintomas da anemia podem incluir sudorese, ansiedade, agitação, fraqueza generalizada, diminuição na função mental, perda de apetite, palidez da pele, dos olhos e das gengivas, diminuição da disposição para o trabalho, dificuldade de aprendizagem em crianças e apatia. (3) A principal causa de anemia: deficiência de ferro Existem várias causas para a anemia, que estão relacionadas às diferentes fases da vida dos glóbulos vermelhos. Cada uma dessas

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lactose

Intolerância à lactose: o que é, diagnóstico e tratamento

O leite é uma fonte importante de carboidratos e nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. No entanto, algumas pessoas podem desenvolver intolerância à lactose – o principal carboidrato presente no leite – e essa é uma condição que pode levar a alterações nutricionais que afetam a saúde e o bem-estar. (1) Por isso, neste texto, vamos abordar o tema da intolerância à lactose e apresentaremos atitudes para amenizar o problema. Continue a leitura para saber mais! O que é intolerância à lactose, quais os sintomas e como ela ocorre? A intolerância à lactose é uma condição em que o corpo é incapaz de digerir a lactose, um açúcar encontrado no leite e produtos lácteos. Isso ocorre quando o organismo não produz quantidades suficientes de uma enzima chamada lactase, responsável por decompor a lactose em açúcares mais simples, que podem ser absorvidos pelo corpo. (2) Os sintomas da intolerância à lactose incluem dor abdominal, gases, desconforto, diarréia ácida e abundante, náuseas, distensão abdominal, entre outros. Esses sintomas podem ocorrer logo após a ingestão de alimentos contendo lactose ou algumas horas depois. (2) A gravidade da situação depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar. Apesar de os sintomas não serem perigosos, eles podem ser bastante desconfortáveis. (2) Diversos motivos podem causar intolerância à lactose. Algumas pessoas nascem com uma quantidade reduzida da enzima capaz de digerir o açúcar do leite, enquanto outras perdem a capacidade de produção da lactase com o tempo. Há três tipos: Deficiência congênita: é

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colageno

Confira 5 benefícios da suplementação de colágeno no organismo

Quantas vezes você já se olhou no espelho e notou algumas marquinhas indesejadas na pele ou sentiu dores nas articulações ao realizar atividades simples do dia a dia? Esses são sinais de que a produção de colágeno pelo seu corpo pode estar diminuindo. (1) Mas, felizmente, a solução pode estar na suplementação de colágeno. Neste texto, vamos falar sobre como a suplementação de colágeno pode ajudar a melhorar a sua qualidade de vida e tornar o seu dia mais leve e saudável. A busca crescente pelo colágeno O colágeno é uma proteína de origem animal que corresponde a 30% ou mais do total de proteínas do nosso organismo. A principal função desse componente é garantir a estabilidade estrutural dos tecidos onde está presente. Pele, ossos, tendões e cartilagens são tecidos compostos principalmente de colágeno. (1,2,3) A partir dos 25 anos de idade, ocorre a redução de colágeno e o aumento da sua degradação. Cada vez mais as pessoas se preocupam com a qualidade de vida e bem-estar. Por isso, a busca de alimentos funcionais que apresentam propriedades terapêuticas, como o colágeno, vem crescendo no mundo todo. (1,3) Os suplementos de colágeno que existem no mercado têm o intuito de minimizar os sinais de envelhecimento e prevenir doenças, como a osteoporose e a osteoartrite. (1,2) Nos próximos tópicos, falaremos mais sobre isso. Acompanhe! Como o colágeno pode ser encontrado? É possível perceber um aumento no interesse pela aplicação industrial de colágeno. Ele pode ser adicionado em suplementos e em uma variedade de alimentos, como iogurtes, embutidos,

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vitaminas do complexo b

Desvendando os Benefícios das Vitaminas do Complexo B

Em busca de uma vida saudável e equilibrada, é essencial compreender a importância das vitaminas para o nosso organismo. Dentre elas, as vitaminas do complexo B desempenham um papel crucial em diversas funções vitais. Composto por oito vitaminas distintas, o complexo B oferece uma gama de benefícios para a saúde, desde o suporte ao sistema nervoso até a regulação do metabolismo energético. (1,2) Neste texto, vamos explorar em detalhes cada uma dessas vitaminas, bem como seus benefícios individuais, fontes alimentares e a importância de mantê-las em níveis adequados. Prepare-se para descobrir como as vitaminas do complexo B podem ser aliadas poderosas na busca por uma vida plena e saudável. O que são as vitaminas do complexo B? As vitaminas do complexo B são um grupo de nutrientes essenciais e solúveis em água, que compartilham a característica de serem hidrossolúveis. Isso significa que elas têm a capacidade de se dissolver em água e são absorvidas pelo organismo de diferentes maneiras, dependendo da quantidade consumida. (1) Diferente de outras vitaminas, as vitaminas do complexo B não são armazenadas pelo nosso corpo em grande quantidade. Em vez disso, elas são facilmente eliminadas na urina. Por isso, é importante consumir regularmente alimentos ricos nessas vitaminas para garantir que nosso corpo tenha o suficiente delas. (1) Quais são as vitaminas do complexo B? O complexo B é formado por 8 vitaminas: vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B7 (biotina), vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina B12 (cobalamina). (1) Embora

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enxaqueca

Qual a relação entre alimentação e enxaqueca?

A enxaqueca é um tipo de cefaléia (dor de cabeça), caracterizada por dores intensas e recorrentes. Geralmente, a dor é sentida em um lado da cabeça, mas pode ocorrer em ambos os lados e pode ser acompanhada de sintomas como náuseas, vômitos, sensibilidade à luz, som e cheiros, além de visão embaçada e tonturas. (1) Enxaqueca, uma dor que não passa despercebida Uma crise de enxaqueca pode afetar os indivíduos em aspectos físicos, mentais e sociais. Começando pelo fato de que essas pessoas podem ter maiores chances de ocorrência de dores corporais e menor capacidade física, além de sentir limitações na saúde mental. O rendimento profissional também pode ser prejudicado pelos sintomas, assim como a vida social, familiar e escolar. (2) Pesquisas demonstram que os acometidos pela enxaqueca crônica sofrem um alto risco de desenvolverem distúrbios de humor e ansiedade. É comum, ainda, casos associados com a fibromialgia, depressão, utilização de drogas ilícitas, tentativas de suicídio e síndrome de pânico. (2) Como você pode perceber, a enxaqueca é uma condição que deve ser tratada com seriedade e atenção. Os gatilhos alimentares que causam enxaqueca Considerada uma doença neurológica, genética e crônica, a enxaqueca pode ser provocada por diversos fatores, como estresse, ficar muito tempo sem comer, dormir mal, ciclo hormonal, alterações no humor, falta de exercícios físicos, tensão, entre outros. (1) No entanto, um dos principais gatilhos da enxaqueca está comumente associado a hábitos alimentares. (3) A seguir, listamos os principais alimentos que podem desencadear uma crise de enxaqueca: Queijos e laticínios; (4) Frutas cítricas

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dermatite atópica

Nutrição como aliada ao tratamento da dermatite atópica

Você já experimentou aquele incômodo na pele, acompanhado por erupções cutâneas e coceira persistente? Se sim, você pode estar familiarizado com a dermatite atópica, uma condição da pele que pode afetar profundamente a qualidade de vida. (1) Muitas vezes, buscamos soluções externas para cuidar da nossa pele, como cremes e loções. Mas há um elemento-chave que não deve ser subestimado: a nutrição. A maneira como nos alimentamos pode ter um impacto significativo na saúde da nossa pele, e a dermatite atópica não é exceção. Neste texto, vamos falar sobre como as escolhas alimentares conscientes podem desempenhar um papel vital no alívio dos sintomas e no fortalecimento da barreira cutânea para que possamos recuperar o conforto e a confiança em nossa própria pele. O que é dermatite atópica? A dermatite atópica é um tipo comum de eczema atópico, presente especialmente em crianças, mas também pode ocorrer em adultos. É uma doença genética que causa coceira intensa e ressecamento da pele. (2) Geralmente, afeta as áreas de dobras do corpo, como braços, joelhos e pescoço. Às vezes, a dermatite atópica pode estar associada a outras condições, como asma, rinite ou conjuntivite, mas nem sempre ocorrem todas ao mesmo tempo. (2) Quais são os principais sinais e sintomas da dermatite atópica? A principal característica da dermatite atópica é ter a pele seca e coceira constante, o que pode causar feridas. A gravidade dos sintomas varia de pessoa para pessoa e ao longo do tempo. (2) Alguns sintomas comuns incluem áreas vermelhas com feridas ou áreas espessas que surgem

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compulsão alimentar

Compulsão alimentar: o que é, riscos e tratamento

Nos últimos 3 anos, a humanidade sofreu mudanças bruscas na rotina provocadas pelo novo coronavírus. O isolamento social trouxe repercussões sérias, como o agravamento de distúrbios psicológicos e, consequentemente, dos transtornos alimentares. (1) Uma das motivações para esse cenário alarmante pode estar associado ao aumento do uso de redes sociais, sobretudo na quarenta, que abre margem para as comparações com estilos de vidas irreais, onde o corpo magro e esbelto sempre está em evidência. (2) O ápice do período pandêmico pode ter chegado ao fim, mas as complicações continuam reverberando. Por isso, neste texto, falaremos sobre a compulsão alimentar, o tipo de transtorno alimentar mais comum. O que é compulsão alimentar? A compulsão alimentar é um transtorno alimentar caracterizado pela ingestão de grande quantidade de alimentos em um curto período de tempo. Nesse caso, a quantidade é muito maior do que a maioria das pessoas conseguiria consumir em circunstâncias similares. (2) Após o episódio de compulsão, a pessoa se sente culpada por não ter tido controle diante da comida e se auto-recrimina. Desse modo, é muito comum identificar, nesses indivíduos, tristeza, ansiedade e depressão. Vale ressaltar que a compulsão alimentar é um sintoma que se manifesta como um comportamento de algumas doenças psiquiátricas, entre elas o Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA). (2,3) Pessoas com compulsão alimentar podem estar lutando para lidar com a tristeza, a raiva, a ansiedade e outros sentimentos e emoções. O ato compulsivo é realizado inconscientemente pelo paciente que tenta se libertar de um estado insuportável de ansiedade e que, após praticá-lo,

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colageno

O que pode ajudar na produção de colágeno?

Um bocado de gente não percebe que está envelhecendo até chegar o momento em que se depara com uma ruguinha ou flacidez na pele. O detalhe é que, para algumas pessoas, isso pode causar um incômodo na autoestima e, consequentemente, no bem-estar. Por isso o colágeno se tornou tão conhecido. Ele é um desses aliados que atua diretamente na pele – o principal órgão que “entrega” a nossa idade -, cuja principal função no organismo é contribuir com a integridade estrutural dos tecidos em que está presente. (1) Neste texto, nós vamos falar sobre o colágeno e suas propriedades. Além disso, você vai descobrir o que pode ser feito para estimular a produção de colágeno, de modo que contribua para a saúde da pele. De onde vem o colágeno? Para responder essa pergunta, primeiro devemos conhecer a estrutura do tecido que reveste todo o nosso corpo. Sendo assim, ao aproximarmos a lente microscópica, identificamos três camadas que formam a pele: a epiderme, a derme e a hipoderme, as quais desempenham funções específicas. (2) A epiderme é a camada mais superficial da pele, ela funciona como uma barreira fisiológica de proteção contra o ambiente externo. (2) A derme, que vem logo abaixo da epiderme, é bastante vascularizada, composta por tecido conjuntivo denso e fibroelástico que permite acomodar e nutrir a epiderme. Nela, encontram-se as raízes dos pelos, glândulas, arteríolas e células, na sua maioria fibroblastos, fibras de colágeno e elastina. (2) A hipoderme é formada por tecido conjuntivo frouxo e, em sua maioria, por células de

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