colageno

O que pode ajudar na produção de colágeno?

Um bocado de gente não percebe que está envelhecendo até chegar o momento em que se depara com uma ruguinha ou flacidez na pele. O detalhe é que, para algumas pessoas, isso pode causar um incômodo na autoestima e, consequentemente, no bem-estar. Por isso o colágeno se tornou tão conhecido. Ele é um desses aliados que atua diretamente na pele – o principal órgão que “entrega” a nossa idade -, cuja principal função no organismo é contribuir com a integridade estrutural dos tecidos em que está presente. (1) Neste texto, nós vamos falar sobre o colágeno e suas propriedades. Além disso, você vai descobrir o que pode ser feito para estimular a produção de colágeno, de modo que contribua para a saúde da pele. De onde vem o colágeno? Para responder essa pergunta, primeiro devemos conhecer a estrutura do tecido que reveste todo o nosso corpo. Sendo assim, ao aproximarmos a lente microscópica, identificamos três camadas que formam a pele: a epiderme, a derme e a hipoderme, as quais desempenham funções específicas. (2) A epiderme é a camada mais superficial da pele, ela funciona como uma barreira fisiológica de proteção contra o ambiente externo. (2) A derme, que vem logo abaixo da epiderme, é bastante vascularizada, composta por tecido conjuntivo denso e fibroelástico que permite acomodar e nutrir a epiderme. Nela, encontram-se as raízes dos pelos, glândulas, arteríolas e células, na sua maioria fibroblastos, fibras de colágeno e elastina. (2) A hipoderme é formada por tecido conjuntivo frouxo e, em sua maioria, por células de

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cálcio

Fortaleça seus ossos: descubra os benefícios do cálcio

Certamente, você já ouviu falar sobre a importância do cálcio para a saúde dos ossos. Mas você sabia que esse mineral também tem uma série de outros benefícios para o nosso organismo? Na verdade, ele está envolvido em muitas funções corporais importantes, incluindo a contração muscular, a regulação da pressão arterial e a transmissão de impulsos nervosos. (1) Por isso, é fundamental garantir que estamos consumindo cálcio suficiente por meio da alimentação. Neste texto, vamos explorar mais sobre os benefícios deste mineral e algumas dicas para incluir alimentos ricos em cálcio na sua dieta diária. Cálcio: um importante mineral O cálcio é o mineral mais abundante do corpo humano e a sua principal função é formar a estrutura dos ossos e dentes. Cerca de 99% de todo o cálcio do nosso organismo fica guardado nos nossos ossos. O restante exerce efeitos no funcionamento do sistema muscular, coração, hormônios e nervos. (2) Para garantir que o mecanismo funcione corretamente, o nosso corpo conta com hormônios, como o paratormônio, a calcitonina e o calcitriol, que ajudam a controlar a quantidade de cálcio no sangue. (2) A absorção do cálcio ocorre por meio de transporte ativo e difusão passiva. O transporte ativo precisa da ajuda do hormônio calcitriol, que auxilia o cálcio a passar pelas células do intestino e entrar na nossa corrente sanguínea, além de aumentar o nível de proteína transportadora de cálcio, conhecida como calbindina. Conforme a ingestão de cálcio aumenta, o transporte passivo passa a ser predominante. (2) Quanto à sua biodisponibilidade, o cálcio pode

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omega 6 e 9

Ômega 6 e ômega 9 na recuperação muscular

Futebol, ginástica e tênis são exemplos de práticas desportivas que aguçam a percepção competitiva e o comprometimento em aperfeiçoar a capacidade física para alcançar bons resultados. A diversão também faz parte, mas os treinos intensos ou até mesmo os alongamentos bruscos podem fazer com que as dores musculares e até mesmo a lesão muscular sejam eventos comuns em quem pratica exercício físico. (1) Por essa razão, cada vez mais se investiga estratégias terapêuticas para melhorar a capacidade de recuperação do tecido muscular esquelético após lesão. É nesse momento que os olhares se voltam para o ômega 6 e 9, na intenção de compreender quais as vantagens que esses ácidos graxos podem proporcionar para a recuperação do tecido muscular. A estrutura do músculo esquelético Os seres humanos possuem três tipos de tecido muscular: liso, esquelético e cardíaco. O músculo esquelético representa de 35 a 65% do nosso peso e pode estar diretamente ligado aos ossos, cartilagens e pele. O nosso organismo possui mais de 600 músculos, que variam consideravelmente em tamanho, forma e função. (2) O tecido muscular esquelético é formado por células alongadas altamente organizadas, responsáveis pela contração muscular. Essas células permitem, por exemplo, a locomoção, além de apresentar a capacidade plástica de se adaptar a condições internas e ambientais. (3) A responsável pela organização estrutural do músculo esquelético é a fibra muscular, uma célula altamente especializada, longa, cilíndrica e multinucleada. Ela é composta principalmente por miofibrilas. (2) Para se ter uma ideia, cerca de 75 a 92% do volume do tecido muscular é constituído

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vitamina b6

Saiba como a Vitamina B6 ajuda no organismo

De geração em geração, temos ouvido dos nossos pais e avós que a ausência de vitaminas em nossa alimentação pode desencadear problemas de saúde, enquanto o consumo adequado delas contribui para o nosso bem-estar. Adivinhe só: eles estão certos! As vitaminas são substâncias muito importantes para o desempenho das funções corporais. Elas atuam na transformação de energia, agem em diferentes sistemas e protegem o organismo ao dar uma forcinha nas respostas imunológicas. (1) No entanto, neste texto, vamos falar sobre uma das vitaminas do complexo B, que está envolvida em uma série de reações químicas primordiais para o bom funcionamento do nosso corpo: a vitamina B6! (2) O que é a vitamina B6? A história começou em 1938, quando pesquisadores descobriram que existia uma substância diferente da riboflavina (vitamina B2) que causava doença na pele dos ratos e a chamaram de vitamina B6. Na época, eles estudaram como essa vitamina era formada e a chamaram de piridoxina. (1) Hoje, já sabemos que a vitamina B6 é encontrada em três formas biológicas: piridoxina, piridoxal e piridoxamina. Desses compostos, a piridoxina é a mais estável. Sabemos também que ela é um nutriente essencial para os seres humanos, atuando na corrente sanguínea. (1,2,3) No organismo, a piridoxina é transformada em uma substância chamada fosfato de piridoxal. Essa substância ajuda cerca de 60 enzimas a funcionarem corretamente, muitas das quais estão envolvidas no processo de transformação de aminoácidos e proteínas em nutrientes que o corpo pode usar. (3) Quais são os benefícios da vitamina B6 para o organismo? A

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vitamina c

Alimentos ricos em vitamina C para incluir na dieta

Para realizar uma viagem longa com um carro, é necessário que esteja em bom estado. Devem ser feitas revisões e manutenções regulares. Isso inclui tanto a parte mecânica quanto a elétrica. Além disso, o carro precisa estar abastecido já que, sem combustível, ele não pode sair do lugar para nos levar a lugares incríveis. Com a alimentação é igual! Ela é essencial para o bom funcionamento do nosso corpo, pois fornece os nutrientes necessários para que possamos realizar nossas atividades diárias e desfrutar de momentos inesquecíveis ao lado de quem amamos. (1) Um desses nutrientes são as vitaminas. E, hoje, vamos falar especificamente da vitamina C e em quais alimentos você pode encontrá-la.  O que torna a vitamina C tão especial? A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel (ou, seja, solúvel em água) que desempenha várias funções antioxidantes e fisiológicas no corpo. Entre seus benefícios: ajuda a estimular o sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e dores de garganta; aumenta a resistência a infecções; promove a cicatrização de feridas e pode retardar o processo de envelhecimento. (2,3,4,5) Acha que acabou? Nada disso! A vitamina C exerce um papel importante na absorção de ferro, o que pode prevenir anemia. Além disso, ela pode melhorar a circulação sanguínea e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares. E se você é um entusiasta do ganho de massa muscular, a vitamina C pode ser uma aliada, já que auxilia na regeneração muscular após exercícios intensos. (5) Nós já falamos aqui no blog que o colágeno é uma

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Os benefícios da Coenzima Q10 para o cérebro

Depois que a coenzima Q10 foi descoberta em 1957 pelo Dr. Crane e equipe, ela jamais retornou ao anonimato: a partir daí, os cientistas foram em busca de saber como essa molécula se comporta em diferentes alterações fisiológicas ou patológicas, a fim de desvendar o seu potencial terapêutico. (1) Em meio às pesquisas que nunca cessam, descobriram-se as propriedades antioxidante e neuroprotetora da coenzima Q10, revelando a possibilidade de utilizá-la no tratamento e prevenção de doenças neurodegenerativas que, inclusive, podem afetar pessoas de todas as idades. (2,3) Se você não perde nenhuma publicação do nosso blog, é provável que já conheça o envolvimento benéfico da Q10 com doenças cardíacas, mas agora, com essa nova informação, essa molécula ficou ainda mais interessante, não acha? Sendo assim, neste texto, você vai descobrir como o cérebro pode se beneficiar de uma relação proveitosa com a coenzima Q10. Acompanhe a leitura! A coenzima Q10 é essencial para a vida Também conhecida como ubiquinona, a coenzima Q10 é uma pequena molécula orgânica que é encontrada em todas as células do corpo humano. No entanto, as maiores concentrações são observadas nos tecidos do coração, fígado, cérebro e músculo esquelético. (3,4) A coenzima Q10 é uma substância que apresenta um papel fundamental em diversos processos relacionados com o metabolismo energético, especialmente por estar localizada na parte interna das mitocôndrias. Por lá, ela realiza a interação com enzimas específicas e atua como uma coenzima essencial na cadeia respiratória mitocondrial. (3,4) Quanto a sua sintetização, a Q10 pode ser produzida pelas células do corpo

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7 dicas de como evitar doenças respiratórias no inverno

Quando pensamos no inverno, o associamos a cobertores quentinhos, roupas estilosas, aconchego e chocolate quente sem sair da cama. Mas não podemos nos esquecer que o inverno é o período com maior incidência de doenças respiratórias. Afinal de contas, para aproveitarmos todos os bons momentos que o friozinho pode trazer, é preciso manter a saúde em dia. Por isso, trouxemos algumas dicas seguras para que você possa evitar o contágio de doenças respiratórias infecciosas e prevenir as que não são. Ao decorrer do texto, vai perceber que, com algumas atitudes simples, estará ainda mais protegido para viver o melhor da estação. Por que as doenças respiratórias aparecem mais no inverno? As doenças respiratórias são mais comuns no inverno devido à queda de temperatura e à maior aglomeração de pessoas em locais fechados. Quando a temperatura é baixa, a umidade do ar é reduzida e há altos níveis de poluentes, o cenário torna-se propício à ocorrência de problemas respiratórios. (1) As doenças respiratórias relacionadas com mudanças climáticas são, na maior parte das vezes, infecciosas causadas por vírus e bactérias. Os vírus são responsáveis, por exemplo, pela gripe. (2) Neste contexto, as mucosas das vias aéreas ficam mais vulneráveis a infecções e irritações devido à baixa umidade do ar. Quem sofre de rinite alérgica, sinusite e asma precisa de atenção redobrada, pois o ar seco e a maior concentração de poluentes na atmosfera, favorece o surgimento de crises dessas doenças. (3) Crianças abaixo de cinco anos, devido à imaturidade do sistema imunológico, idosos acima de 60 anos

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vida saudável

3 passos para ter uma vida mais saudável

Em algum momento da sua vida, talvez você tenha sentido a necessidade de ser melhor. Não somente do ponto de vista profissional ou social, mas no que se refere aos cuidados com o seu próprio corpo, como deixar para trás hábitos que prejudicam a sua saúde para começar a se dedicar naquilo que pode fazer bem. Uma troca justa que faz toda a diferença na qualidade de vida. Nesse caso, o que acha de iniciar essa nova etapa com a gente? Pensando em você que deseja ser mais saudável, listamos 3 passos para te ajudar a alcançar esse objetivo. Como você definiria o seu estilo de vida? Segundo a Organização Mundial da Saúde, estilo de vida é “o conjunto de hábitos e costumes que são influenciados, modificados, encorajados ou inibidos pelo prolongado processo de socialização”. Deste modo, o estilo de vida corresponde ao conjunto de ações habituais que refletem as atitudes, valores e oportunidades das pessoas. Essas ações têm grande influência na saúde geral e na qualidade de vida dos indivíduos. (1) Portanto, reflita: como você se alimenta? Você pratica atividades ou exercícios físicos? O que você faz nos momentos de lazer? Quem são as pessoas mais próximas de você? Fuma, consome bebidas alcoólicas ou faz uso de drogas ilícitas? Quais os princípios que você não abre mão? De que forma o lugar onde você mora influencia nas suas escolhas? Como dissemos, o estilo de vida reflete os seus valores, suas atitudes e oportunidades. À vista disso, se você realmente deseja conquistar um estilo de

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osteoporose

Como a alimentação pode interferir na osteoporose?

O aumento da longevidade e o consequente envelhecimento da população têm causado um crescimento na prevalência da osteoporose, uma condição que resulta em consequências sérias para a população idosa. (1) As fraturas decorrentes da osteoporose, por exemplo, estão associadas a um aumento da mortalidade, morbilidade e à redução da qualidade de vida. Sendo assim, essa doença representa um problema de Saúde Pública cada vez maior e que merece a nossa atenção e cuidado. (1) No entanto, a boa notícia é que uma dieta saudável se mostrou fundamental no combate e prevenção à osteoporose, pois uma vida sadia depende da nutrição. (2) Então, neste texto, nós vamos abordar sobre a relação da alimentação com a osteoporose para que você possa se prevenir e viver uma vida mais tranquila. O que é osteoporose? A osteoporose é uma doença caracterizada pela perda lenta e progressiva de massa óssea. Com o avançar da doença, os ossos ficam mais frágeis e porosos. (2,3) Esse é um problema silencioso, que raramente apresenta sintomas antes que aconteça uma consequência mais grave, como uma queda que leva à fratura. Por isso, é tão importante se prevenir. (4) Constituído por proteínas e minerais, o osso é uma estrutura viva que é constantemente destruída e reposta. A osteoporose ocorre, geralmente, como resultado de um processo normal de envelhecimento, quando aumenta o grau de destruição e diminui o de formação. Essa dinâmica provoca a redução da densidade dos ossos, tornando-os quebradiços. (2) No mundo, 1 em cada 3 mulheres e 1 em cada 5 homens com

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coenzima q10

A coenzima Q10 pode fazer mal para os rins?

Com a popularidade da coenzima Q10 aumentando a cada dia, é comum surgirem dúvidas sobre os riscos do seu consumo. Uma dessas indagações é a respeito dos efeitos colaterais nos rins, órgão importante para a atividade harmônica do organismo. No entanto, encontramos limitações para responder essa pergunta, uma vez que ainda não existem estudos científicos suficientes para apurarmos – inclusive, talvez essa seja a razão dessa incerteza associada aos rins: a falta de literatura disponível no meio acadêmico, que pode gerar inseguranças. É por isso que, neste texto, seremos investigadores. Vamos descobrir, juntos, o que se sabe sobre a coenzima Q10 na função renal. Nos acompanhe!  A função dos rins O rim é um órgão muito importante para o bom funcionamento do organismo humano e, quando sofre alterações estruturais ou em suas funções, pode dar origem a doenças renais, que são classificadas a partir da zona do rim afetada e pela sua duração. Essas patologias tendem a ser mais frequentes em países desenvolvidos e populações mais idosas, sendo que as principais causas envolvem a pressão arterial elevada e a diabetes mellitus, quando descontroladas. (1) Uma das principais funções do rim é a de regular a composição do plasma sanguíneo, assegurando a estabilidade do volume de sangue e a composição iônica do plasma. Além disso, esse órgão coordena o equilíbrio hídrico pela formação de uma urina mais ou menos diluída e o equilíbrio ácido-base, podendo formar uma urina com pH entre 4,5 e 8 (presente em um indivíduo saudável). (1) O rim também exerce funções endócrinas

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estresse

Relaxa aí: os perigos de uma rotina estressante

No seu ciclo social, certamente existe aquela pessoa que diariamente reclama de sofrer episódios de estresse em alguma área da vida, principalmente no trabalho. Inclusive, essa pessoa pode ser você. Nessa hora, alguns até levam para o lado cômico, já que sentir muito estresse é uma condição naturalizada na sociedade em que vivemos. Estamos tão acostumados a dizer que é algo que “acontece” e faz “parte da vida”, que ignoramos todos os sinais de alerta que o organismo pode emitir. Mas essa concepção é tão errada quanto perigosa. Por isso, no texto de hoje, vamos falar sobre os perigos de uma rotina estressante e que “pegar leve” é necessário para que possamos ser mais saudáveis e felizes. Por que estamos cada vez mais estressados? Os avanços tecnológicos concebidos nas últimas décadas certamente melhoraram e transformaram todos os processos que vivemos hoje, desde os mais corriqueiros, até os mais complexos, como obter informações de alguém que mora muito longe de você. Basta uma mensagem por meio de alguma rede social, que o contato é feito em questão de milésimos de segundos, dispensando a necessidade do envio de cartas que podem levar dias para chegar. O mesmo efeito acontece no ambiente de trabalho. Diversas funções, em todos os campos, passaram a dispensar o esforço e as habilidades físicas com o objetivo de agilizar e melhorar os resultados. Trabalhar com a mente se tornou a principal ferramenta para manter a roda girando, ou seja, cada vez mais, a natureza evolutiva exige menos do corpo e mais da mente.

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Mel e própolis são a mesma coisa? Descubra!

Apesar de serem tão pequenas, as abelhas são insetos muito importantes para a harmonia da natureza. Os estudos apontam que elas surgiram há pelo menos 42 milhões de anos e já realizavam suas funções muito antes do surgimento do homem. Amigas das flores, vivem em grandes colônias e trabalham muito bem em equipe! (1) É provável que você já tenha experimentado um dos seus artefatos, como o mel ou o própolis, mas saberia nos dizer qual a diferença entre esses dois nutrientes? É sobre isso que nós vamos retratar neste texto. Continue a leitura! As características do mel O mel é muito mais do que aquele sabor doce que incrementa nossas receitas favoritas. Trata-se de um produto alimentício com excelente valor nutricional obtido a partir do néctar das flores e fabricado pelas abelhas, podendo ser fluido, viscoso, sólido, aromático ou açucarado. A principal abelha produtora de mel é a Alpis Mellifera. (1,2) No passado, o mel já era utilizado por egípcios para adoçar alimentos e bebidas e também pelos gregos como medicamento. Uma curiosidade é que, para colher um quilo de néctar, uma abelha, sozinha, voa uma distância equivalente a uma volta ao redor da Terra. Sem dúvidas, é uma grande jornada! (1,3) As características do mel podem ser alteradas de acordo com o tipo de flor utilizada, clima, solo, umidade, altitude, entre outros. Posteriormente, tudo isso afeta o sabor, a cor e o aroma do mesmo. (4) Segundo a Organização Mundial da Saúde, o mel tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo, como

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