fungos

Saiba como evitar e tratar fungos nas unhas

Algumas pessoas não prestam atenção nas unhas até chegar ao ponto de começarem a sentir um desconforto de alguma forma, seja por inchaço, coceiras ou manchas incomuns. Porém, as nossas unhas – das mãos e dos pés – são tão importantes para o nosso bem-estar quanto qualquer outra parte do corpo. Afinal, elas fazem parte de quem somos! No entanto, o descuido com as unhas podem causar infecções sérias, como a Onicomicose, que ocorre principalmente nos pés. (1) Considerando a relevância do tema, vamos falar sobre esse problema trazendo recomendações de como evitá-lo e sinalizando qual o melhor tratamento para restaurar a saúde das unhas. Continue por aqui! O que é onicomicose? A onicomicose, popularmente conhecida como micose de unha, é uma infecção causada por fungos que se alimentam da queratina, a proteína que forma a maior parte das unhas. (2,3) Existe uma diversidade de formas clínicas de onicomicoses e agentes causadores que podem ser determinados por diversos tipos de fungos: dermatófitos, não dermatófitos e leveduras. (4,5) Os fungos dermatófitos Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes e o Epidermophyton floccossum são os agentes responsáveis pela maioria das infecções das unhas. Esses patógenos estão presentes no mundo todo e sua incidência vem aumentando por diversos fatores. (6) Os principais sinais observados de onicomicose são o engrossamento, mudança na cor e cheiro forte e nas unhas. (2) Listamos alguns tipos de micoses de unhas a seguir: Leuconíquia: representada pelo aparecimento de manchas brancas na superfície das unhas. (2) Espessamento: é quando as unhas ficam mais duras e grossas e,

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Dependência emocional: quando o afeto se torna perigoso

Saber encorajar a sua própria individualidade é essencial para viver relacionamentos saudáveis. A partir dela, se constrói identidade social, autonomia e consciência de si mesmo. Porém, não é tão simples quanto parece. Você já ouviu algum amigo dizer que “não consegue viver sem o outro”? Parece ser inofensiva, mas esse tipo de afirmação é perigosa. Ainda mais quando você percebe que, pelas atitudes desse amigo, ele, inquestionavelmente, está preso a outra pessoa, com dificuldade até de tomar decisões próprias. O problema é que, quando alguém se aprisiona a um indivíduo, necessitando de constante aprovação e deixando sua essência de lado, há grandes chances de este apresentar um transtorno de personalidade dependente. (1) Considerando a seriedade do assunto, neste texto trouxemos uma reflexão sobre dependência emocional e como ela pode prejudicar a sua vida. E, claro, apresentando caminhos para conseguir evitar esse risco. Seres humanos são abastecidos por relações A afetividade é concebida desde as primeiras experiências de vida. Todos nós precisamos de contato com outros indivíduos para assegurar a sobrevivência e nossas relações com pessoas têm grande relevância para a estrutura da personalidade de cada sujeito. Considerando que apresentamos características e habilidades distintas, o modo como nos relacionamos é resultado de inúmeros fatores de alta complexidade. (2) Na família, experimentamos o primeiro relacionamento interpessoal. Os padrões familiares adquiridos na primeira infância irão influenciar na vida adulta e nos relacionamentos posteriores. É por isso que se torna tão importante o desenvolvimento em um ambiente familiar seguro, que possibilite a comunicação e a expressão de sentimentos. Dessa

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coenzima q10

A Coenzima Q10 é uma vitamina?

É só ouvirmos falar em uma substância que pode fazer bem ao nosso organismo que, automaticamente, a associamos como uma vitamina. Porém, existem outras substâncias, como a coenzima Q10, que são essenciais para várias funcionalidades do corpo humano e não são classificadas como uma vitamina. No caso da coenzima Q10, ela é uma molécula orgânica que facilita a ação de certas enzimas. (1,2) Deu um nó aí? Tudo bem, vamos entender melhor no decorrer da leitura. A coenzima Q10 NÃO é uma vitamina Tudo começou lá em 1957, quando Fredrick Crane e equipe descobriram a coenzima Q10 na mitocôndria do coração de boi. Também conhecida por ubiquinona, os estudos revelaram que a Q10 é uma substância semelhante a uma vitamina e que pode ser obtida pela ingestão de alimentos ou produzida pelas células do nosso próprio corpo. (3) A coenzima Q10 pode ser observada em maiores concentrações nos tecidos do coração, fígado, cérebro e músculo esquelético. (1) Lembra que lá no início dissemos que ela se trata de uma molécula orgânica que facilita a ação de enzimas? Uma explicação para isso é a razão de que a coenzima Q10 está localizada na membrana interna das mitocôndrias, onde, de fato, realiza a interação com enzimas específicas, atuando como uma coenzima essencial na cadeia respiratória mitocondrial. (1) Apesar de não ser uma vitamina, ela tem pontos em comum com esse tipo de nutriente. Tanto uma quanto a outra fazem falta se as quantidades estiverem insuficientes no organismo, mas os bons níveis proporcionam benefícios para a saúde como

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hashimoto

Doença de Hashimoto: como a alimentação pode ajudar?

Você saberia nos dizer qual a primeira glândula endócrina que aparece durante o desenvolvimento embrionário? A resposta certa é a tireoide. (1) Localizada no pescoço, logo abaixo do “gogó”, esse órgão pode ser o alvo de muitos problemas que afetam a integridade do seu próprio funcionamento. Um deles é a doença de Hashimoto. (2) Se você nunca ouviu falar dessa disfunção, está no lugar certo. Na publicação de hoje, vamos abordar sobre essa doença que afeta, em sua maioria, mulheres, mas que também pode se apresentar em pessoas idosas e até mesmo crianças. (2) Continue por aqui para saber mais! A tireoide e o tireoidismo Responsável pela produção e regulação hormonal, a tireoide é uma glândula essencial para o crescimento, reprodução e normalização do metabolismo. A sua principal função é armazenar e sintetizar os hormônios tiroxina (T4), triiodotironina (T3) e calcitonina.(3,4) Esses hormônios atuam nos tecidos e exercem uma atividade de regulação metabólica celular, influenciando o crescimento e o desenvolvimento do sistema nervoso durante a vida fetal e na fase adulta. Também desempenham funções no metabolismo das proteínas, dos lipídios e dos hidratos de carbono, além de outros compostos. (1,4) Os hormônios tireoidianos são essenciais para a preservação da qualidade de vida, mas o problema é quando o funcionamento da glândula está fora do normal, o que pode causar problemas na tireoide. (1) Quando há uma quantidade insuficiente de hormônios circulantes da glândula tireoide para suprir uma função orgânica, configura-se como hipotireoidismo. (5) Por outro lado, quando há um excesso dos hormônios liberados, representa um

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5 benefícios da linhaça para saúde de cachorros

O “melhor amigo do homem” não recebe esse título por acaso. Companheiros leais, os cães integram os lares brasileiros e têm uma relação próxima com seus tutores, que os adotam como verdadeiros membros da família. Então, todo o amor, carinho e preocupação que se tem com um ente querido, naturalmente, também é transmitido a essas amáveis criaturas. (1) Do mesmo modo que os seres humanos, os cães também precisam de cuidados com a saúde. A atenção dos tutores com esse aspecto resultou em uma maior longevidade para esses animais, assim como a utilização de nutracêuticos e/ou fitoterápicos para retardar ou até mesmo atuar na cura de certas patologias que eventualmente podem ocorrer. (1) Por isso, no texto de hoje, o assunto é sobre a semente de linhaça – fonte vegetal de ômega 3 – como um componente alimentar que pode proporcionar benefícios para a saúde de cachorros ao ser integrada na dieta. A fitoterapia nos cuidados da saúde animal O uso de plantas para fins medicinais acompanha a evolução humana desde os primórdios. Mas o que pouco se fala é sobre o uso como agentes terapêuticos em animais de diferentes espécies. (2) Afinal, assim como nós, eles são seres vivos que seguem o ciclo da vida e buscam os melhores meios para a sua própria sobrevivência. Muitos criadores e fazendeiros já empregam práticas e saberes populares em rebanhos ou em animais de estimação a fim de prevenir ou tratar enfermidades. Esse tipo de cuidado recebe até uma denominação específica: etnoveterinária. Contudo, o mercado brasileiro de

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tdah

A alimentação pode influenciar nos sintomas de TDAH

Sabe aquele seu amigo – ou até mesmo você – que é bastante agitado, quase sempre perde o fio da meada ao longo da conversa e geralmente age por impulso? Talvez, essa pessoa esteja entre os 5% a 8% da população mundial que apresenta TDAH, segundo dados da Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA). (6) Apesar de ser bastante comum, ainda restam muitas dúvidas sobre essa disfunção, principalmente quando falamos da sua relação com a alimentação. Por isso, neste texto, vamos abordar essa pauta tão relevante para os dias de hoje. Continue por aqui e saiba mais.  O que é TDAH? O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é uma desordem neurobiológica que se manifesta pela desatenção, desorganização e comportamentos de hiperatividade e/ou impulsividade. A prevalência do diagnóstico é mais comum na infância, mas, em muitos casos, pode chegar na vida adulta, principalmente em pessoas do sexo masculino. (1,2,3) Atualmente, existem três subtipos de TDAH. São eles: Predominantemente hiperativa/impulsiva: é a necessidade constante de se manter em movimento, com comportamentos impulsivos, mas sem problemas de atenção;(2) Predominantemente desatenta: dificuldade em manter a atenção, mas não tem comportamentos de hiperatividade/impulsividade, sendo muitas vezes classificada apenas como déficit de atenção; (2) Combinada: aqui, associam-se os comportamentos de hiperatividade/impulsividade com o déficit de atençã (2) Representado por alterações dos sistemas motores, perceptivos, cognitivos e do comportamento, o TDAH parece ter natureza multifatorial. Sendo assim, suas causas podem estar relacionadas a fatores genéticos, psicossociais e ambientais. (2,3,4) Portanto, com destaque para os os fatores ambientais, podemos associar as

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desperdicio de alimento

7 atitudes para reduzir o desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos no mundo equivale a 321 mil estádios do Maracanã lotados de comida. Isso corresponde a cerca de 900 milhões de toneladas de resíduos alimentares produzidos por ano, de acordo com os dados da Organização das Nações Unidas (ONU). (1) Enquanto milhões de toneladas de comida são desperdiçadas, milhões de pessoas vivem níveis preocupantes de insegurança alimentar. Só no Brasil, a fome atingiu 33 milhões de brasileiros em 2022. (1) Dentro desse cenário alarmante, o comprometimento com a redução do desperdício de alimentos deve ser um desafio abraçado por todos: produtores, consumidores, pesquisadores e gestores públicos e privados. Cada um de nós tem um papel fundamental na diminuição desse problema que pode trazer consequências sérias no desenvolvimento econômico, no meio ambiente e na segurança nutricional de milhões de pessoas. (2) Por isso, no texto de hoje, vamos falar sobre as atitudes que você pode adotar para fazer a sua parte na redução do desperdício de alimentos, contribuindo, assim, para um mundo cada vez melhor, inclusive para as gerações futuras. Continue a leitura!  A diferença entre perda e desperdício de alimentos Primeiramente, é importante saber a diferença entre a perda e o desperdício de alimentos. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), as perdas se referem à “diminuição da massa disponível de alimentos para o consumo humano nas fases de produção, pós-colheita, armazenamento e transporte.” (3) Já o desperdício está relacionado com as “perdas derivadas da decisão de descartar alimentos que ainda têm valor e se associam, principalmente, ao

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suplementação

O que não te contam sobre a suplementação nutricional

Não é necessário ir muito longe para descobrir o padrão alimentar dos brasileiros: só de dar um pulinho no supermercado do bairro e observar os carrinhos de compras que percebemos a quantidade de alimentos industrializados contidos neles. Na maioria das vezes, esses alimentos não são nada saudáveis. (1) Vivemos em um país rico em biodiversidade, mas qual o motivo de os alimentos naturais não estarem suficientemente presentes nos pratos dos brasileiros? Podem existir diversas razões que afetam as escolhas alimentares que fazemos, como a falta de tempo e a facilidade em adquirir alimentos industrializados.  (1) No entanto, uma boa nutrição é imprescindível para manter o organismo funcionando corretamente. Na tentativa de melhorar o aporte nutricional, algumas pessoas recorrem ao uso de suplementos como estratégia na dieta.  (1) Portanto, neste texto, você vai descobrir como equilibrar a suplementação e quais os suplementos essenciais para melhorar a qualidade de vida. Será que você precisa suplementar? Ao contrário do que se ouve por aí, os suplementos não são apenas recomendados a quem procura um rendimento de alto nível nos treinos de academia ou durante a prática de um esporte físico. A nutrição diária também pode ser beneficiada com as vantagens da suplementação, levando em conta a riqueza de seus nutrientes.  (1) No Brasil, o Ministério da Saúde e a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) definem suplementos nutricionais como: alimentos compostos exclusivamente por nutrientes vitamínicos e/ou minerais, que servem para complementar a dieta diária de uma pessoa saudável. (2) Basicamente, sua função é acrescentar algum nutriente que esteja

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vontade de comer

A diferença entre fome e vontade de comer

Próximo à hora do almoço, o estômago já dá os sinais de que necessita de combustível para manter o corpo com energia e funcionando direitinho. Você almoça e, depois de algumas horas ou minutos, já manifesta aquele desejo de beliscar um chocolate. Mas por que essa vontade surgiu sendo que a fome já foi saciada há pouco tempo? No texto de hoje, trouxemos algumas respostas. Você vai descobrir de uma vez por todas a diferença entre fome e vontade de comer. Continue a leitura para saber mais sobre esse assunto tão importante para os dias atuais. O que é fome? A fome é uma necessidade fisiológica e uma reação do corpo à falta de alimento em que o próprio organismo envia sinais ao cérebro de que precisa se nutrir para manter suas atividades inerentes à vida. Sendo um dos instintos mais primitivos que existe, essa reação envolve muitas partes do corpo, incluindo o cérebro, sistema nervoso, pâncreas, estômago e o restante do trato intestinal. (1,2,3) Os sinais físicos e hormonais também aparecem. Existem dois hormônios principais envolvidos com a sensação de fome: grelina e leptina. (4) De modo simplificado, o processo ocorre da seguinte maneira: Ao ficarmos um período sem comer, o nosso sistema digestivo produz o hormônio grelina – hormônio da fome. Ela age no cérebro, disparando a sensação de que precisamos ingerir um alimento. (1) A produção de grelina causa reações no organismo. O apetite aumenta, as contrações gastrointestinais durante o período em jejum e a secreção de ácido gástrico també (1) Em

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linhaça

8 benefícios da linhaça para a saúde

Hábitos saudáveis devem fazer parte do nosso dia-a-dia para maior qualidade e expectativa de vida e isso inclui a ingestão de alimentos funcionais que beneficiam uma ou mais funções do organismo, além de promoverem a nutrição básica para a saúde e bem-estar. (1) Entre os alimentos funcionais encontramos a linhaça – mais precisamente o óleo da sua semente – que proporciona diversos benefícios ao nosso organismo devido à sua rica composição nutricional. Quer descobrir quais os benefícios da linhaça para a saúde? Siga a leitura e, ao final deste texto, você se tornará mais um admirador dessa planta tão especial e começará a incluí-la na sua dieta. Origem e cultivo da linhaça  A semente de linhaça (Linum usitatissimum) é uma oleaginosa de origem asiática obtida a partir do linho, que pertence à família Linaceae, considerada uma das plantas mais antigas da história da humanidade. Existem relatos do seu consumo na Europa e Ásia desde 5.000 e 8.000 anos a.C. e há mais de 2.500 anos ela é utilizada popularmente como medicamento. (2,3,4,5) A planta da linhaça é aproveitada em quase toda sua totalidade. O caule é utilizado para a confecção de roupas de linho, a semente já é tida como um suplemento alimentar (com ela, é feito o óleo de linhaça) e a parte interna da semente – conhecida como embrião – também é usada como composto funcional. (2) O Canadá é o país que possui maior produção mundial de linhaça. Com dois tipos de variação, é possível encontrar a linhaça marrom e a dourada.

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10 opções de lanches rápidos e nutritivos para o dia a dia

As três principais refeições do dia você já conhece: café da manhã, almoço e jantar. Porém, quando surge aquela vontade de beliscar algo no meio da tarde, é sinal de que está na hora de incluir um lanchinho na rotina. Porém, com a correria do dia a dia, você sai em busca da primeira delícia que ver pela frente, sem ao menos pensar em critérios nutricionais. Acertamos? O único problema é que essas pequenas refeições podem ser a porta de entrada para alimentos nada saudáveis, como os ultraprocessados, afinal, eles são fáceis de encontrar e bastante sedutores. Por isso, hoje trouxemos algumas sugestões de lanches saudáveis, práticos e nutritivos que podem ser uma mão na roda para você não se tornar refém da rotina agitada, mantendo uma alimentação adequada e os cuidados com o seu corpo em dia. Bora lá! O que não pode faltar no seu lanche nutritivo? Uma alimentação saudável é aquela rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Quando nos dedicamos a isso, contribuímos cada vez mais para uma maior qualidade de vida e bem-estar. Inclusive, esses nutrientes são indispensáveis para o crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções vitais dos organismos vivos. (1,2) Todos os dias, precisamos garantir as quantidades necessárias de carboidratos, proteínas e lipídios (gorduras) nas refeições, pois são esses nutrientes que nos fornecem energia e ajudam a manter tudo em ordem. Ainda, é importante ressaltar que o Ministério da Saúde orienta que se dê sempre preferência ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (1,2)

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5 dicas para evitar o envelhecimento precoce da pele

Cada fase na vida acontece no tempo certo. Desde a formação no útero, os eventos sucedem em sua própria evolução. Assim que chegamos ao mundo, todas as partes do nosso corpo vão se moldando e desenvolvendo para que possamos nos tornar cada vez mais funcionais e independentes. Só não percebemos que, paralelo a isso, estamos envelhecendo todos os dias. A diferença é que, na juventude, esse processo acontece de forma lenta, quase imperceptível. Mas assim que atingimos uma certa idade, os sinais aceleram e começam a ser notados com mais intensidade. No entanto, algumas pessoas experimentam precocemente os efeitos do envelhecimento, principalmente na pele, afetando diretamente a autoestima e funcionamento pleno do organismo. Por isso, no texto de hoje, trouxemos algumas dicas para prevenir o envelhecimento precoce da pele, mantendo a saúde desse órgão sempre em dia. Os processos de envelhecimento da pele O envelhecimento do organismo está relacionado com o fato das células somáticas do corpo começarem a morrer e não serem substituídas por novas, como acontece na juventude. Fisiologicamente, o envelhecimento celular está associado à perda de tecido fibroso, à lentidão da renovação celular e à redução da rede vascular e glandular. (1) Todos os seres vivos são afetados por essa degradação progressiva e diferencial, mas cada um com sua velocidade e gravidade. O envelhecimento pode ser definido como um conjunto de alterações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas, que ocorrem gradualmente ao longo da vida. (2) A seguir, você vai compreender os tipos de envelhecimento e os principais fenômenos que agem no envelhecimento da

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