O ômega 3, com seus nutrientes EPA e DHA, pode ser um poderoso aliado na prevenção de doenças crônicas. (1) No entanto, se você der uma chance a ele, descobrirá que seus benefícios vão muito além disso.
No Brasil, as doenças crônicas não transmissíveis, também chamadas de DCNT, são um grande problema de saúde. Elas incluem doenças do coração, câncer, diabetes e problemas respiratórios crônicos. Essas doenças se tornaram uma das principais causas de morte tanto no Brasil quanto no mundo todo. (1)
Ao abraçarmos essas qualidades, podemos dar um passo importante em direção a uma vida mais equilibrada. Mas, afinal, o que faz do ômega 3 algo tão especial? Prepara-se para descobrir!
O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos essenciais, poliinsaturados que pode ser encontrado em alimentos de origem animal e vegetal. (3) Mas engana-se quem pensa que todo ômega 3 é igual. Na verdade, cada formato deste nutriente age de maneira diferente no corpo.
O ômega 3 serve para ajudar a manter o equilíbrio do sistema imunológico. Além disso, ele é indicado para auxiliar a prevenir doenças cardiovasculares; contribuir para o desempenho cognitivo; auxiliar na saúde mental; ajudar a tornar os ossos resistentes; ajudar na perda de peso; auxiliar no controle do olho seco; auxiliar a preservar audição; contribuir para um envelhecimento saudável; atuar na modulação da microbiota intestinal; entre outros benefícios. (5,6)
Nosso corpo precisa de gorduras para funcionar direitinho e os ácidos graxos são essenciais para formar e manter nossas células em boa condição. Existem diferentes tipos de ácidos graxos, e os poli-insaturados, como o ômega 3, são considerados os mais saudáveis. (7)
Como consequência da falta de ômega 3 no organismo, podem surgir alguns sinais, como problemas de aprendizado e capacidade reduzida. Também podemos ter dificuldades na visão e até mesmo lesões na pele. Em crianças, pode ser que ocorra um retardo no crescimento e episódios de diarreia. (2)
A seguir, confira os principais alimentos fontes de ômega 3.
– Fonte de origem animal: salmão; arenque; sardinha; atum; anchova; cavalinha; pescadinha; pescada branca; lambari; corvina. (8)
– Fonte de origem vegetal: óleo de linhaça; semente de linhaça; semente de chia; óleo de canola; nozes. (8)
Sim, o ômega 3 pode ajudar no emagrecimento de várias maneiras:
1. Menos gordura no corpo: o ômega 3 pode ajudar a reduzir a gordura corporal, principalmente na região da barriga. Isso pode ajudar na perda de peso e na redução da gordura em todo o corpo. (9)
2. Ajuda a controlar o açúcar no sangue: o ômega 3 pode auxiliar no controle do açúcar no sangue, o que é essencial para prevenir problemas como diabetes e resistência à insulina, que estão associados à obesidade. (9)
3. Reduz a inflamação: o ômega 3 possui propriedades anti-inflamatórias, o que significa que pode reduzir a inflamação no nosso corpo. Isso é importante, pois a inflamação crônica pode dificultar a perda de peso. (9)
Esses profissionais da saúde podem avaliar suas necessidades individuais, histórico de saúde e dar orientações sobre o tempo que você deve tomar ômega 3, levando em consideração sua situação pessoal.
Atualmente, a dose diária indicada de EPA + DHA fica entre 250 e 500mg. A dose semanal, de acordo com o “Dietary Guidelines for Americans”, é de 230g. Porém, não são todas as pessoas que conseguem suprir essa necessidade apenas com alimentação. Por isso, essa quantia pode ser obtida por meio da suplementação. (3,7)
Mas atenção: essas quantidades orientadas são do ativo (ômega 3), não o total da cápsula!
1. Verifique os ingredientes: opte por produtos que contenham óleo de peixe ou óleo de algas (para vegetarianos/veganos) prensados a frio. (11)
2.Confira a concentração de EPA e/ou DHA: veja na embalagem a quantidade de ômega 3 EPA e/ou DHA em cada cápsula. Essa informação é importante para determinar a dose adequada. (11)
3. Considere a sustentabilidade: procure por informações na embalagem sobre medidas sustentáveis adotadas pelo fabricante. Você pode confiar em órgãos reguladores, como o Friends of the Sea®. (11)
4. Selos de garantia de qualidade: busque por selos confiáveis, como o MEG-3® e IFOS, que certificam a segurança e a alta qualidade do produto. (11,12)
5. Previna a contaminação: opte por produtos de qualidade, pois o óleo de peixe pode conter metais pesados prejudiciais à saúde. Esses metais podem causar problemas digestivos, cardiovasculares, respiratórios e afetar o sistema nervoso. Além disso, alguns desses metais pesados são considerados cancerígenos. (11,13)
Os ácidos graxos ômega 3 podem sofrer oxidação lipídica e causar formação de radicais livres. Para ajudar a protegê-los, pode-se utilizar antioxidantes, como a vitamina E. (14)
A vitamina E é uma substância natural que protege nossas células contra danos causados por radicais livres. Ela impede que os lipídios (gorduras) em nosso corpo se oxidem e formem substâncias nocivas. Isso é importante para manter nossas células saudáveis e funcionando corretamente. (12)
No contexto da musculação, o ômega 3 pode reduzir a inflamação após a atividade física, melhorando a saúde dos músculos e fornecendo energia. Além disso, ele pode ajudar a combater o estresse oxidativo, melhorando o desempenho muscular e fortalecendo o sistema imunológico. (15)
O ômega 3 tem propriedades anti-inflamatórias e pode reduzir os efeitos da inflamação nos músculos após uma lesão. Também pode ser benéfico para atletas que fazem exercícios intensos. Sendo assim, o ômega 3 pode ajudar a melhorar a saúde muscular. (15)
Quem tem diabetes pode sim utilizar ômega 3, pois ele é um nutriente com propriedades anti-inflamatórias importantes. Isso significa que ele pode ajudar a reduzir a inflamação em nosso corpo, o que é benéfico para prevenir e tratar várias condições de saúde. Mas antes de incluir o ômega 3 na dieta, é imprescindível obter orientação médica. (16)
Além disso, o ômega 3 também pode apresentar outros benefícios, como ajudar a retardar o envelhecimento da pele, auxiliar na regulação do funcionamento das células e contribuir na prevenção de outras condições, como depressão, distúrbio de déficit de atenção e Alzheimer. (16)
É importante ressaltar que, caso seja recomendado pelo seu médico, a suplementação de ômega 3 pode ser uma opção benéfica para a sua saúde. No entanto, é essencial garantir a qualidade do produto que você está adquirindo. Verifique se ele possui altas concentrações de ômega 3, se é livre de metais tóxicos e se há garantia de pureza.
Além disso, é recomendado que a vitamina E esteja presente na composição do suplemento, pois ela atua como um antioxidante que ajuda a preservar a qualidade do óleo de ômega 3. Sempre consulte o seu médico antes de iniciar qualquer suplementação.