A regulação da glicose nem sempre é perfeita em nosso corpo. Quando não está controlada, pode desencadear uma série de problemas de saúde, como diabetes.(1)
Se você enfrenta esses desafios, continue lendo e descubra como o óleo de macadâmia, sálvia e manjericão podem ajudar a melhorar sua qualidade de vida.
Muitas vezes, estamos tão envolvidos na correria do dia a dia que ignoramos as pequenas escolhas que fazemos, sem perceber que essas decisões podem moldar nosso futuro. Até que, num piscar de olhos, a vida nos surpreende com mudanças que nos forçam a reavaliar nossas escolhas e prioridades.
Um diagnóstico que nos acompanhará pelo resto de nossas vidas, como o diabetes, pode ser uma dessas surpresas. Por isso, o acompanhamento preventivo é tão essencial, pois pode nos ajudar a evitar esse quadro. Mas, uma vez diagnosticado o diabetes, a dúvida é: o que fazer a partir daqui? Vamos começar pela glicose.
Definitivamente, todos os alimentos que comemos, de uma forma ou de outra, se transformam em glicose, ou seja, em energia para o organismo. No entanto, quando a quantidade de glicose no sangue é excessiva ou insuficiente, ocorrem, respectivamente, a hiperglicemia e a hipoglicemia.O diabetes é uma das razões mais comuns para esses problemas e acontece devido a resistência à insulina em pessoas afetadas por essa doença. (1)
A insulina é o hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. Quando a insulina não funciona adequadamente, isso pode levar tanto à hiperglicemia (que ocorre com mais frequência) quanto à hipoglicemia, ambas com resultados negativos para a saúde.
Níveis elevados de glicose no sangue podem causar danos em vários órgãos do corpo, como o rim, a retina, as artérias e o sistema nervoso. Agora, níveis baixos de glicose podem conduzir a um coma diabético e à morte do paciente.
Vale ressaltar que a glicose é um composto importante para a saúde do cérebro, sendo assim, caso o metabolismo seja alterado, podem ocorrer várias alterações neurológicas, obesidade, diabetes tipo 2, demência e Alzheimer. (1)
A macadâmia é uma espécie de noz originária da Austrália. A sua versão em óleo contém em maior abundância o ácido oleico (ômega 9) e o ácido palmitoleico (ômega 7), além de outros ácidos graxos em quantidades menores, como o ácido linoleico (ômega 6). A macadâmia é a fonte nº 1 de gorduras monoinsaturadas das nozes. (3, 4, 5)
Os grãos de macadâmia são ricos em vitaminas A1, B1, B2, B3 e contêm uma variedade de elementos essenciais, incluindo cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Além disso, são uma valiosa fonte natural de vitamina E e apresentam concentrações consideráveis de fibra alimentar. (3)
A macadâmia é uma noz altamente nutritiva que serve para diversos fins, desde melhorar o sabor de receitas culinárias até fornecer cuidados à pele e contribuir para a saúde cardiovascular. Ela é boa para o corpo e para a mente. (3, 5)
Você sabia que a macadâmia pode ajudar a melhorar a síndrome metabólica e o diabetes?
Essa síndrome é caracterizada como um grupo de condições que podem aumentar o risco de diabetes, derrame e doenças cardíacas. Ela inclui sintomas como: pressão alta, açúcar no sangue alto, baixos níveis de colesterol HDL e triglicérides altas. (6)
Pesquisadores acreditam que os tipos específicos de ácidos graxos presentes em nozes de macadâmia podem reduzir fatores de risco metabólicos em pessoas com diabetes tipo 2. Estudos também demonstram que a macadâmia pode ajudar a melhorar o controle glicêmico nesse mesmo grupo de pessoas. (6)
Conforme mencionado anteriormente, o óleo de macadâmia contém ômega-6, ômega-7 e ômega-9, sendo os dois últimos em maior proporção. Vamos agora descobrir como cada um desses ácidos graxos pode impactar nossa saúde?
O ômega 6 tem um papel importante no crescimento saudável dos seres humanos. Ele é um tipo de ácido graxo que o nosso corpo não consegue produzir por si só, tornando-o essencial na nossa dieta, ou seja, precisamos obtê-lo através dos alimentos que comemos. (7)
O corpo transforma o ácido graxo ômega-6 em uma substância chamada ácido gama linolênico (GLA) que, posteriormente, é convertida em ácido araquidônico. Isso significa que os benefícios do ômega-6, representados pelo ácido araquidônico, podem abranger a renovação das células moleculares, o aprimoramento da sensibilidade à insulina e o aumento da força e resistência muscular. (8)
O ômega 6 se encontra em vários vegetais, como sementes de papoula, açafrão, girassol, soja, algodão e milho. (7)
O ômega 7 é uma gordura que nosso corpo produz naturalmente em células, como as de gordura e do fígado. Ele se forma a partir de uma substância chamada ácido palmítico. Você pode encontrá-lo principalmente em óleos de semente de macadâmia, que contêm a maior parte das gorduras desse tipo. (9)
O ômega 7 serve como um mensageiro que sai das células de gordura e diz a outras partes do corpo para serem mais sensíveis à insulina que, como você já sabe, é um hormônio importante para controlar o açúcar no sangue. Isso auxilia o fígado e os músculos a responderem de maneira mais eficaz à insulina e a manterem o metabolismo funcionando corretamente. (10)
Além disso, o ômega 7 também vem ganhando destaque em estudos sobre obesidade, pois ele pode aumentar a quebra de gordura enquanto reduz a formação de novas gorduras. Sem contar que ele pode apresentar ação anti-inflamatória. No geral, o ômega 7 parece melhorar o desempenho das células de gordura, tornando a queima de energia mais eficiente. (4, 9, 11)
O ômega 9 é um ácido graxo monoinsaturado que pode estar associado à redução no risco de doenças cardiovasculares e diabetes. Ele tem sido objeto de muita pesquisa devido aos resultados promissores que oferece ao metabolismo. A ingestão de ômega 9 é elevada em diversas populações, sendo o segundo ácido graxo mais consumido no mundo. (4, 7)
O ômega 9 pode estar relacionado a níveis de triglicerídeos mais saudáveis, além de auxiliar na redução dos níveis de colesterol total sanguíneo, LDL (colesterol ruim) e, ainda, ajudar a aumentar o HDL (colesterol bom). (12)
Esse efeito deve-se ao bom conteúdo de fitoesteróis, substâncias que auxiliam na eliminação do colesterol e na diminuição da circunferência abdominal. Vale ressaltar que o ômega 9 também pode auxiliar na redução da pressão arterial.(4,12)
A sálvia é uma planta com folhas aromáticas amplamente reconhecida por suas características culinárias e medicinais, sendo que seu óleo essencial é obtido a partir das folhas. (13)
Devido às suas propriedades terapêuticas, a sálvia vem sendo usada como coadjuvante no tratamento de constipações, bronquite, feridas e infecções cutâneas, desordens menstruais, cefaléia, isquemia cerebral, problemas de memória e hepatite. Por exercer atividade antioxidante, essa planta também pode atuar na prevenção de diabetes, cirrose e doenças cardiovasculares. (14)
Um outro aspecto interessante é que a sálvia pode servir como um bom expectorante, recomendada para quando se está resfriado. Em função dos flavonoides presentes em sua composição, que ajudam a equilibrar o sistema hormonal, a sálvia também auxilia mulheres a tratarem problemas no ciclo menstrual e na menopausa. (16)
Estudos realizados com ratos mostraram efeito hipoglicemiante da sálvia, demonstrando que o uso do extrato hidroalcóolico da planta diminui significativamente a hiperglicemia. Além disso, o ácido rosmarínico, presente na planta, seria capaz de diminuir a absorção de glicose no intestino. (15)
Em casos de gravidez, lactação, cardiopatias, nefropatias, doenças do sistema nervoso central, portadores de tumores hormônio-dependentes ou em terapia estrogênica (inclusive anticoncepcionais) e em crianças menores, a sálvia é contraindicada. (17)
Uma outra planta que também pode ser utilizada com o intuito de baixar a taxa de glicose no sangue é o manjericão. (19) Conheça mais sobre ele a seguir.
Conheça mais sobre ela a seguir.
O manjericão é uma verdadeira dádiva da natureza, repleto de nutrientes essenciais que são a chave para uma vida mais saudável. Este alimento é rico em vitaminas, como A, C e do complexo B, além de minerais essenciais, incluindo ferro, fósforo e cálcio. (19)
Você vai se surpreender com as incríveis propriedades do manjericão! Ele pode oferecer uma ampla gama de benefícios, desde antiespasmódico e sedativo até antiviral, antioxidante, antifúngico e muito mais. (20)
Graças aos seus compostos fenólicos, o manjericão pode agir como um verdadeiro aliado contra as doenças crônicas, combatendo os radicais livres e protegendo o corpo de danos. (20)
Os flavonoides no manjericão são pigmentos naturais encontrados em diversos alimentos. Eles podem oferecer benefícios para a saúde, como auxiliar na proteção do coração e na redução do açúcar no sangue. Alguns flavonoides podem estimular a liberação de insulina das ilhotas de Langerhans, dependendo da quantidade presente. (18)
Devido ao seu potencial efeito abortivo, o manjericão não é recomendado durante a gestação. (17)
Agora que você conhece os incríveis benefícios do óleo macadâmia e seus ômegas, sálvia e manjericão para a sua saúde, é o momento perfeito para iniciar uma jornada em direção ao bem-estar..
No entanto, é fundamental lembrar que cada pessoa é única e, antes de incorporar qualquer suplemento ou novo produto à sua rotina, é essencial buscar orientação médica ou nutricional.
Você encontrará no mercado suplementos exclusivos que reúnem o melhor do óleo de macadâmia, sálvia e manjericão, garantindo a qualidade e eficácia desses poderosos nutrientes naturais. Sua saúde e felicidade estão em suas mãos!