: Luteína, zeaxantina, vitaminas e ômegas nos cuidados com a visão
Sabemos que comer bem é importante para o corpo todo, e isso também inclui os olhos. (1) Por essa razão, destacamos alguns nutrientes que podem ser importantes para a saúde ocular, como a luteína, zeaxantina, vitamina A, vitamina E e ômegas 3 (ALA) e 6. Se você quer saber mais sobre cada um deles, continue lendo.
Ter foco no cuidado com a saúde dos olhos é vital.
Os olhos são uma janela para o mundo. Por meio deles, podemos perceber as cores, as formas e os movimentos. Por isso, é importante cuidar da saúde ocular, realizando exames regulares e tomando medidas de proteção.
Para preservar o bom funcionamento dos olhos e da visão, é importante manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como vitaminas, minerais, antioxidantes e ácidos graxos
Os olhos são notavelmente delicados, já que tanto a lente quanto a retina não se renovam biologicamente. Com o passar do tempo, os danos acumulados podem tornar esse órgão sensorial particularmente propenso aos efeitos desgastantes relacionados ao envelhecimento. (3)
Uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção de doenças, como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), catarata e síndrome do olho seco
Além disso, você sabia que o estresse oxidativo pode prejudicar a capacidade de enxergar?
O estresse oxidativo pode ocorrer quando há um desequilíbrio entre os radicais livres (moléculas instáveis que podem causar danos) e os antioxidantes no organismo. (4)
Esse desequilíbrio pode levar a danos em estruturas celulares, incluindo as estruturas oculares, podendo comprometer, assim, a saúde e o funcionamento dos olhos. (1)
A notícia positiva é que há antioxidantes e vitaminas específicos para os olhos que merecem ser incorporados ao organismo, podendo desempenhar um papel na preservação da saúde ocular e no combate aos efeitos danosos do estresse oxidativo.
Nos tópicos adiantes, saiba mais sobre a luteína, zeaxantina, vitamina A, vitamina E, ALA e outros ômegas.
A luteína e a zeaxantina são carotenóides que podem evitar danos internos na região dos olhos

O que é luteína?

A luteína é classificada como um carotenóide e, semelhante aos outros membros dessa categoria, não é sintetizada pelo organismo humano. Vegetais verdes e folhosos, como couve e espinafre, representam excelentes fontes naturais desse nutriente, assim como legumes, tubérculos, ervas frescas e gemas de ovo. (3)

Para que serve a luteína?

A luteína é um carotenóide que pode atuar como um filtro natural de luz azul, protegendo os olhos e a pele dos danos causados pela exposição à luz do dia e iluminação artificial. (3)
Luteína e zeaxantina são pigmentos maculares com estruturas químicas muito semelhantes. Juntos, eles podem melhorar a visão

O que é zeaxantina?

A zeaxantina é um antioxidante que pode atuar na defesa do corpo contra os radicais livres. Este carotenoide, como mencionado anteriormente, compartilha semelhanças com a luteína e está presente em vegetais verde-escuros, bem como em legumes de tonalidades vermelhas e amarelas. (8)

Para que serve a zeaxantina?

A zeaxantina funciona como um “óculos escuro” natural, podendo proteger os olhos contra os raios UV do sol. Além disso, pode oferecer defesa contra a luz azul proveniente de dispositivos eletrônicos, como computadores, celulares, tablets e TVs. (8)
Seu consumo pode contribuir para evitar diversas doenças na retina, incluindo catarata, retinopatia diabética e degeneração macular. (8)
Os 6 principais benefícios da luteína e zeaxantina para a saúde dos olhos
A luteína e a zeaxantina estão presentes em certos vegetais, mas a suplementação pode proporcionar um meio eficaz e seguro de garantir a alcançar a ingestão diária recomendada. (6)
A luteína e a zeaxantina estão presentes em certos vegetais, mas a suplementação pode proporcionar um meio eficaz e seguro de garantir a alcançar a ingestão diária recomendada
A semente de linhaça é uma fonte abundante de ácidos graxos poli-insaturados, incluindo o ALA (ácido alfa-linolênico, pertencente à família do ômega 3), e, em menor proporção, o AL (ácido linoléico ou ômega 6). Além disso, apresenta ácidos graxos monoinsaturados, como o ômega 9, e também contém ácidos graxos saturados. (12)
Estudos mostram que o óleo de linhaça por via oral pode contribuir no tratamento de doenças oculares inflamatórias, melhorando sintomas, condição das células da conjuntiva e reduzindo a inflamação ocular
Como o ALA (ômega 3) e o ácido linoleico (ômega 6) podem ajudar na saúde dos olhos? Veja bem:
  • Os ácidos DHA e EPA, obtidos do ALA, são importantes para a saúde visual e da retina. A falta destes nutrientes pode causar síndrome do olho seco, levando a irritações e ressecamento. (14)
  • O DHA é tão importante que, se não houver ingestão suficiente no organismo, a retina pode se degradar ao longo do tempo. (14)
  • Estudos indicam que o ômega 3 pode exercer um efeito anti-inflamatório na retina, aliviando inflamações que caracterizam muitos distúrbios oculares. (14)
  • O óleo de linhaça, rico em ácidos graxos essenciais como ômega 6 e ômega 3, pode aliviar sintomas de doenças autoimunes, como a Síndrome de Sjögren, também devido às suas propriedades anti-inflamatórias. (15) 
Quando consumido, o óleo de linhaça pode ajudar no tratamento de questões relacionadas à baixa produção de lágrimas, estimulando a produção de prostaglandinas do tipo 1. Portanto, aqueles que têm olhos secos podem encontrar benefícios ao utilizar óleo de linhaça. (15)
A vitamina A é importante para a visão, a renovação celular e a hidratação da superfície ocular

O que é a vitamina A?

A vitamina A é um micronutriente essencial para a saúde dos olhos e do corpo. Ela é encontrada em fontes de origem animal e vegetal. Porém, é preciso ter cautela quanto ao seu uso, porque em excesso, pode ser prejudicial.  (17)

Para que serve vitamina A?

A vitamina A pode desempenhar diversas funções no organismo, entre elas:
  • Pode contribuir na manutenção da visão. (17)
  • Pode oferecer suporte ao funcionamento do sistema imunológico. (17)
  • Pode contribuir na preservação da saúde das mucosas, atuando como barreira protetora contra infecções. (17)
  • Ação antioxidante, que pode combater os radicais livres associados ao envelhecimento e a algumas doenças. (17)
A vitamina A pode recarregar as moléculas sensíveis à luz e estimular a mitose, que renova os tecidos oculares

O que a deficiência de vitamina A pode causar?

A falta de vitamina A é um problema sério, especialmente em países em desenvolvimento, e pode levar à cegueira evitável. (16)
Existem duas formas de deficiência: a clínica, que afeta o sistema visual, levando à cegueira noturna e, em casos graves, à cegueira total; e a subclínica, que contribui para problemas de saúde como diarreia e doenças respiratórias. (16)
A suplementação com vitamina A pode ajudar a reverter a deficiência subclínica e prevenir complicações mais graves. (16)

Quais alimentos ricos em vitamina A?

A vitamina A é presente em alimentos de origem animal, como vísceras, gemas de ovos e leite integral, além de seus derivados como manteiga e queijo. (17)
Em vegetais, a vitamina A está na forma de carotenóides, precursores que se convertem em vitamina A no organismo. (17)
Frutas e legumes amarelos, alaranjados e vegetais verde-escuros, como manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa, entre outros, são ricos em carotenóides. (17)
Além disso, óleos de frutos de palmeira como dendê, buriti, pequi, pupunha e tucumã também são fontes importantes de vitamina A. (17)
Não devemos esquecer a vitamina E, um antioxidante relevante para a saúde ocular
A vitamina E, em conjunto com o DHA, pode proteger as células contra processos apoptóticos causados pela TNF-. Essa ação é especialmente importante em condições como a síndrome de Sjögren e olhos secos, onde o aumento da TNF- nas glândulas lacrimais pode agravar a apoptose, resultando na diminuição da produção de lágrima
Através de um reforço de nutrientes específicos, você pode ver a diferença na saúde ocular
Se você chegou até aqui, entendeu como a saúde da visão é coisa séria.
Se você deseja incluir a luteína, zeaxantina, ALA e vitamina A na sua rotina, fale com um profissional da saúde primeiro.
Assegurar uma ingestão adequada de todos esses nutrientes na dieta pode ser desafiador sem um acompanhamento específico. No entanto, a suplementação pode ser uma abordagem viável para garantir que o corpo receba todos os nutrientes essenciais para a saúde ocular.
Existem suplementos no mercado que podem atender suas necessidades com total segurança. Faça uma pesquisa rápida e se impressione com o que encontrar!
Consultar um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista, pode ajudar a determinar as necessidades individuais e recomendar suplementos, se necessário, para complementar a dieta e promover a saúde dos olhos.
Fontes:
  1. TOPÁZIO, Nívea A. Arcaro. Associação entre marcadores de estresse oxidativo e capacidade antioxidante em pacientes com catarata senil. 2019. 60 f. Dissertação (Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36069/1/Dissertação%20completa%20final.pdf. Acesso em 21 nov. 2023.
  2. NETTO, Pedro. Como a alimentação influencia no funcionamento da nossa visão. PebMed, 2019. Disponível em: <https://pebmed.com.br/como-a-alimentacao-influencia-no-funcionamento-da-nossa-visao/>. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. LUTEÍNA: efeito antioxidante e protetor dos olhos. Aditivos & Ingredientes, p. 54-55, 2016. Disponível em: https://aditivosingredientes.com/upload_arquivos/201609/2016090982358001473364029.pdf. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. MENDES, Ana Paula Alves; PEREIRA, Rafaela Corrêa; ANGELIS-PEREIRA, Michel Cardoso de. Estresse oxidativo e sistemas antioxidantes: conceitos fundamentais sob os aspectos da nutrição e da ciência dos alimentos. Tecnologia de Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos, v. 2, p. 297-312. Disponível em: <https://downloads.editoracientifica.org/articles/200800988.pdf>. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. 5 ALIMENTOS que ajudam a proteger a visão. Nutritotal Para Todos, 2021. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/alimentos-que-protegem-a-visao/. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. EGGERSDORFER, Manfred. A suplementação com luteína e zeaxantina pode retardar a progressão da degeneração macular relacionada à idade. DSM. Disponível em: https://www.dsm.com/human-nutrition/pt_BR/talking-nutrition/lutein-zeaxanthin-slow-progression-age-related-macular-generation.html. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. STRINGHETA, Paulo; NACHTIGALL, Aline. Luteína: propriedades antioxidantes e benefícios à saúde. Alim Nutr, v. 17, n. 2, p. 229-238, Araraquara, 2006. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/49599824_LUTEINA_PROPRIEDADES_ANTIOXIDANTES_E_BENEFICIOS_A_SAUDE. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. ENCONTRADA em alimentos, a zeaxantina é antioxidante que fortalece o sistema imune. Jornal da USP, 2022. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/encontrada-em-alimentos-a-zeaxantina-e-antioxidante-que-fortalece-o-sistema-imune/. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. TORRES, Rogil José de Almeida et. al. Conceitos atuais e perspectivas na prevenção da degeneração macular relacionada à idade. Rev Bras Oftalmol, v. 67, n. 3, p. 142-155, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbof/a/LSXzmBzKwcymFmNmfZrJjSz/?format=pdf. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. LUTEÍNA além da saúde dos olhos. Aditivos & Ingredientes, p. 2-4, 2016. Disponível em: https://aditivosingredientes.com/upload_arquivos/201604/2016040266403001461203745.pdf. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. PIEROTTO, Moara Farina; ROSSI, Rochele Cassanta. Alimentos funcionais: benefícios da linhaça para prevenção e promoção da saúde. SEFIC 2017. UNILASALLE, 2017.
  1. BENVENUTO, Alexandra Hewllet; MUDREK, Pollyana, NETZ, Daisy J. Aguilar. Semente de linhaça como matéria-prima para ativos e excipientes cosméticos. Curso de Cosmetologia e Estética da Universidade do Vale do Itajaí, Florianópolis, SC. Disponível em: https://docplayer.com.br/5377251-Semente-de-linhaca-como-materia-prima-para-ativos-e-excipientes-cosmeticos.html. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. Pinheiro M.N.Jr., Santos P.M., Santos R.C.R., Barros J.D., Passos L.F., Neto J.C. Uso oral do óleo de linhaça (Linum usitatissimum) no tratamento do olho seco de pacientes portadores da síndrome de Sjögren. Arq Bras Oalmol., v. 70, n. 4, p. 649-655, 2007.
  1. SYN, Mia. Ômega 3 para uma visão saudável. MEG-3, 2017. Disponível em: <https://www.meg-3.com/pt_BR/news/omega3s-for-healthy-vision.html>. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. LACORDIA, Marta H. F. Alves; MATIOLI, Mariana Maurício. öleo de linhaça no tratamento do olho seco de paciente com síndrome de Sjögren. HU Revista, v. 35, n. 3, p. 235-240, Juiz de Fora, 2009. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/413/259. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE. BVS ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE. O que é e para que serve a vitamina A. 2016. Disponível em: https://aps-repo.bvs.br/aps/o-que-e-e-para-que-serve-a-vitamina-a/. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE. Deficiência de vitamina A. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/deficiencia-de-vitamina-a-2/. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. VITAMINAS são essenciais para uma boa visão. Jornal da USP, 2019. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/vitaminas-sao-essenciais-para-uma-boa-visao/. Acesso em 21 nov. 2023.
  1. Valentino, S., Ghelfi, M., Zunica, E., Stamper, M., Hickman, S., Hwang, S., … Manor, D. (2018). Antioxidant independent actions of vitamin E in modulating gene expression. Free Radical Biology and Medicine, 128, S58–S59.
  1. Jeffrey P, Gilbard MD, Nutrition and the eye. Dry eye and the role of nutrition (2004) Continuing Professional Development – Sponsored by Alcon Specialists in Eyecare

CUPOM

10% desconto

Olá. Gostaria de ser atendido pelo Whats