Sabemos que comer bem é importante para o corpo todo, e isso também inclui os olhos. (1) Por essa razão, destacamos alguns nutrientes que podem ser importantes para a saúde ocular, como a luteína, zeaxantina, vitamina A, vitamina E e ômegas 3 (ALA) e 6. Se você quer saber mais sobre cada um deles, continue lendo.
Os olhos são uma janela para o mundo. Por meio deles, podemos perceber as cores, as formas e os movimentos. Por isso, é importante cuidar da saúde ocular, realizando exames regulares e tomando medidas de proteção.
Os olhos são notavelmente delicados, já que tanto a lente quanto a retina não se renovam biologicamente. Com o passar do tempo, os danos acumulados podem tornar esse órgão sensorial particularmente propenso aos efeitos desgastantes relacionados ao envelhecimento. (3)
O estresse oxidativo pode ocorrer quando há um desequilíbrio entre os radicais livres (moléculas instáveis que podem causar danos) e os antioxidantes no organismo. (4)
Esse desequilíbrio pode levar a danos em estruturas celulares, incluindo as estruturas oculares, podendo comprometer, assim, a saúde e o funcionamento dos olhos. (1)
A notícia positiva é que há antioxidantes e vitaminas específicos para os olhos que merecem ser incorporados ao organismo, podendo desempenhar um papel na preservação da saúde ocular e no combate aos efeitos danosos do estresse oxidativo.
Nos tópicos adiantes, saiba mais sobre a luteína, zeaxantina, vitamina A, vitamina E, ALA e outros ômegas.
A luteína é classificada como um carotenóide e, semelhante aos outros membros dessa categoria, não é sintetizada pelo organismo humano. Vegetais verdes e folhosos, como couve e espinafre, representam excelentes fontes naturais desse nutriente, assim como legumes, tubérculos, ervas frescas e gemas de ovo. (3)
A luteína é um carotenóide que pode atuar como um filtro natural de luz azul, protegendo os olhos e a pele dos danos causados pela exposição à luz do dia e iluminação artificial. (3)
A zeaxantina é um antioxidante que pode atuar na defesa do corpo contra os radicais livres. Este carotenoide, como mencionado anteriormente, compartilha semelhanças com a luteína e está presente em vegetais verde-escuros, bem como em legumes de tonalidades vermelhas e amarelas. (8)
A zeaxantina funciona como um “óculos escuro” natural, podendo proteger os olhos contra os raios UV do sol. Além disso, pode oferecer defesa contra a luz azul proveniente de dispositivos eletrônicos, como computadores, celulares, tablets e TVs. (8)
Seu consumo pode contribuir para evitar diversas doenças na retina, incluindo catarata, retinopatia diabética e degeneração macular. (8)
A luteína e a zeaxantina estão presentes em certos vegetais, mas a suplementação pode proporcionar um meio eficaz e seguro de garantir a alcançar a ingestão diária recomendada. (6)
A semente de linhaça é uma fonte abundante de ácidos graxos poli-insaturados, incluindo o ALA (ácido alfa-linolênico, pertencente à família do ômega 3), e, em menor proporção, o AL (ácido linoléico ou ômega 6). Além disso, apresenta ácidos graxos monoinsaturados, como o ômega 9, e também contém ácidos graxos saturados. (12)
A vitamina A é um micronutriente essencial para a saúde dos olhos e do corpo. Ela é encontrada em fontes de origem animal e vegetal. Porém, é preciso ter cautela quanto ao seu uso, porque em excesso, pode ser prejudicial. (17)
A falta de vitamina A é um problema sério, especialmente em países em desenvolvimento, e pode levar à cegueira evitável. (16)
Existem duas formas de deficiência: a clínica, que afeta o sistema visual, levando à cegueira noturna e, em casos graves, à cegueira total; e a subclínica, que contribui para problemas de saúde como diarreia e doenças respiratórias. (16)
A suplementação com vitamina A pode ajudar a reverter a deficiência subclínica e prevenir complicações mais graves. (16)
A vitamina A é presente em alimentos de origem animal, como vísceras, gemas de ovos e leite integral, além de seus derivados como manteiga e queijo. (17)
Em vegetais, a vitamina A está na forma de carotenóides, precursores que se convertem em vitamina A no organismo. (17)
Frutas e legumes amarelos, alaranjados e vegetais verde-escuros, como manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa, entre outros, são ricos em carotenóides. (17)
Além disso, óleos de frutos de palmeira como dendê, buriti, pequi, pupunha e tucumã também são fontes importantes de vitamina A. (17)
Se você chegou até aqui, entendeu como a saúde da visão é coisa séria.
Se você deseja incluir a luteína, zeaxantina, ALA e vitamina A na sua rotina, fale com um profissional da saúde primeiro.
Assegurar uma ingestão adequada de todos esses nutrientes na dieta pode ser desafiador sem um acompanhamento específico. No entanto, a suplementação pode ser uma abordagem viável para garantir que o corpo receba todos os nutrientes essenciais para a saúde ocular.
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Consultar um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista, pode ajudar a determinar as necessidades individuais e recomendar suplementos, se necessário, para complementar a dieta e promover a saúde dos olhos.