Macadamica, salvia e manjericao: uma ajuda extra para contribuir no controle da glicose.
A regulação da glicose nem sempre é perfeita em nosso corpo. Quando não está controlada, pode desencadear uma série de problemas de saúde, como diabetes.(1)
Se você enfrenta esses desafios, continue lendo e descubra como o óleo de macadâmia, sálvia e manjericão podem ajudar a melhorar sua qualidade de vida.

Já parou para pensar como a vida nos leva por caminhos inesperados?

Muitas vezes, estamos tão envolvidos na correria do dia a dia que ignoramos as pequenas escolhas que fazemos, sem perceber que essas decisões podem moldar nosso futuro. Até que, num piscar de olhos, a vida nos surpreende com mudanças que nos forçam a reavaliar nossas escolhas e prioridades.
Um diagnóstico que nos acompanhará pelo resto de nossas vidas, como o diabetes, pode ser uma dessas surpresas. Por isso, o acompanhamento preventivo é tão essencial, pois pode nos ajudar a evitar esse quadro. Mas, uma vez diagnosticado o diabetes, a dúvida é: o que fazer a partir daqui? Vamos começar pela glicose. 
Imagine que o nosso corpo é como uma máquina e a glicose é o combustível dela.
Definitivamente, todos os alimentos que comemos, de uma forma ou de outra, se transformam em glicose, ou seja, em energia para o organismo. No entanto, quando a quantidade de glicose no sangue é excessiva ou insuficiente, ocorrem, respectivamente, a hiperglicemia e a hipoglicemia.
O diabetes é uma das razões mais comuns para esses problemas e acontece devido a resistência à insulina em pessoas afetadas por essa doença. (1)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional.”
A insulina é o hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. Quando a insulina não funciona adequadamente, isso pode levar tanto à hiperglicemia (que ocorre com mais frequência) quanto à hipoglicemia, ambas com resultados negativos para a saúde.
Níveis elevados de glicose no sangue podem causar danos em vários órgãos do corpo, como o rim, a retina, as artérias e o sistema nervoso. Agora, níveis baixos de glicose podem conduzir a um coma diabético e à morte do paciente.
Vale ressaltar que a glicose é um composto importante para a saúde do cérebro, sendo assim, caso o metabolismo seja alterado, podem ocorrer várias alterações neurológicas, obesidade, diabetes tipo 2, demência e Alzheimer. (1)
Descubra como você pode redescobrir o prazer da vida.
Às vezes, parece que a glicose do sangue tem uma “vida própria”. Mesmo com nossos melhores esforços, pode parecer que não temos o controle que gostaríamos.

 

No entanto, é importante entender que, embora o controle da glicose possa ser desafiador, é absolutamente possível. Você não precisa enfrentar tudo sozinho.

 

Existem aliados naturais que podem atuar como coadjuvantes no tratamento de distúrbios associados ao seu metabolismo, como o óleo de macadâmia, sálvia e manjericão. Vamos falar sobre cada um deles a seguir.
o que é macadamia
A macadâmia é uma espécie de noz originária da Austrália. A sua versão em óleo contém em maior abundância o ácido oleico (ômega 9) e o ácido palmitoleico (ômega 7), além de outros ácidos graxos em quantidades menores, como o ácido linoleico (ômega 6). A macadâmia é a fonte nº 1 de gorduras monoinsaturadas das nozes. (3, 4, 5)
Os grãos de macadâmia são ricos em vitaminas A1, B1, B2, B3 e contêm uma variedade de elementos essenciais, incluindo cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Além disso, são uma valiosa fonte natural de vitamina E e apresentam concentrações consideráveis de fibra alimentar. (3)
No óleo de macadâmia, é possível encontrar ômegas 6, 7 e 9.

Para que serve a macadâmia?

A macadâmia é uma noz altamente nutritiva que serve para diversos fins, desde melhorar o sabor de receitas culinárias até fornecer cuidados à pele e contribuir para a saúde cardiovascular. Ela é boa para o corpo e para a mente. (3, 5)

Os benefícios da macadâmia

Se até agora não ficou evidente a relevância de incluir a macadâmia em sua rotina, veja alguns dos benefícios do óleo de macadâmia para a sua saúde:
  • Pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos séricos; (4)
  • Pode diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares; (4)
  • Pode normalizar a quantidade de colesterol bom (HDL) e “ruim” (LDL); (4)
  • Pode ajudar a diminuir a pressão arterial; (5)
  • Pode ser benéfica para o revestimento do intestino; (5)
  • Pode contribuir para a produção de serotonina, um hormônio estabilizador de humor; (5)
  • Pode auxiliar na manutenção de neurotransmissores saudáveis no cérebro;(5)
  • Pode desempenhar uma função na redução de inflamações; (5)
  • Pode ajudar na produção de colágeno da pele, que a ajuda a permanecer firme e sem rugas; (5)
  • Pode contribuir para manter a pele brilhante, unhas fortes e cabelos saudáveis. (5)
A macadâmia pode influenciar hormônios que afetam o controle de peso, o apetite, os níveis de açúcar no sangue e o sistema imunológico

Para uma boa quantidade de glicose no sangue, não se esqueça da macadâmia

Você sabia que a macadâmia pode ajudar a melhorar a síndrome metabólica e o diabetes?
Essa síndrome é caracterizada como um grupo de condições que podem aumentar o risco de diabetes, derrame e doenças cardíacas. Ela inclui sintomas como: pressão alta, açúcar no sangue alto, baixos níveis de colesterol HDL e triglicérides altas. (6)
Pesquisadores acreditam que os tipos específicos de ácidos graxos presentes em nozes de macadâmia podem reduzir fatores de risco metabólicos em pessoas com diabetes tipo 2. Estudos também demonstram que a macadâmia pode ajudar a melhorar o controle glicêmico nesse mesmo grupo de pessoas. (6)
Conforme mencionado anteriormente, o óleo de macadâmia contém ômega-6, ômega-7 e ômega-9, sendo os dois últimos em maior proporção. Vamos agora descobrir como cada um desses ácidos graxos pode impactar nossa saúde?
Ômegas 6, 7 e 9 para uma vida mais equilibrada

Ômega 6 (Ácido Linoleico)

O ômega 6 tem um papel importante no crescimento saudável dos seres humanos. Ele é um tipo de ácido graxo que o nosso corpo não consegue produzir por si só, tornando-o essencial na nossa dieta, ou seja, precisamos obtê-lo através dos alimentos que comemos. (7)

Para que serve ômega 6?

O corpo transforma o ácido graxo ômega-6 em uma substância chamada ácido gama linolênico (GLA) que, posteriormente, é convertida em ácido araquidônico. Isso significa que os benefícios do ômega-6, representados pelo ácido araquidônico, podem abranger a renovação das células moleculares, o aprimoramento da sensibilidade à insulina e o aumento da força e resistência muscular. (8)

Alimentos ricos em ômega 6

O ômega 6 se encontra em vários vegetais, como sementes de papoula, açafrão, girassol, soja, algodão e milho. (7)

Ômega 7 (Ácido Palmitoleico)

O ômega 7 é uma gordura que nosso corpo produz naturalmente em células, como as de gordura e do fígado. Ele se forma a partir de uma substância chamada ácido palmítico. Você pode encontrá-lo principalmente em óleos de semente de macadâmia, que contêm a maior parte das gorduras desse tipo. (9)

Para que serve ômega 7?

O ômega 7 serve como um mensageiro que sai das células de gordura e diz a outras partes do corpo para serem mais sensíveis à insulina que, como você já sabe, é um hormônio importante para controlar o açúcar no sangue. Isso auxilia o fígado e os músculos a responderem de maneira mais eficaz à insulina e a manterem o metabolismo funcionando corretamente. (10)
Além disso, o ômega 7 também vem ganhando destaque em estudos sobre obesidade, pois ele pode aumentar a quebra de gordura enquanto reduz a formação de novas gorduras. Sem contar que ele pode apresentar ação anti-inflamatória. No geral, o ômega 7 parece melhorar o desempenho das células de gordura, tornando a queima de energia mais eficiente.  (4, 9, 11)

Ômega 9 (Ácido Oleico)

O ômega 9 é um ácido graxo monoinsaturado que pode estar associado à redução no risco de doenças cardiovasculares e diabetes. Ele tem sido objeto de muita pesquisa devido aos resultados promissores que oferece ao metabolismo. A ingestão de ômega 9 é elevada em diversas populações, sendo o segundo ácido graxo mais consumido no mundo. (4, 7)

Para que serve ômega 9?

O ômega 9 pode estar relacionado a níveis de triglicerídeos mais saudáveis, além de auxiliar na redução dos níveis de colesterol total sanguíneo, LDL (colesterol ruim) e, ainda, ajudar a aumentar o HDL (colesterol bom). (12)
Esse efeito deve-se ao bom conteúdo de fitoesteróis, substâncias que auxiliam na eliminação do colesterol e na diminuição da circunferência abdominal. Vale ressaltar que o ômega 9 também pode auxiliar na redução da pressão arterial.(4,12)
Sálvia e saúde: como ela pode beneficiar o seu organismo
o que é sálvia
A sálvia é uma planta com folhas aromáticas amplamente reconhecida por suas características culinárias e medicinais, sendo que seu óleo essencial é obtido a partir das folhas. (13)

Para que serve a sálvia?

Devido às suas propriedades terapêuticas, a sálvia vem sendo usada como coadjuvante no tratamento de constipações, bronquite, feridas e infecções cutâneas, desordens menstruais, cefaléia, isquemia cerebral, problemas de memória e hepatite. Por exercer atividade antioxidante, essa planta também pode atuar na prevenção de diabetes, cirrose e doenças cardiovasculares. (14)
A sálvia é conhecida por suas várias propriedades farmacológicas, com pesquisas que exploraram seus efeitos antioxidantes, antimutagênicos, diuréticos, antifúngicos, antimicrobianos, anti-inflamatórios, de aprimoramento da memória e hipoglicemiantes
Um outro aspecto interessante é que a sálvia pode servir como um bom expectorante, recomendada para quando se está resfriado. Em função dos flavonoides presentes em sua composição, que ajudam a equilibrar o sistema hormonal, a sálvia também auxilia mulheres a tratarem problemas no ciclo menstrual e na menopausa. (16)
A sálvia pode ser utilizada por pacientes diabéticos devido às suas possíveis propriedades terapêuticas hipoglicemiantes
Estudos realizados com ratos mostraram efeito hipoglicemiante da sálvia, demonstrando que o uso do extrato hidroalcóolico da planta diminui significativamente a hiperglicemia. Além disso, o ácido rosmarínico, presente na planta, seria capaz de diminuir a absorção de glicose no intestino. (15)

Quando a sálvia não é indicada?

Em casos de gravidez, lactação, cardiopatias, nefropatias, doenças do sistema nervoso central, portadores de tumores hormônio-dependentes ou em terapia estrogênica (inclusive anticoncepcionais) e em crianças menores, a sálvia é contraindicada. (17)
Uma outra planta que também pode ser utilizada com o intuito de baixar a taxa de glicose no sangue é o manjericão. (19) Conheça mais sobre ele a seguir.
Conheça mais sobre ela a seguir.
Manjericão para a vida: sabor e benefícios à saúde
O manjericão é uma verdadeira dádiva da natureza, repleto de nutrientes essenciais que são a chave para uma vida mais saudável. Este alimento é rico em vitaminas, como A, C e do complexo B, além de minerais essenciais, incluindo ferro, fósforo e cálcio.  (19)

Para que serve o manjericão?

Você vai se surpreender com as incríveis propriedades do manjericão! Ele pode oferecer uma ampla gama de benefícios, desde antiespasmódico e sedativo até antiviral, antioxidante, antifúngico e muito mais. (20)
Graças aos seus compostos fenólicos, o manjericão pode agir como um verdadeiro aliado contra as doenças crônicas, combatendo os radicais livres e protegendo o corpo de danos. (20)
O manjericão contém vários ácidos graxos, como palmítico, esteárico, oléico, linólico e linoléico. Estudos indicam que o óleo de manjericão pode inibir mediadores inflamatórios, reduzir o colesterol total, triglicerídeos e aumentar o colesterol HDL
Os flavonoides no manjericão são pigmentos naturais encontrados em diversos alimentos. Eles podem oferecer benefícios para a saúde, como auxiliar na proteção do coração e na redução do açúcar no sangue. Alguns flavonoides podem estimular a liberação de insulina das ilhotas de Langerhans, dependendo da quantidade presente. (18)
O manjericão fornece flavonoides naturalmente, o que pode contribuir para a saúde cardiovascular e a regulação dos níveis de glicose no sangue. (18)

E quando evitar o manjericão?

Devido ao seu potencial efeito abortivo, o manjericão não é recomendado durante a gestação. (17)

Melhore o aproveitamento da glicose no organismo com o trio: macadâmia, sálvia e manjericão!

Agora que você conhece os incríveis benefícios do óleo macadâmia e seus ômegas, sálvia e manjericão para a sua saúde, é o momento perfeito para iniciar uma jornada em direção ao bem-estar..
No entanto, é fundamental lembrar que cada pessoa é única e, antes de incorporar qualquer suplemento ou novo produto à sua rotina, é essencial buscar orientação médica ou nutricional.
Você encontrará no mercado suplementos exclusivos que reúnem o melhor do óleo de macadâmia, sálvia e manjericão, garantindo a qualidade e eficácia desses poderosos nutrientes naturais. Sua saúde e felicidade estão em suas mãos!
Fontes:
  1. ASBRAN – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. A glicose e o funcionamento de nosso organismo, 2018. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/a-glicose-e-o-funcionamento-de-nosso-organismo. Acesso em 04 set. 2023.
  1. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Diabetes (diabetes mellitus). Disponivel em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes#:~:text=De%20acordo%20com%20a%20Sociedade,%2C9%25%20da%20popula%C3%A7%C3%A3o%20nacional. Acesso em 04 set. 2023.
  1. AKHTAR, Naveed; AHMAD, Mahmood; MADNI, Asadullah; BAKHSH, Malik Sattar. Evaluation of Basic Properties of macadamia nut oil. Gomal University Journal of Research, v. 22, p. 21-27, 2006. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Mahmood-Ahmad-10/publication/237671502_EVALUATION_OF_BASIC_PROPERTIES_OF_MACADAMIA_NUT_OIL/links/0a85e530c1b355892f000000/EVALUATION-OF-BASIC-PROPERTIES-OF-MACADAMIA-NUT-OIL.pdf. Acesso em 04 set. 2023.
  1. VIEIRA, Júlia Martins. Efeitos da ingestão do óleo de macadâmia sobre alterações morfológicas em tecido adiposo de camundongos C57BL/6 com aumento de adiposidade. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/175340/TCC_Júlia%20Martins%20Vieira_2017_A5.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em 04 set. 2023.
  1. AZEVEDO, Ana. Aumenta a evidência: novo estudo de saúde reforça o consumo diário de nozes. Associação Brasileira de Nozes, Castanhas e Frutas Secas. Disponível em: https://www.abncnuts.org.br/aumenta-a-evidencia-novo-estudo-de-saude-reforca-o-consumo-diario-de-nozes/. Acesso em 04 set. 2023.
  1. WHAT are macadamia nuts good for? Medical News Today. Disponível em: <https://www.medicalnewstoday.com/articles/324233#metabolic-syndrome-and-diabetes. Acesso em 04 set. 2023.
  1. TEIXEIRA, Phablo S. Abreu. Efeito dos ácidos linoleico e oleico na regeneração do músculo gastrocnêmio de ratos após laceração. 157 f. Tese (Pós Graduação em Fisiologia Humana) – Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-11032015-142555/publico/PhabloSavioAbreuTeixeira_Doutorado_I.pdf. Acesso em 04 set. 2023.
  1. PHD COMÉRCIO IMPORTAÇÃO & EXPORTAÇÃO LTDA. ARA, Arachidonic Acid. Disponível em: http://laboratorionutramedic.com.br/site/public_images/produto/be7f0667fd9be3943f9749ea816f4beb.pdf. Acesso em 04 set. 2023.
  1. LOPES, Andressa Bolsoni. Efeitos do ácido palmitoleico na captação e metabolismo de glicose e triacilglicerol em adipócitos branco. 21 f. Teses (Doutorado em Ciências) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014. Disponível em https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-19112014-103920/publico/AndressaBolsoniLopes_Doutorado_P.pdf. Acesso em 04 set. 2023.
  1. QUEIROZ, Jean César Farias de et al. Controle da adipogênese por ácidos graxos. Arq Bras Endocrinol Metab, v. 53, n. 5, p. 582-594, São Paulo, 2009. Disponível em https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-27302009000500011&script=sci_arttext&tlng=pt. Acesso em 04 set. 2023.
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  1. SANTOS, Ana Raíza Oliveira dos al. Efeito terapêutico da salvia officinalis em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. In: Conexão UNIFAMETRO, Semana Acadêmica, 15, 2019, Fortaleza. Anais eletrônicos… Fortaleza: UNIFAMETRO, 2019. Disponível em: https://doity.com.br/media/doity/submissoes/5da51820-c798-4b1d-8b7a-156143cda1d7-resumo-expandido-finalpdf.pdf. Acesso em 05 set. 2023.
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  1. NUTRITOTAL PARA TODOS. Conheça as principais propriedades do manjericão. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/conheca-as-principais-propriedades-do-manjericao/. Acesso em 06 set. 2023.
  1. MILITÃO, Fabíola de Lima; FURLAN, Marcos Roberto. Alimento funcional através do uso de Ocimumbasilicum L. (manjericão) como aromatizante e tempero. Disponível em http://revista.oswaldocruz.br/Content/pdf/Fabiola_de_Lima_Milita%CC%83o.pdf. Acesso em 06 set. 2023.
  1. MACHADO, Flávia Maria V. Farinazzi et. al. Efeitos do uso de manjericão (Ocimum basilicum L.) no perfil bioquímico de ratos Wistar. Health Sci. Inst., v. 29, n. 3, p. 191-194, 2011. Disponível em: http://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/2020/12/V29_n3_2011_p191-194.pdf. . Acesso em 06 set. 2023.

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