Pimenta: sabor e saúde em um único alimento!
Quem é não gosta de um temperinho a mais em suas principais refeições?
Pois se você aprecia uma boa comida, certamente já provou aqueles tipos de pimenta mais usados no Brasil, como a pimenta-do-reino, pimenta-de-cheiro e pimenta malagueta.
Elas são perfeitas para temperar carnes, peixes e mariscos, além de serem usadas em molhos, massas e risotos.
As pimentas são conhecidas há muitos séculos e faziam parte da dieta de indígenas da América Latina. Depois da chegada dos colonizadores, seu consumo passou a ser muito apreciado na Europa, e hoje é facilmente encontrada no mundo todo.
O Brasil é um grande produtor deste fruto.
Mas a boa notícia mesmo é que, além de proporcionar muito sabor e tempero aos alimentos, a pimenta, seja ela do tipo mais suave ou mais apimentada, pode fazer maravilhas pela sua saúde.
Ela é rica em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio, além dos princípios ativos capsaicina e piperina. Acelera nosso metabolismo, ajuda na liberação de endorfina (o hormônio do prazer), na desobstrução dos vasos sanguíneos (podendo evitar ataques cardíacos ou derrames cerebrais) e auxilia no tratamento da rinite aguda.
E tem mais: a pimenta combate a ação dos radicais livres no organismo (responsáveis por doenças degenerativas como o Parkinson e o Alzheimer).
É importante dizer que quanto mais forte o sabor da pimenta, mais capsaicina ela possui. A capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta. A substância ajuda a melhorar a digestão e aliviar a dor.
Vamos conhecer os principais benefícios da pimenta para a nossa saúde?
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Ajuda a perder peso
Pimenta é termogênica e isso significa que sua digestão é mais difícil e a absorção dos nutrientes acontece de maneira mais lenta. A consequência é que o metabolismo fica mais acelerado para conseguir “processar” a comida.
Durante esse processo, o corpo precisa de energia, que será retirada dos lipídios (gordura). E é por queimar a gordura corporal que o consumo de alimentos termogênicos ajuda no processo de emagrecimento.
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Atua como analgésico
Sabe aquele ardidinho característico das pimentas? O responsável por ele é um composto químico chamado capsaicina.
E é a essa substância que possui propriedades analgésicas. Geralmente, remédios com esse componente são indicados a pessoas com artrites e artroses. Além disso, a capsaicina possui ação anti-inflamatória, é anticoagulante, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom (HDL).
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Rica em antioxidante
A pimenta é rica em antioxidantes, o que proporciona mais resistência ao sistema imunológico e ajuda no combate de possíveis doenças provocadas pelo excesso de radicais livres no corpo. Os problemas mais comuns do excesso de oxidação são envelhecimento precoce e câncer.
Um estudo publicado no The Journal of Cancer Research dos Estados Unidos, em 2006, descobriu que a capsaicina induz a apoptose, morte celular programada, em células do câncer de próstata. Assim, ela contribui para evitar a proliferação da doença.
Outro estudo, publicado na National Academy of Sciences of the United States of America, sugerem que a capsaicina também ajudaria a reduzir o crescimento de tumores nas mamas e ovários.
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Estimula a libido
A pimenta aumenta a frequência cardíaca e a transpiração, que são efeitos similares aos vivenciados na hora do sexo.
Há muitos anos, a pimenta é considerada uma alimento afrodisíaco. A melhor maneira de comer a pimenta é fresca. Assim, todos os nutrientes do fruto são mantidos.
Não existe uma quantidade indicada para o consumo de pimenta. Mas aí vai uma dica pra você: não coma pimenta mais de 3 ou 4 vezes ao dia. Principalmente se você tiver algum problema de estômago, como úlcera e gastrite.
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Referências:
https://www.cpt.com.br/
https://www.tuasaude.com/