maca peruana

Maca Peruana: a diferença entre vermelha, amarela e preta

A maca peruana (Lepidium meyenii) compõe a tradição culinária e medicinal do Peru há centenas de anos. Diversos estudos foram realizados para descobrir os benefícios da maca peruana para a humanidade, podemos citar aqui sua ação antioxidante e anti-inflamatória, além do efeito neuroprotetor, imunomodulador, regulador hormonal e entre outros. (1,2,3,4)

Existem aproximadamente 13 tipos de variações da maca peruana que se dividem conforme a coloração, e cada uma corresponde a diferentes propriedades. (1,2,3,4)

Neste texto, vamos falar sobre as características da maca peruana nas cores vermelha, amarela e preta e entender a diferença entre elas.

Uma visão geral sobre a maca peruana

Antes de explicarmos a diferença entre os tipos de maca peruana, vamos entender um pouco mais sobre ela!

A maca peruana, ou Lepidium meyenii, é uma planta originária da Região dos Andes no Peru, mas pode ser encontrada em outros países da América do Sul, como na Bolívia, Colômbia, Chile e Argentina. O cultivo da espécie mais conhecida, Lepidium meyenii Walp, se dá nas altas montanhas do Andes, em altitude de 3.500 a 4.800 metros acima do nível do mar. (1)

A raiz tuberosa da maca peruana tem sido utilizada há séculos como planta alimentar e medicinal e sua procura é motivada pela relação com o aumento da vitalidade, promoção da libido, aumento da fertilidade e do desempenho sexual de homens e mulheres. (1)

Existem 18 a 19 tipos de aminoácidos que integram a maca peruana, dos quais 7 são considerados essenciais e, inclusive, as concentrações dessas substâncias são maiores do que encontramos em cenouras e batatas. Podemos citar: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina e valina. (1)

Agora, falando de vitaminas, a maca peruana traz os seguintes nutrientes: niacina, vitamina B1, vitamina B2, ácido ascórbico (vitamina C), e vitaminas B6, D3 e E. A maca peruana está entre os alimentos que possuem o maior conteúdo de cálcio, ferro e fósforo. Outros minerais que também podemos encontrar na planta são o potássio, magnésio, sódio, cobre, zinco, manganês, boro, selênio e outros. (1)

A Maca Peruana Vermelha

A maca peruana em sua coloração vermelha apresenta capacidade de reduzir o tamanho da próstata. É o que demonstrou um estudo publicado no Asian Journal of Andrology, realizado com ratos machos, que buscava determinar o efeito de dois diferentes extratos de maca peruana vermelha nos animais com hiperplasia prostática induzida por testosterona. (1,4)

Tal estudo constatou que essa variação da raiz pode reduzir de forma significativa o peso da próstata sem alterar as vesículas seminais, o que pode ser uma alternativa interessante no tratamento da hiperplasia benigna da próstata. (1,4)

Além disso, há indícios de que a maca vermelha também pode auxiliar a reverter a osteoporose, mas ainda existem muitas nuances a serem avaliadas. (1,4) 

maca peruana

A Maca Peruana Amarela

Um estudo experimental induziu diabetes em ratos machos para testar os efeitos hipoglicemiante e antioxidante da farinha de maca peruana amarela. Durante 46 dias, aplicaram dietas com 4 e 6 gramas de farinha de maca peruana por dia. No final do período, observaram que ocorreu uma redução glicêmica. Esse efeito hipoglicemiante ocorre, possivelmente, pelo mecanismo modulador da secreção de insulina e/ou a ação da insulina.(3)

Sem contar que os níveis de insulina aumentaram nos grupos suplementados com maca peruana. Falando sobre a propriedade antioxidante, esse mesmo estudo identificou que houve considerável inibição do dano oxidativo. A partir disso, ocorreu o aumento na defesa antioxidante, estimulando a produção de vitamina C e diminuindo a peroxidação lipídica. (3)

A Maca Peruana Preta

A maca peruana preta é considerada a que tem maior propriedade energética em comparação às outras colorações já citadas. (1)

Um estudo relacionado à produção de espermatozoides identificou que a maca peruana pareceu ter um efeito benéfico na contagem de espermas e na mobilidade dos espermatozoides do epidídimo (duto presente no sistema reprodutor masculino) em ratos adultos. Uma outra pesquisa evidenciou que a maca peruana preta exerce melhores efeitos sobre a espermatogênese, também em ratos. (1)

Além disso, há indícios científicos de que a maca peruana preta impacta beneficamente a memória a e aprendizagem, além de auxiliar no controle glicêmico e resistência física. (3,5)

Um outro ponto a discutir sobre a maca peruana preta é a sua propriedade cicatrizante: resultados de estudos demonstraram que o extrato da maca peruana contribuiu para o fechamento de feridas, diminuição na contagem de bactérias e recuperação na área da ferida, confirmando os efeitos antimicrobicida e cicatrizante. (3,5) 

Concluindo, vimos que a maca vermelha pode apresentar uma relação positiva no tratamento da hiperplasia benigna da próstata, enquanto a maca amarela age no controle do diabetes e ajuda no aumento da defesa de antioxidantes. A maca preta, por sua vez, oferece ação antimicrobicida e cicatrizante, entre outros atributos.

Agora que você já sabe as principais propriedades de 3 colorações distintas da maca peruana e, apesar de ainda faltarem estudos que afirmam esses efeitos benéficos em humanos, é possível começar a enxergar essa planta de potencial promissor com bons olhos.

E lembre-se: a introdução de qualquer alimento na dieta deve ser supervisionada por um profissional qualificado. Cuide da sua saúde com responsabilidade!

Fontes: 
  1. OLIVEIRA, Jonaina Costa de. Abordagem farmacológica e terapêutica da Lepidium meyenii Walp. (maca): uma revisão de literatura. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrador em Farmacologia Clínica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. Disponível em: <http://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/6851/1/2011_dis_jcoliveira.pdf>. Acesso em 13 set. 2021.
  2. TEIXEIRA, Jobson Josimar Marques et al. Aplicações terapêuticas da Lepidium meyenii (maca) e seus compostos químicos: uma revisão sistemática. Braz. J. Of Develop., v. 6, n.10, p. 75883-75903, Curitiba, 2020. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/17886/14486>. Acesso em 13 set. 2021.
  3. LIMA, Bruna Evangelista de et al. Efeitos da maca peruana (Lepidium meyenii) no diabetes mellitus tipo 2. In: Conexão UNIFAMETRO 2019: diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis, 2019, Anais eletrônicos… UNIFAMETRO, 2019. Disponível em: <https://doity.com.br/media/doity/submissoes/5da4d018-3328-4021-9f5b-0ae543cda1d7-maca-pdfpdf.pdf>. Acesso em 13 set. 2021.
  4. VIAGRA natural? Conheça a raiz que é o afrodisíaco da moda nos Andes. Folha de S. Paulo, 2015. Disponível em: < https://f5.folha.uol.com.br/voceviu/2015/02/1595057-viagra-natural-conheca-a-raiz-que-e-o-afrodisiaco-da-moda-nos-andes.shtml>. Acesso em 13 set. 2021.
  5. DR. DUPRAT. Maca Peruana. Disponível em: <https://drduprat.com/a-maca-peruana/>. Acesso em 13 set. 2021.

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