benefícios do ferro

A importância do ferro: conheça 5 benefícios e cuidados

Quando pensamos em ferro, a primeira coisa que vem à mente é a prevenção da anemia. No entanto, os benefícios desse mineral vão muito além.

O ferro é fundamental para o desenvolvimento infantil, rendimento atlético e até mesmo a função cerebral. (1, 2)

Para que serve o ferro?

O ferro é um nutriente essencial para a nossa vida, principalmente porque pode ajudar na produção de glóbulos vermelhos e no transporte de oxigênio no corpo. (3)

Nos alimentos, encontramos dois tipos de ferro: o ferro heme, de fontes animais e mais fácil de ser absorvido, e o ferro não heme, presente nos vegetais. (3)

Segundo a OMS, uma grande parte da população mundial enfrenta a deficiência de ferro, sendo a anemia o problema mais notável. (2, 4)

Por outro lado, o excesso de ferro também é muito prejudicial, pois pode gerar espécies reativas de oxigênio que danificam proteínas, lipídios e DNA. (4)

5 benefícios do ferro para a saúde

As funções principais do ferro no organismo incluem ajudar a transportar oxigênio pelo sangue através da hemoglobina, ajudar na produção de DNA e também participar na transferência de energia, sendo capaz de receber e doar elétrons. (2) Confira os benefícios a do ferro a seguir:

1- Produzir hemoglobinas

O ferro desempenha um papel importante na produção de hemoglobina devido à sua participação direta na estrutura do grupo heme, que é essencial para a formação desta proteína. (5)

A hemoglobina é uma molécula encontrada nos glóbulos vermelhos responsável por transportar o oxigênio dos pulmões para os tecidos do corpo. (5)

2- Influenciar positivamente a função cognitiva

Ter níveis adequados de ferro no corpo está diretamente ligado a melhorias nas funções cerebrais, como raciocínio, memória e capacidade de aprender. (2)

Este mineral é fundamental para o sistema nervoso, ajudando na produção, quebra e armazenamento de neurotransmissores, como serotonina, dopamina e ácido gama-aminobutírico (GABA). (2)

Além disso, o ferro também é importante para as funções dos sistemas que utilizam esses neurotransmissores, como o sistema dopaminérgico e gabaminérgico. (2)

ferro

3- Melhorar o rendimento atlético

O ferro pode contribuir para um melhor desempenho atlético, pois é essencial para a formação da hemoglobina, que transporta oxigênio pelo corpo. (2)

Quando há falta de ferro, o fornecimento de oxigênio para as células e tecidos diminui, causando cansaço e falta de ar. (2)

4- Contribuir para as células de defesa do organismo

O ferro é fundamental para o desenvolvimento e amadurecimento das células do sistema imunológico, especialmente os linfócitos, que atuam na defesa contra infecções. (6)

O sistema imunológico possui mecanismos que limitam a disponibilidade de ferro, o que interfere no crescimento de bactérias. Também utiliza o ferro na produção de substâncias que inibem o crescimento bacteriano. (6)

5- Evitar problemas na gestação

Durante a gravidez, especialmente no último trimestre, a deficiência de ferro pode aumentar o risco de nascimentos prematuros, bebês com baixo peso ao nascer, pré-eclâmpsia e contribuir para a mortalidade materna. (1)

Garantir uma adequada ingestão de ferro durante a gravidez é crucial para proteger tanto a mãe quanto o bebê de potenciais complicações. (1)

Consequências da deficiência de ferro

Os sintomas mais comuns da deficiência de ferro incluem fadiga intensa, perda de apetite, palidez na pele e mucosas (como nos olhos e gengivas), dificuldades de aprendizagem em crianças e apatia. (7)

As consequências da deficiência de ferro incluem:

  • Comprometimento do sistema imunológico, aumentando a suscetibilidade a infecções; (3)
  • Síndrome das pernas inquietas; (2)
  • Maior risco de doenças e mortalidade perinatal; (3)
  • Redução da função cognitiva, do crescimento e do desenvolvimento neuropsicomotor em crianças, afetando outras fases da vida; (3)
  • Diminuição da capacidade de aprendizado em crianças na idade escolar e menor produtividade em adultos. (3)

anemia

Anemia por deficiência de ferro 

Uma das principais complicações resultantes da falta de ferro é a anemia ferropriva, que ocorre devido à redução dos glóbulos vermelhos por falta de ferro no organismo. (2)

Isso causa uma diminuição no transporte adequado de oxigênio para os pulmões através da circulação sanguínea. (2)

A alta incidência dessa condição está associada principalmente a mulheres, gestantes, idosos e crianças, tornando importante o monitoramento regular dos níveis de ferritina no organismo. (2) 

Fontes de ferro na alimentação

Alimentos ricos em ferro heme incluem carnes vermelhas, especialmente vísceras como fígado e miúdos, aves, suínos, peixes e frutos do mar. (3)

Já o ferro não heme é encontrado em hortaliças verde-escuras e leguminosas como feijão e lentilha. (3)

É recomendado consumir alimentos ricos em vitamina C na mesma refeição para melhorar a absorção do ferro não heme, como frutas cítricas (laranja, acerola, limão, caju), além de alimentos ricos em vitamina A como mamão, manga, abóbora e cenoura. (3)

Consultar um profissional de saúde para obter orientação sobre uma alimentação equilibrada e, se necessário, tomar suplementos nutricionais, é crucial para prevenir complicações decorrentes da falta de ferro.

FONTES:
  1. CARVALHO, Luciana n. Borges et. al. Efeito dos prebióticos goma guar hidrolisada e oligofrutose sobre a expressão de transportadores de ferro no intestino de ratos. Artigo Científico. Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, 2020. Disponível em: https://files.ufgd.edu.br/arquivos/arquivos/78/MESTRADO-DOUTORADO-CIENCIAS-SAUDE/Revis%C3%A3o%20e%20Artigo.pdf. Acesso em 24 jun. 2024.
  2. BORBA, Luciano de Souza et. al. A importância do ferro no organismo humano: uma revisão integrativa da literatura. Research, Society and Development, v. 11, n. 17, 2022.
  3. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE ATENÇÃO À SAÚDE. DEPARTAMENTO DE ATENÇÃO BÁSICA. Programa Nacional de Suplementação de Ferro: manual de conduta gerais. Brasília, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_suplementacao_ferro_condutas_gerais.pdf. Acesso em 24 jun. 2024.
  4. GROTTO, Helena Z. W. Metabolismo do ferro: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos em sua homeostase. Rev. Bras. Hematol. Hemoter., v. 30, n. 5, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbhh/a/HLcTcgqkgV7VmpRWyWTTVXw/?lang=pt. Acesso em 24 jun. 2024.
  5. SCHRAMM NETO, Fernando Antônio; VASCONCELOS, Juliana Fraga. O ferro e seu metabolismo: principais aspectos sobre suas propriedades. In: Seminário Estudantil de Produção Acadêmica, 19, 2020. Anais eletrônicos… UNIFACS, 2020. Disponível em: https://www.dropbox.com/scl/fo/y0e4bk3h4yo0ol6ana6qc/AMS420zvj8hykszzYg8ItR8?e=1&preview=6696-27893-1-PB.pdf&rlkey=4o0htsi6ykksk25han26qrgab&st=9vawqgmy&dl=0
  6. SOYANO, A.; GÓMEZ, M. Role of iton in immunity and its relation with infections. Arch Latinoam Nutr, v. 49, n. 2, p. 40-46, 1999. Disponível emL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10971835/. Acesso em 24 jun. 2024.
  7. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. DICAS EM SAÚDE. Anemia. 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/69anemia.html. Acesso em 24 jun. 2024.

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