sal

O que pode causar o consumo excessivo de sal?

Você sabia que o consumo excessivo de sal está relacionado a uma série de problemas de saúde, incluindo hipertensão e até osteoporose? (1)

Embora seja essencial para o funcionamento do nosso corpo, a quantidade de sal que ingerimos diariamente muitas vezes ultrapassa os níveis recomendados.

O papel do sal na alimentação

O sal é uma mistura de dois minerais, cloreto e sódio, com aproximadamente 40% de sódio e 60% de cloreto em sua composição. (2)

O sódio é um mineral essencial para o funcionamento adequado dos músculos e nervos. Ele pode desempenhar múltiplas funções no organismo, como ajudar a controlar a quantidade de água dentro das nossas células e regular o volume de líquidos no corpo, como o sangue. (2)

Em casa, quando preparamos alimentos usando sal de cozinha, estamos introduzindo sódio na nossa comida. No entanto, é comum não percebermos quanto sal estamos consumindo.

O recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é não ultrapassar 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a 5 gramas de sal. No entanto, a média de consumo de sal por adulto no Brasil é de 9,3 gramas por dia, quase o dobro do recomendado pela OMS. (3)

Então, fica a pergunta: o que nos leva a consumir tanto sal? 

excesso de sal

3 fatores que podem levar ao consumo excessivo de sal

1- Hábitos alimentares e culturais

A preferência por alimentos ricos em sal é generalizada na população brasileira, independentemente da faixa etária ou nível de escolaridade. (4) O sal é um dos temperos mais antigos e essenciais na cozinha, usado principalmente para dar mais sabor e agradar ao paladar. (5)

2- Disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados

O consumo crescente de alimentos processados e ultraprocessados contribui significativamente para o consumo excessivo de sal. Esses alimentos geralmente contêm níveis elevados de sódio para melhorar o sabor e a durabilidade, tornando-os mais atrativos para os consumidores. (4)

3- Percepção do consumo de sal

A maioria das pessoas no Brasil não percebe que consome muito sal, mesmo que os dados mostrem o contrário. A falta de consciência sobre os problemas causados pelo consumo exagerado de sal pode fazer com que as pessoas não controlem adequadamente o quanto estão consumindo. (4)

Consequências do consumo excessivo de sal

Quando usado com moderação, o sal pode realçar o sabor das refeições, tornando-as mais saborosas. No entanto, o excesso pode resultar em uma série de problemas de saúde.(5)

O consumo exagerado de sal é identificado como um dos principais elementos de risco para o surgimento de doenças do coração. (2)

Em nível mundial, calcula-se que o consumo exagerado de sódio esteja relacionado a aproximadamente 3 milhões de óbitos. (1) Abaixo, veja os problemas que podem surgir:

  • Hipertensão arterial (pressão alta); (1)
  • Acidente Vascular Cerebral (AVC ou derrame); (1)
  • Infarto do miocárdio; (1)
  • Miocardiopatia hipertensiva; (1)
  • Doença renal crônica; (1)
  • Câncer de estômago; (1)
  • Osteoporose; (1)
  • Obesidade; (1)
  • Problemas na retina. (6) 

excesso de sal

7 passos para diminuir o consumo de sal

A redução da ingestão de sódio pode trazer benefícios para a saúde, como uma diminuição de 15% nas mortes por AVC e de 10% nos casos de infarto. (2)

Veja quais ações podem ser tomadas para alcançar esse objetivo e melhorar sua saúde.

1- Evitar alimentos industrializados, como enlatados, embutidos e temperos prontos; (6)

2- Preparar as refeições com menos sal, utilizando ervas frescas ou secas e outras especiarias como alternativa; (6)

3- Retirar o saleiro da mesa para evitar o excesso de sal durante as refeições; (6)

4- Evitar adicionar sal extra às comidas prontas; (5)

5- Medir a quantidade de sal com uma colher ao invés de acrescentar pitadas a olho nu;(5)

6- Estar atento aos rótulos dos alimentos para verificar o teor de sódio; (5)

7- Priorizar o consumo de alimentos frescos em vez de alimentos embalados. (5)

Não corra riscos por uma pitada extra

O consumo excessivo de sal pode causar uma série de problemas de saúde sérios, como pressão alta, AVC e até mesmo osteoporose.

Devemos estar conscientes de nossos hábitos alimentares e buscar mais informações para fazer escolhas mais saudáveis. Mudanças simples podem ter um impacto significativo em nossa saúde a longo prazo.

FONTES
  1. MILL, José Geraldo et. al. Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciênc. Saúde Colet., v. 26, n. 2, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/NVFz8t5w5FgrJrR3QySRL3M/. Acesso em 14 jun. 2024.
  2. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Por que a redução no consumo de sal traz benefícios para a nossa saúde? 2017. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2017/por-que-a-reducao-no-consumo-de-sal-traz-beneficios-para-a-nossa-saude. Acesso em 14 jun. 2024.
  3. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Policy brief: Redução do sódio em alimentos processados e ultraprocessados no Brasil [recurso eletrônico]. Brasília: Ministério da Saúde, 2022, 1ª edição eletrônica. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/policy_brief_sodio_alimentos_processados.pdf. Acesso em 14 jun. 2024.
  4. MILL, José Geraldo et. al. Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Rev. Bras. Epidemiol., v. 22, n. 2, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Z4bKXzyLGF7shzb3Kwk8qsy/. Acesso em 14 jun. 2024.
  5. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alerta: você pode estar consumindo quase o dobro de sal do que deveria. 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2019/alerta-voce-pode-estar-consumindo-quase-o-dobro-de-sal-do-que-deveria. Acesso em 14 jun. 2024.
  6. BRASIL. GOVERNO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. SECRETARIA DO ESTADO DA SAÚDE DO ESPÍRITO SANTO. Sal em excesso pode trazer diversos problemas de saúde. 2011. Disponível em: https://saude.es.gov.br/sal-em-excesso-pode-trazer-diversos-problemas. Acesso em 14 jun. 2024.

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