Vitamina B9: por que é importante? Conheça 12 benefícios

Quando falamos em saúde, é difícil não mencionar a importância das vitaminas. E entre elas, a vitamina B9, também conhecida como ácido fólico, se destaca por diversos motivos.

Esse nutriente está presente em muitos alimentos que consumimos no dia a dia. Além disso, a vitamina B9 participa no metabolismo dos aminoácidos e na síntese dos ácidos nucléicos, sendo importante para a formação das células sanguíneas. (1)

Neste texto, vamos descobrir juntos os benefícios que essa pequena grande vitamina pode trazer para o nosso corpo. Continue a leitura para saber mais!

O que é ácido fólico?

O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é uma das vitaminas do complexo B, e pode ser encontrado em grande quantidade em vegetais de folhas verdes, daí o termo “fólico”. (2)

O termo “folato” é utilizado de forma genérica para descrever compostos que têm a mesma atividade vitamínica que o ácido pteroilglutâmico, sendo a forma natural da vitamina encontrada nos alimentos. (2)

Por outro lado, o ácido fólico é a forma sintética do folato, presente em suplementos vitamínicos e alimentos fortificados. (2)

Vitamina B9: para que serve?

O ácido fólico desempenha uma função crucial na saúde e estabilidade do nosso material genético. Além disso, tem um papel bem estabelecido na redução de defeitos no tubo neural. (3) A seguir, confira 12 benefícios da vitamina B9:

1- Pode promover a saúde dos cabelos e da pele; (4)

2- Pode contribuir para a síntese de DNA e RNA; (1, 4)

3- Pode fornecer nutrientes para garantir a manutenção do sistema imunológico; (4)

4- Pode auxiliar no bom funcionamento do sistema circulatório e nervoso; (4)

5- Pode ajudar no combate do câncer de mama e de cólon; (4)

6- Pode contribuir no tratamento de anemia megaloblástica; (4)

7- Pode atuar na prevenção de Acidente Vascular Cerebral (AVC); (3)

8- Pode reduzir problemas de malformação fetal; (3)

9- Pode participar na formação e multiplicação de todas as células, inclusive as sanguíneas e as de defesa; (3)

10- Pode exercer função na formação de proteínas; (3)

11- Pode ajudar na redução de riscos cardiovasculares; (2)

12- Pode contribuir para o crescimento normal, na fase reprodutiva (gestação, lactação) e na formação de anticorpos. (1) 

Young pregnant woman taking capsule

A importância da vitamina B9 durante a gestação

O ácido fólico é importante para muitos processos essenciais do nosso corpo, especialmente durante períodos de crescimento e desenvolvimento, como a gravidez. (1)

O folato pode ajudar no aumento dos glóbulos vermelhos, no crescimento do útero, na formação da placenta e no desenvolvimento do feto. (1)

Níveis baixos de folato no corpo da mãe podem levar a complicações tanto para ela quanto para o bebê durante a gravidez, como parto prematuro, baixo peso ao nascer e defeitos no fechamento do tubo neural, que podem afetar o desenvolvimento da coluna vertebral, medula espinhal e cérebro do bebê. (5)

Por isso, é recomendado que mulheres em idade fértil que desejam engravidar tomem suplementos de ácido fólico. (5)

No entanto, muitas gestações não são planejadas. Por essa razão, fortificar alimentos com ácido fólico é uma estratégia global para reduzir a ocorrência de defeitos no fechamento do tubo neural. (5)

O que pode causar a falta de ácido fólico?

A deficiência de vitamina B9 pode ocorrer devido a diversos fatores, incluindo alimentação inadequada, alcoolismo, problemas genéticos, cirurgias ou distúrbios digestivos que afetam a absorção, doenças como a doença celíaca e a doença inflamatória intestinal e o uso de certos medicamentos que interferem na síntese de DNA. (6)

Mulheres e crianças são mais suscetíveis à deficiência de folato, assim como pessoas alcoólatras, que frequentemente têm baixos níveis de folato devido ao consumo de álcool, que também prejudica o metabolismo do folato. Erros alimentares que resultam em baixa ingestão de folato são comuns em idosos, adolescentes e usuários de drogas. (6)

A escassez de folato é comum em distúrbios digestivos, enquanto a má absorção pode estar relacionada a déficits enzimáticos congênitos. A falta de cobalamina (vitamina B12) pode reduzir a assimilação de folato e medicamentos podem afetar a absorção, metabolização e uso do folato no corpo. (6) 

Woman on dieting. Depressed teen looking at her empty plate dinner.

Quais os sintomas e as consequências da deficiência de vitamina B9?

Diversos estudos mostram que a falta de ácido fólico está ligada a condições como anemia megaloblástica, câncer de cólon, leucemia, doenças da medula óssea e algumas doenças crônicas da pele. (2)

Também pode causar inflamação na língua, perda de apetite, diarreia, sensação de mal-estar e problemas mentais. Em mulheres grávidas, como já foi dito, a falta de ácido fólico pode levar a problemas como má formação do feto, parto prematuro e bebês com baixo peso ao nascer. (2)

Quais são os alimentos ricos em ácido fólico?

As principais fontes de ácido fólico na alimentação incluem alimentos como:

  • Espinafre; (2)
  • Feijão branco; (2)
  • Aspargos; (2)
  • Vegetais de folhas escuras; (2)
  • Couve de bruxelas; (2)
  • Soja; (2)
  • Laranja; (2)
  • Melão; (2)
  • Maçã; (2)
  • Brócolis; (2)
  • Gema de ovo; (2)
  • Fígado; (2)
  • Peixes; (2)
  • Gérmen de trigo; (2)
  • Salsinha; (2)
  • Beterraba crua; (2)
  • (2)

No entanto, muitas vezes, esses alimentos não fornecem o suficiente para atender às necessidades de uma mulher que está tentando engravidar. Além disso, cozinhar os alimentos por muito tempo pode fazer com que até 90% do ácido fólico seja perdido. (2)

Qual a recomendação de ingestão diária de vitamina B9?

Quando ingerimos ácido fólico em suplementos ou alimentos fortificados, nosso corpo absorve quase toda a vitamina. (1)

Mas quando consumimos por meio de alimentos naturais, apenas cerca de dois terços são absorvidos. Para ajustar essa diferença, a quantidade diária recomendada é expressa em equivalentes de folato (EF). (1)

Essas doses diárias foram estabelecidas para garantir que não haja deficiência de vitamina B9. Para homens e mulheres maiores de 19 anos, a dose diária recomendada é de 400 microgramas de EF. (1)

Já para mulheres grávidas ou lactantes, as necessidades aumentam consideravelmente, passando para 600 microgramas de EF por dia durante a gravidez e 500 microgramas de EF por dia durante a amamentação. (1)

Entender a importância de cada vitamina do complexo B é essencial para manter a saúde em dia. Se você não consegue garantir o aporte nutricional necessário por meio da alimentação, é recomendável conversar com um nutricionista para incluir a suplementação adequada em sua rotina.

No entanto, ao escolher os suplementos, é importante pesquisar as marcas à fundo, pois nem todas oferecem produtos de qualidade e confiáveis, que são formulados integralmente para promover e inspirar saúde.

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FONTES:
  1. RUBERT, Aline et. al. Vitaminas do complexo B: uma breve revisão. Revista Jovens Pesquisadores, v. 7, n. 1, p. 30-45, Santa Cruz do Sul, 2017.
  2. NASSER, Carina et. al. Semana da conscientização sobre a importância do ácido fólico. J epilepsy clin. neurophysiol., v. 11, n. 4, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jecn/a/QMcnSNMvs8BrdWShTCpjDhh/. Acesso em 27 fev. 2024.
  3. SANTOS, Sabrina A. de Lucena; LIMA, Ana Karla B. da Silva. Ácido fólico: uma abordagem acerca de benefícios e malefícios. Temas em Saúde, v. 16, n. 4, p. 5-13, João Pessoa, 2016. Disponível em: https://temasemsaude.com/wp-content/uploads/2017/01/16401.pdf. Acesso em 27 fev. 2024.
  4. AS vitaminas do complexo B. Aditivos & Ingredientes, 2016, p. 26-37. Disponível em: https://funcionaisnutraceuticos.com/upload_arquivos/201612/2016120367203001481552689.pdf. Acesso em 27 fev. 2024.
  5. POR que o folato (vitamina B9) é importante para as mulheres em idade fértil? Faculdade de Saúde Pública, USP. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/site/noticias/mostra/33711. Acesso em 27 fev. 2024.
  6. TEIXEIRA, Noemi Ribeiro de Oliveira; FERREIRA, Larissa Fernandes Fonseca. Suplementação com ácido fólico: uma visão integrada sobre os benefícios da vitamina B9 para prevenção do câncer de mama em mulheres. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – UNA, Pouso Alegre, 2022. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/items/dbc87457-c68f-4c09-bb39-4aee53d45bd2. Acesso em 27 fev. 2024.

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