Você sabe o que a asma, hipertensão, diabetes, doenças cardíacas, e artrite têm em comum? Todas são desencadeadas por processos inflamatórios!
A princípio isso não é ruim, pois significa que os mecanismos de defesa do seu corpo estão agindo, porém o problema é quando o sistema imunológico começa a atacar tecidos corporais saudáveis, desencadeando estas doenças.
E o que fazer para combatê-las? A maioria das pessoas recorre à remédios, mas existe uma forma mais saudável de ajudar a controlar estas doenças e que está ao alcance de todos: a alimentação. Certos alimentos podem melhorar muito os sintomas destas doenças e até preveni-las.
Saiba quais são eles:
1 – Folhas verdes
São ricos em antioxidantes que restauram a saúde celular, bem como em flavonoides anti-inflamatórios. Uma boa dica é consumi-los em forma de suco e combiná-los com outros alimentos como acelga, ótima fonte de vitamina K.
2 – Repolho
Excelente fonte de vitaminas, minerais antioxidantes e ácidos hidroxicinâmicos, que eliminam os radicais livres. A culinária chinesa inclui o repolho em muito dos seus pratos, então fica a dica!
3 – Aipo
Estudos farmacológicos recentes mostraram que, entre os benefícios do aipo, estão propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol, além de atuar na prevenção de doenças cardíacas. Já as sementes de aipo ajudam a diminuir a inflamação e a combater infecções bacterianas. Elas são uma excelente fonte de potássio, bem como de antioxidantes e vitaminas.
4 – Beterraba
Um bom indicador para saber se um alimento é antioxidante e anti-inflamatório é a sua cor pronunciada, e a beterraba se encaixa bem neste perfil. Além da reparação de células afetadas pelos processos inflamatórios, a beterraba contém magnésio – a deficiência deste nutriente está fortemente ligada a condições inflamatórias – e mais: o cálcio não é processado bem dentro do corpo sem magnésio. Quando isso acontece, esta substância pode se acumular no organismo favorecendo o aparecimento de inflamações e pedras nos rins.
5 – Brócolis
É essencial em uma dieta anti-inflamatória. O brócolis é rico em potássio e magnésio, e seus antioxidantes são substâncias anti-inflamatórias muito potentes. Isso porque contém vitaminas-chave (flavonoides e carotenoides) que trabalham juntas para diminuir o estresse oxidativo no corpo, ajudando a combater a inflamação crônica e até o risco de câncer.
6 – Mirtilo
Possui um antioxidante que se destaca como um anti-inflamatório poderoso, a quercetina. Encontrado em alimentos cítricos e no azeite, esta substância é um flavonoide que combate inflamações e podendo até prevenir o câncer. E mais: estudos mostraram que o consumo de mirtilo pode melhorar a memória e as funções motoras.
7 – Abacaxi
Geralmente, quando é disponibilizada em forma de suplemento, a quercetina é combinada com bromelina, uma enzima digestiva que é um dos pontos fortes do abacaxi. Depois de ser usada por anos como alimento anti-inflamatório, observou-se que a bromelina ajuda a regular a resposta imune do organismo, evitando inflamações indesejadas ou desnecessárias.
A bromelina presente no abacaxi também pode ajudar a combater a coagulação do sangue, isso para pessoas que precisam tomar uma aspirina por dia para diminuir o risco de ataque cardíaco. Outro benefício desta fruta são os altos níveis de vitamina C, vitamina B1, potássio e manganês, além de outros antioxidantes especiais que ajudam a prevenir doenças.
8 – Salmão
Este peixe selvagem (não o de cativeiro), é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais para o organismo e é considerado um dos alimentos mais ricos em ômega 3. Como esta substância não é produzida pelo nosso organismo, é fundamental que ela seja usada como suplemento em sua dieta.
O Ômega 3 é uma das substâncias anti-inflamatórias mais potentes encontradas na natureza! Ela pode aliviar as inflamações e reduzir a necessidade de medicamentos anti-inflamatórios. E mais: pesquisas mostram que os ácidos graxos ômega 3 auxiliam na redução da inflamação e podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e artrite. Os ácidos graxos ômega 3 são altamente concentrados no cérebro e são importantes para a cognição (memória cerebral e desempenho) e funções comportamentais.
9 – Nozes
Se você não consome muita carne, poder compensar sua alimentação com uma dieta rica em nozes, que contêm proteína e ômega 3. Experimente adicionar nozes com saladas de folhas verdes e azeite. É uma ótima receita anti-inflamatória! Além disso, as nozes contêm fitonutrientes difíceis de encontrar em outros alimentos. Eles protegem o corpo contra problemas cardiovasculares e diabetes tipo 2.
10 – Óleo de coco
Os lipídios (gorduras), presentes especialmente no óleo de coco, são ricos em compostos anti-inflamatórios. Estudos feitos na Índia revelaram que os altos níveis de antioxidantes presentes no óleo de coco virgem, reduziram a inflamação e combateram a artrite de forma mais eficaz do que os principais medicamentos utilizados para esta função. E mais: o estresse oxidativo e os radicais livres, que são uma das causas da osteoporose, também podem ser combatidos com o óleo de coco.
11 – Semente de chia
Os ácidos graxos encontrados na natureza normalmente são mais equilibrados do que as gorduras consumidas em alimentos processados. As sementes de chia contêm ômega 3 e ômega 6, que devem ser consumidos em equilíbrio um com o outro. A chia também é uma ótima fonte antioxidante, anti-inflamatória e contém ácidos graxos essenciais como os alfa-linolênico e ácido linoleico. E mais: contêm mucina, estrôncio, vitaminas A, B, E e D e minerais, incluindo enxofre, ferro, iodo, magnésio, manganês, niacina e tiamina. Pela sua capacidade de ajudar a reverter a inflamação, regular o colesterol e baixar a pressão arterial, a semente de chia é extremamente benéfica para a saúde do coração.
12 – Semente de linhaça
São uma excelente fonte de ômega 3 e fitonutrientes que proporcionam vários benefícios: têm propriedades antienvelhecimento e ajudam no equilíbrio hormonal e saúde celular. Os polifenois contidos nestas sementes, promovem o crescimento de probióticos no intestino e também podem ajudar a eliminar a cândida no corpo.
Uma boa dica é triturar as sementes para garantir a melhor absorção de seus nutrientes no trato digestivo.
13 – Cúrcuma
Seu principal composto é a curcumina, um anti-inflamatório potente. Seus benefícios contra inflamações foram comprovados em diversos casos, e uma dieta anti-inflamatória deve preferencialmente contê-la na receita.
14 – Gengibre
Consumido fresco, seco ou em forma de suplemento e extratos, o gengibre é outro modulador imunológico que ajuda a reduzir a inflamação causada por respostas imunes hiperativas. A medicina ayurvédica já reconheceu a capacidade do gengibre de fortalecer o sistema imunológico. Por ser tão eficaz no aquecimento do corpo, ele pode ajudar a quebrar o acúmulo de toxinas em seus órgãos. Também é conhecido por limpar o sistema linfático, que é o sistema que descarta os dejetos do nosso corpo.
Para finalizar, se você quer proteger seu corpo de doenças inflamatórias, comece a ingerir estes alimentos e integrá-los em sua dieta. Também ajuda muito manter uma rotina regular de exercícios físicos e incorporar na sua vida atividades relaxantes como passeios, leitura e música!
Viver bem é Vital!
Estou gostando muito das reportagens que tenho recebido. Gratidão.
Muito obrigada ! Vou procurar fazer uso desses alimentos para melhorar minha saúde .
Boa noite, gostei das informações, mas Pena que não diz Cmo usar. Ou seja a quantidade .
OLá Sra. Neide, tudo bem?
A quantidade pode variar de pessoa para pessoa. Aconselhamos procurar uma nutricionista para obter uma dieta personalizada para seu objetivo.
Um abraço 😉
Gostei muito dos esclarecimentos a respeito de uma vida saudável. Precisamos de receitas .
está faltando os principais que são o limão espremido e fervido junto com a casca e o alho