Alimentação e fertilidade: nutrientes podem ajudar a engravidar?

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A busca pela gravidez e a possibilidade de formar uma família são desejos que tocam profundamente o coração de muitas pessoas. Afinal, ser pai ou mãe é uma experiência repleta de significado, que reflete o anseio por uma vida completa e repleta de felicidade e conexão com os outros.

Contudo, para uma parcela significativa de casais em idade reprodutiva, alcançar esse sonho pode se mostrar um desafio, uma vez que estudos apontam que entre 10% a 15% desses casais enfrentam o obstáculo da infertilidade. (1)

Nessa situação, é importante entender quais fatores podem afetar a possibilidade de ter filhos e descobrir como a nossa alimentação pode ser essencial para ajudar a realizar esse sonho especial.

A importância da alimentação no tratamento para infertilidade

A alimentação saudável traz muitos benefícios para a nossa saúde e qualidade de vida. Comer bem significa escolher alimentos naturais, preparados em casa, evitando aqueles que são industrializados e ultraprocessados. Uma dieta equilibrada é essencial para o nosso corpo funcionar bem e nos proteger de doenças. (1)

Infertilidade é quando um casal tem dificuldade em engravidar. Isso afeta muitas pessoas e pode ser emocionalmente difícil. Alguns fatores podem influenciar a infertilidade, tanto nas mulheres quanto nos homens. (1)

Um fator importante é a idade da mulher. A fertilidade diminui à medida que a mulher envelhece. Por isso, é importante procurar ajuda médica caso não consiga engravidar após tentar por um tempo. (1)

Além disso, a alimentação pode ajudar a melhorar a saúde do casal e aumentar as chances de ter um bebê. Lembrando sempre que a alimentação é só um dos fatores que podem influenciar na fertilidade. É essencial buscar orientação médica para entender melhor o que pode estar afetando a capacidade de conceber um filho e receber o tratamento adequado, se necessário. (1)

Como a alimentação interfere na fertilidade?

A alimentação pode afetar a fertilidade feminina de diversas formas. Se não nos alimentamos de maneira adequada, podemos ter problemas hormonais, desequilíbrios nutricionais e resistência à insulina. A obesidade e o baixo peso também podem prejudicar o ciclo menstrual, a ovulação e a implantação do embrião. (2)

Para melhorar a fertilidade, é importante evitar alimentos industrializados, ricos em cafeína e gorduras trans. Em vez disso, uma dieta saudável, como a mediterrânea, que inclui alimentos frescos e naturais, pode trazer benefícios para a saúde e para a capacidade de conceber. (2) 

Nutrientes que podem favorecer a fertilidade masculina e feminina

Existem alguns nutrientes chave que podem oferecer ajuda na fertilidade masculina e feminina incluem: Coenzima Q10; Ácido Alfa Lipóico; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; L Carnitinae; L Acetil Carnitina; Ômega 3; Selênio e Zinco. (1,3) A seguir, vamos falar um pouco sobre os principais deles.

Coenzima Q10 

A Coenzima Q10 é uma substância importante que nosso corpo produz naturalmente e também pode ser obtida através de suplementos. Ela desempenha um papel fundamental na respiração e energia das células. (1)

Nos homens, pode ajudar na movimentação dos espermatozoides e atua como antioxidante, protegendo as membranas dos espermatozoides. (1)

Quando combinada com vitamina E, sua função é ainda melhor. Podemos encontrar a CoQ10 em alimentos como carne, aves e peixes. (1)

Vitamina C 

A vitamina C é um poderoso antioxidante que também pode ajudar a melhorar a movimentação dos espermatozoides. (1)

Vitamina D 

A vitamina D pode ser muito importante para regular o sistema reprodutivo das mulheres. Estudos mostraram que muitas mulheres têm níveis baixos de vitamina D no sangue, o que pode ser ruim para a fertilidade. (3)

Mulheres que têm níveis suficientes de vitamina D podem ter mais chances de ter sucesso em tratamentos de reprodução assistida. (3)

Isso pode ser porque a vitamina D ajuda o endométrio (parte interna do útero) a ficar mais receptivo para receber o embrião, melhorando as chances de implantação bem-sucedida. (3)

Ômega 3 

O ômega 3 é um tipo de gordura saudável que tem muitos benefícios para a saúde reprodutiva. Para os homens, ele pode ajudar a fortalecer os espermatozoides e fazer com que se movam melhor em direção ao óvulo, além de poder melhorar a circulação na região genital, prevenindo problemas de ereção. (1)

Já para as mulheres, o ômega 3 é ótimo para ajudar a melhorar o funcionamento dos ovários e pode contribuir no aumento da produção de óvulos. Tomar ômega 3 junto com vitamina E, selênio e vitamina C pode potencializar esses benefícios. (1)

Vitamina E

A vitamina E é especialmente útil para mulheres que têm o revestimento do útero mais fino, pois pode ajudar na implantação do embrião e a melhorar o tamanho do revestimento. (1)

Zinco 

O zinco é um suplemento que pode ajudar os espermatozoides a funcionarem melhor. Ele pode melhorar a produção de uma substância importante chamada ATP, que dá energia aos espermatozoides para se moverem. Isso faz com que eles sejam mais rápidos e móveis. (1)

Além disso, o zinco também pode ajudar a reduzir a quantidade de anticorpos que podem prejudicar os espermatozóides. Isso pode melhorar a qualidade e movimento deles, aumentando a chance de fertilizar um óvulo. (1)

Alimentos que podem prejudicar a fertilidade: 

Também existem alimentos que podem atuar prejudicando a fertilidade. Veja alguns exemplos:

  • Gorduras trans e saturadas: podem ter um efeito negativo na espermatogênese e na qualidade do esperma em homens. (1)
  • Alimentos fritos e preparados comercialmente: também podem estar associados a uma maior duração da gravidez e maior risco de infertilidade em mulheres. (1)
  • Baixa adesão à dieta mediterrânea: pode estar associada a problemas na função ovulatória em mulheres. (1) 

Como melhorar a fertilidade feminina

Para aumentar a fertilidade feminina e contribuir para aumentar as chances de gravidez, é importante prestar atenção em alguns alimentos e hábitos: (4)

  • Cafeína: o consumo excessivo de cafeína pode estar relacionado a abortos de repetição, por isso é recomendado evitar o consumo em excesso de café, refrigerantes e outras bebidas com cafeína.
  • Tabaco: fumar pode ter um efeito negativo na fertilidade feminina, portanto, é importante evitar o tabagismo.
  • Álcool: o consumo de álcool pode interferir na maturação folicular e ovulação, portanto, é recomendado evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
  • Alimentação não balanceada: uma alimentação pobre em carboidratos complexos, fibras, gorduras saudáveis, proteínas vegetais e vitaminas e minerais essenciais pode impactar negativamente a fertilidade feminina. É importante buscar uma alimentação equilibrada e nutritiva.
  • Obesidade: o excesso de peso pode contribuir para a infertilidade e complicações obstétricas. Manter um peso saudável é importante para a fertilidade.
  • Estresse: o estresse psicológico diário pode afetar a qualidade de vida e a capacidade reprodutiva da mulher. É importante buscar maneiras de gerenciar o estresse.

A fertilidade pode ser um desafio para alguns casais, exigindo compreensão, paciência e cuidados especiais. Nessa busca, descobrimos que nossas escolhas alimentares e hábitos de vida podem influenciar positivamente ou negativamente nossas chances de conceber.

Cuidar de nós mesmos, nutrindo nossos corpos e mentes, pode ser o primeiro passo para trilhar o caminho da fertilidade. Lembrando sempre de buscar orientação médica durante todo o processo.

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Fontes:
  1. DIAS, Cristiane da Costa; FRANCO, Élida P. Dini; SOUSA, Mayara Chagas de. Alimentos que podem contribuir para a fertilidade feminina e masculina. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/30897/1/TCC%20Cris%20e%20May%202022.pdf. Acesso em 27 jul. 2023.
  2. CORREIA, Gabriele Vieira. Fatores alimentares e nutricionais relacionados a infertilidade feminina. 29 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Centro Universitário Uniguairacá, Guarapuava, 2021. Disponível em: http://repositorioguairaca.com.br/jspui/bitstream/23102004/364/1/Gabriele%20Vieira%20Correia.pdfAcesso em 27 jul. 2023.
  3. LEITES, Sara MIguel Cerqueira. Alimentação na preconceção e fertilidade feminina. Revisão temática. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Porto, 2021. Disponível em: https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/135978/2/492501.pdfAcesso em 27 jul. 2023.
  4. SANTOS, Deborah Lorrane Gonçalves. Impacto do estilo de vida na fertilidade feminina: uma revisão integrativa da literatura. 31 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41244/3/Impact.EstiloVidaSaudeReprod.Mulheres.pdfAcesso em 27 jul. 2023.

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