selênio

Selênio: um mineral vital para uma vida equilibrada

Desde a descoberta do selênio pelo químico sueco Jöns Jacob Berzelius em 1817, este mineral tem sido intensamente estudado devido aos seus variados benefícios para a saúde. (1)

Muitos se surpreendem ao saber que, mesmo necessário em quantidades mínimas, ele é vital para diversas funções no organismo. (2)

Para que serve o selênio?

O selênio é um mineral essencial para o crescimento, a fertilidade e a prevenção de várias doenças. Esse mineral está presente em muitos alimentos, é adicionado a outros e também pode ser encontrado em suplementos alimentares. (2, 3)

Ele é incorporado em mais de trinta proteínas, conhecidas como selenoproteínas, que são vitais para diversas funções. (2)

Elas incluem enzimas antioxidantes que protegem as células contra danos, enzimas que podem ajudar na produção de hormônios da tireoide e proteínas que participam da síntese e reparação do DNA. (2)

Além de ser fundamental para as funções enzimáticas e metabólicas do nosso corpo, o selênio participa de diversos processos biológicos importantes, como a função do sistema imunológico, a produção de ubiquinona (também conhecida como coenzima Q10) e a produção de ATP nas mitocôndrias, que é a principal fonte de energia das células. (3)

8 benefícios do selênio para a saúde

1- Antioxidante poderoso

Uma das principais funções do selênio é sua capacidade antioxidante, ou seja, ele protege as células contra danos causados pelos radicais livres. (1)

O selênio é um componente essencial da enzima glutationa peroxidase (GPx), que atua prevenindo o acúmulo de peróxido (HOOH) nas células, o que poderia gerar radicais livres que causam danos às membranas celulares e a outros componentes celulares. (1)

2- Auxiliar no controle dos hormônios da tireoide

O selênio é importante para a saúde da tireoide porque está presente na forma de selenocisteína nas enzimas chamadas iodotironinas deiodinas. (4)

Essas enzimas são responsáveis por ativar e desativar os hormônios da tireoide através de um processo chamado desiodação. (4)

O selênio pode ajudar a regular esse processo crítico, garantindo que a produção e a conversão adequadas de hormônios ocorram para manter o equilíbrio do corpo. (4)

3- Fortalecer o sistema imunológico

O selênio pode beneficiar o sistema imunológico ao proteger órgãos como os gânglios linfáticos, fígado e baço contra danos causados pelo estresse oxidativo. (2)

As selenoproteínas são essenciais para a função das células T, componentes críticos do sistema imunológico, ajudando-as a responder melhor aos estímulos e aumentando sua proliferação. (2)

Estudos mostram que a suplementação com selênio, mesmo em indivíduos com ingestão adequada, estimula significativamente o sistema imunológico, resultando em melhorias na resposta imunológica, especialmente em pacientes durante tratamentos como radioterapia. (2)

selênio

4- Melhorar a saúde do coração

Em situações de estresse oxidativo, como em doenças cardíacas como a angina e insuficiência cardíaca, altos níveis de radicais livres podem causar danos significativos ao sistema cardiovascular. (2)

O selênio, através das suas selenoproteínas com propriedades antioxidantes, pode ajudar a proteger contra a oxidação de gorduras, reduz a formação de coágulos sanguíneos e diminui processos inflamatórios, todos essenciais para melhorar a saúde do coração. (2)

5- Ativar efeito neuroprotetor no cérebro

O selênio pode proteger os neurônios, ajudando a melhorar a sobrevivência das células cerebrais e prevenindo danos causados por estresse oxidativo. (2)

Pesquisas mostram que ter níveis adequados de selênio está ligado a um menor risco de doenças do sistema nervoso, como demência e doença de Parkinson. (2)

Além disso, suplementos de selênio têm sido observados para diminuir casos de convulsões em crianças e adultos, o que indica um papel importante na proteção neurocognitiva. (2)

6- Favorecer a saúde reprodutiva para homens e mulheres 

Nos homens, o selênio é importante para o desenvolvimento dos testículos, produção de esperma e sua capacidade de se movimentar, além de proteger contra danos celulares. (4)

No caso das mulheres, o selênio pode ajudar na formação dos folículos ovarianos e na produção de hormônios, protegendo contra danos celulares que podem prejudicar a fertilidade e a saúde durante a gravidez, reduzindo riscos como aborto espontâneo. (4)

Assim, manter níveis adequados de selênio é crucial para garantir a saúde reprodutiva em ambos os sexos.

7- Reduzir inflamação associada à síndrome metabólica

Estudos sugerem que o selênio pode ajudar a reduzir a inflamação relacionada à síndrome metabólica, um conjunto de condições como obesidade, pressão alta e altos níveis de açúcar no sangue que aumentam o risco de doenças crônicas. (5)

Ele faz isso bloqueando a ativação de certas vias que causam inflamação e diminuindo a produção de substâncias inflamatórias no corpo. (5)

Assim, o selênio pode ser benéfico para prevenir problemas de saúde associados à inflamação crônica e ao estresse oxidativo. (5)

8- Prevenir o câncer de próstata com a vitamina E

O selênio, junto com a vitamina E, desempenha um papel crucial na proteção contra doenças como o câncer de próstata. (6)

O selênio é essencial como componente da enzima glutationa peroxidase, que atua como antioxidante, colaborando com a vitamina E para proteger as células contra danos causados por radicais livres de oxigênio. (6)

Estudos indicam que concentrações elevadas de α-tocoferol e γ-tocoferol em conjunto com selênio podem significativamente reduzir o risco de câncer de próstata, destacando seu potencial antioxidante e propriedades anticarcinogênicas. (6)

alimentos com selênio

Onde encontrar selênio?

A fonte mais rica em selênio é a Castanha-do-Pará ou Castanha-do-Brasil. Cada unidade pode conter até 400 microgramas de selênio, enquanto outras castanhas têm quantidades insignificantes desse mineral, como menos de 1 micrograma. (1)

Além disso, carnes bovina, de frango, peixes, laticínios e ovos são ricos em proteínas e contêm quantidades significativas desse elemento, sendo fontes importantes na dieta de muitos países. (1, 2)

Mais fontes de selênio: atum, linguado, sardinhas em óleo, fiambre, camarão, bife, peru, fígado bovino, requeijão, arroz, trigo, entre outros. (2)

Sintomas e consequências da deficiência de selênio

É importante consumir a quantidade correta de selênio, pois tanto seu excesso quanto sua falta podem causar problemas de saúde, afetando o funcionamento normal do organismo e predispondo a várias doenças. (2)

  • A deficiência de selênio pode causar: doença de Keshan, doença de Kashin-Beck, maior risco de hipertensão, doenças cardíacas, inflamações, problemas de mineralização óssea e dental, disfunção dos glóbulos vermelhos, doença de Crohn, catarata e cirrose. (1, 2)
  • Excesso de selênio pode causar: efeitos tóxicos como dor de cabeça, queda de cabelo, deformação e perda das unhas, erupções cutâneas, hálito de alho, deterioração dos dentes, e sintomas neurológicos como dormência e paralisia, entre outros. (2)

Consultar um profissional de saúde para obter orientação sobre uma alimentação equilibrada e, se necessário, tomar suplementos nutricionais, é crucial para prevenir complicações decorrentes da falta ou excesso de selênio.

FONTES: 
  1. PINHEIRO, Bruna Saldanha et. al. Selênio – sua importância no organismo humano. Revista Científica Eletrônica de Ciências Aplicadas da FAIT, n. 1, 2019. Disponível em: https://fait.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/GfnpAhZ0IZaTgNT_2020-12-2-19-45-54.pdf. Acesso em 24 jun. 2024.
  2. NÓBREGA, Patrícia Teixeira. 2015. 70 f. Selênio e a importância para o organismo humano – benefícios e controvérsias. Dissertação (Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2015. Disponível em: https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/5418/1/PPG_20039.pdf. Acesso em 24 jun. 2024.
  3. VIARO, Renata Schneider; VIARO, Maurício Schneider; FLECK, Juliana. Importância bioquímica do selênio para o organismo humano. Disciplinarum Scientia, Série: Ciên. Biol. e da Saúde, v. 2, n. 1, p. 17-21, Santa Maria, 2001.
  4. FACCHINETTI, Victor et al. Selênio, um elemento essencial à vida humana. Rev. colomb. cienc. quim. farm., v. 51, n. 2, p. 589-624, Bogotá, 2022. Disponível em:  http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-74182022000200589. Acesso em 24 jun. 2024.
  5. VOLP, Ana Carolina Pinheiro et. al. Efeitos antioxidantes do selênio e seu elo com a inflamação e síndrome metabólica. Rev. Nutr., v. 23, n. 4, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/7k746PGVxcPzjmkvtwjBzBr#. Acesso em 24 jun. 2024.
  6. SILVA, Jaqueline Batista. 2009. 89 f. Selênio: fontes alimentares e estado nutricional. Tese (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes, 2009. Disponível em: https://uenf.br/posgraduacao/producao-vegetal/wp-content/uploads/sites/10/2014/10/Jaqueline-Silva.pdf. Acesso em 24 jun. 2024.

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