Embora seja um assunto muito comentado, muitos ainda não conhecem o Ômega 3, não sabem para que serve, nem quais são seus benefícios.
O corpo humano é capaz de produzir a maioria das gorduras que necessita, porém para um melhor funcionamento, precisa também de outras gorduras. Este é o caso de ômega 3 (ácidos graxos) que são gorduras essenciais – o corpo não pode produzi-lo, e deve ser obtido a partir de alimentos. Os alimentos ricos em ômega 3 incluem peixes, óleos vegetais, nozes, sementes de linhaça, óleo de linhaça, chia e vegetais folhosos. Mas não é só isso! A quantidade ingerida através dos alimentos muitas vezes não é suficiente, sendo necessário assim o uso de um bom suplemento alimentar.
O que é o Ômega 3?
O ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado, com nutrientes fundamentais para o seu corpo.
É composto por 3 gorduras: o ALA (ácido alfa linolênico) encontrado em sementes, como linhaça, chia, nozes, castanhas e hortaliças verdes (como couve e brócolis) e os presentes principalmente no óleo de peixe: O EPA (ácido eicosapentaenóico) E O DHA (docosahexaenóico).
Para que serve?
O que torna o ácido graxo ômega 3 especial?
Além de ser considerado uma gordura boa, ele é parte integrante das membranas celulares por todo o corpo e afeta a função dos receptores de células nestas membranas. Eles fornecem o ponto de partida para a produção de hormônios que regulam a coagulação sanguínea, contração e relaxamento das paredes das artérias, e inflamações. Eles também se ligam a receptores em células que regulam a função genética. Devido a estes efeitos, os ácidos graxos ômega 3 são utilizados para ajudar a prevenir doenças cardíacas e derrames, podem ajudar a controlar o lúpus, eczema, e artrite reumatoide, e podem desempenhar funções de prevenção do câncer e outras doenças. Outra curiosidade: 60% do cérebro humano é composto por gordura, sabia?
Quais são os benefícios?
Ômega 3 trabalha de diversas maneiras no nosso corpo:
- Coração – Ele ajuda a prevenir arritmias, auxilia na redução de placas de gordura no interior das paredes das artérias, na diminuição da coagulação do sangue, na redução dos triglicerídeos (gordura no sangue), no aumento do HDL (colesterol bom) e diminuição da inflamação.
- Cérebro – Os ácidos graxos são necessários para o ótimo funcionamento dos neurônios, proteção das células, prevenção da morte das células e melhora da transmissão nervosa. Pesquisas apontam que o ômega 3 pode aumentar os níveis de serotonina e dopamina – produtos químicos do cérebro, diminuindo a depressão e violência. O ômega 3 pode ajudar a proteger contra a doença de Alzheimer e demência, e tem um efeito positivo sobre a perda de memória associada ao envelhecimento gradual. Estudos comprovam que o ômega 3 auxilia também na concentração!
- Ossos – densidade óssea pode também ser melhorada pela ingestão de ômega 3.
Segundo Bruce Watkins professor de nutrição na Universidade de Purdue “A osteoporose é menor em populações que comem mais peixe (marinhos, de águas profundas) como os asiáticos, quando comparado aos europeus que comem mais alimentos que contenham cálcio”.
- Pele – a pele também pode se beneficiar do ômega 3. Os estudos de laboratório descobriram que o ômega 3 suprime a hiper proliferação de células da pele, que causa a psoríase. Quando os pesquisadores testaram o impacto de ômega 3 em pessoas com psoríase, após 10 semanas, 60% dos indivíduos experimentaram uma diminuição na área da pele afetada pela doença e uma diminuição na proliferação celular e inflamação da pele. O Ômega 3 com seus ácidos graxos vitais e com propriedades anti-inflamatórias, auxilia também no tratamento e prevenção de doenças de pele como acne e alergias. A ingestão de ômega 3 está associada ao risco reduzido de câncer de pele, pois sua ingestão mantém a imunidade alta mesmo após exposição aos raios UV. Os ácidos graxos podem atuar como hidratantes naturais que revitalizam a pele seca de dentro para fora, proporcionando uma pele saudável e bonita.
- Gravidez – ômega 3 se mostra essencial para um melhor desenvolvimento visual e neurológico do bebê. No entanto, a dieta ocidental padrão é gravemente deficiente nestes nutrientes críticos. Esta deficiência alimentar é agravada pelo fato de que as mulheres grávidas se esgotam em ômega 3, porque o feto o utiliza para o desenvolvimento de sistema nervoso.
Ômega 3 também é utilizado após o nascimento para produção de leite materno. Com cada gravidez subsequente, as mães são ainda mais exauridas. A pesquisa confirmou que a adição de EPA e DHA à dieta de mulheres grávidas tem um efeito positivo no desenvolvimento visual e cognitivo do bebê. Os estudos mostraram também que um maior consumo de ômega 3 pode reduzir o risco de alergias em crianças. Os ácidos graxos ômega 3 têm efeitos positivos sobre a própria gravidez. O aumento da ingestão de EPA e DHA tem se mostrado positivo para prevenir o trabalho de parto precoce e diminuir o risco de pré-eclampsia. A deficiência de ômega 3 também aumenta o risco de depressão pós parto.
- Lúpus – os ácidos graxos auxiliam no processo anti-inflamatório das células, podem ajudar a reduzir a atividade da doença e melhorar a função dos vasos.
- Emagrecimento – O ômega 3 ativa uma proteína celular chamada PPAR-gama. Acelerada, ela melhora a atuação da insulina nas células, facilitando sua tarefa de converter açúcar em energia. Ele regula os níveis de leptina, favorecendo ainda mais o controle do apetite. Em resumo, embora economizar nas calorias ajude a emagrecer de qualquer maneira, o ômega 3 é essencial para regular a queima dos depósitos gordurosos e a fome, o que evita ataques à geladeira e potencializa a eliminação de medidas.
- O ômega 3 pode ainda ajudar a prevenir diabetes tipo 2 e melhorar os efeitos da diabetes através da redução da resistência à insulina.
- Os EUA Food and Drug Administration aprovaram recentemente ômega 3 para as fórmulas infantis por causa da esmagadora evidência de que ele melhora a cognição e o desempenho visual em crianças. (O leite materno fornece naturalmente, especialmente quando a mãe come regularmente peixe proveniente de águas marinhas profundas, tais como salmão, arenque, atum e sardinha.)
- Doenças inflamatórias tais como artrite reumatoide, colite ulcerativa e doença de Crohn também podem melhorar com a suplementação de ômega 3.
Para escolher um bom Ômega 3, devemos levar em conta que para ter um papel nutricionalmente funcional, deve ser extraído a frio.
Os ômegas derivados de peixe, devem ser provenientes de peixes marinhos de águas frias e profundas, e livre de metais pesados.
Quer saber mais sobre o Ômega 3? Acompanhe nossos próximos posts!
Existem vários tipos de omega 3 que tipo é definido para o coração?
Olá, José!
Tudo bem?
Tanto o ômega vegetal (linhaça) quanto o animal (óleo de peixe) são benéficos ao coração. Você pode conferir aqui: http://www.vitalatman.com.br/blog/voce-sabia-que-o-omega-3-e-um-amigo-do-coracao/
Um abraço!