Vitamina B12: conheça 10 benefícios relevantes para saúde

No mundo da nutrição e saúde, a vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é frequentemente reconhecida como uma das vitaminas mais importantes para o bem-estar geral do organismo.

Apesar de ser necessária em quantidades relativamente pequenas em comparação com outras vitaminas e minerais, sua ausência pode resultar em uma série de complicações de saúde, desde anemia até danos neurológicos irreversíveis. (1, 2)

Ao longo deste texto, você conhecerá a vitamina B12, compreenderá sua importância para o organismo, identificará os sinais e sintomas de sua deficiência, bem como as possíveis consequências decorrentes da falta desse nutriente.

O que é cobalamina?

A vitamina B12, ou cobalamina, é um micronutriente essencial do complexo B. Como nosso corpo não consegue armazená-la em grandes quantidades devido à sua natureza hidrossolúvel, é importante garantir um suprimento diário dessa vitamina. (2, 3, 4)

De origem bacteriana, a cobalamina é produzida por microrganismos, especialmente bactérias, e não é sintetizada pelo corpo humano. Por essa razão, a vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal, já que os animais consomem esses microrganismos. (2)

Devido à falta de vitamina B12 em alimentos de origem vegetal, pessoas que seguem dietas vegetarianas têm maior risco de deficiência desse nutriente. (2)

Embora seja possível encontrar pequenas quantidades em vegetais contaminados com solo, alimentos enriquecidos e certos vegetais, cogumelos e leguminosas, a absorção é limitada. (2)

Por isso, a suplementação pode ser necessária para vegetarianos estritos e veganos garantirem uma dieta saudável. (2) 

Vitamina B12: para que serve?

A contribuição da cobalamina no sistema nervoso central é de grande importância, podendo influenciar positivamente o desenvolvimento cerebral. (1)

Listamos 10 benefícios da vitamina B12 a seguir:

1- Pode ajudar na produção de células vermelhas do sangue, que transportam oxigênio pelo corpo; (3)

2- Pode auxiliar na formação da bainha de mielina, que é importante para a transmissão eficiente de sinais nervosos; (3)

3- Pode participar na síntese de neurotransmissores, substâncias essenciais para a comunicação entre os neurônios; (3)

4- Pode influenciar na função cognitiva saudável, que inclui a capacidade de pensar, aprender e memorizar; (3)

5- Pode ajudar na produção de DNA e RNA, essenciais para o crescimento e reparo celular;(5, 6)

6- Pode agir no equilíbrio hormonal; (6)

7- Pode contribuir para a beleza da pele; (6)

8- Pode auxiliar em processos que afetam o desenvolvimento neuronal durante os primeiros anos de vida; (1)

9- Pode contribuir para a saúde cardiovascular; (6)

10- Pode participar do metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. (6)

O que pode causar a falta de vitamina B12?

A deficiência de vitamina B12 pode acontecer por várias razões. Uma delas é quando o intestino não absorve bem a vitamina, o que acontece em muitos casos, cerca de 60%. (5)

Outra causa é a anemia perniciosa, uma doença que afeta de 15% a 20% das pessoas com falta de B12. (5)

Além disso, algumas pessoas não consomem alimentos suficientes com vitamina B12 ou têm problemas genéticos que atrapalham a absorção dessa vitamina. Também há casos em que parasitas encontrados em peixes podem impedir a absorção da cobalamina. (5)

Certos medicamentos atrapalham a absorção da vitamina B12 e algumas condições médicas, como problemas de pele, leucemia, artrite, tireoide ou rins, também podem interferir na absorção. (5)

Até hábitos como fumar, beber muito álcool ou tomar muito café podem aumentar o risco de falta de cobalamina. (5) 

Quais os sintomas e consequências da falta de vitamina B12?

Pessoas com deficiência de vitamina B12 podem apresentar um humor depressivo, problemas de memória, dificuldades cognitivas, fadiga e uma série de outras neuropatias. A deficiência desse nutriente é comum em idosos. (3, 5)

As consequências da falta de vitamina B12 podem ser sérias e diversas, para além da anemia megaloblástica. Problemas no sangue podem causar palidez, tontura, batimentos cardíacos acelerados e falta de ar. (2)

No sistema digestivo, pode haver perda de peso e diarreia. No aspecto neurológico, a deficiência pode levar a vários problemas, como esclerose combinada subaguda, polineurite, neuropatia, mielopatia, atrofia do nervo óptico e dificuldades cognitivas. (2)

Doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson também estão ligadas à falta dessa vitamina, com sintomas como perda de memória, falhas cognitivas e problemas de movimento. (2)

Em bebês e crianças, a deficiência de vitamina B12 pode levar a atrasos no desenvolvimento, hipotonia (tono muscular reduzido) e outros problemas neurológicos. No entanto, a suplementação adequada pode melhorar clinicamente esses sintomas. (2)

Quais são os alimentos ricos em cobalamina?

As principais fontes de vitamina B12 são peixes, mariscos, carnes, fígado, rins, ovos (especialmente a gema), leite e produtos lácteos. (6)

A quantidade diária mínima recomendada de vitamina B12 para pessoas com mais de 14 anos de idade, excluindo gestantes ou lactantes, é de 2,4 μg por dia. (2)

Em um padrão alimentar normal, uma ingestão de 1 μg por dia é suficiente, o que é facilmente alcançado com uma dieta mista típica contendo entre 5 e 30 μg de vitamina B12 absorvida. (2)

Alguns alimentos fermentados contêm vitamina B12, mas geralmente em quantidades insuficientes. (2)

Entender a importância de cada vitamina do complexo B é essencial para manter a saúde em dia. Se você não consegue garantir o aporte nutricional necessário por meio da alimentação, é recomendável conversar com um nutricionista para incluir a suplementação adequada em sua rotina.

No entanto, ao escolher os suplementos, é importante pesquisar as marcas à fundo, pois nem todas oferecem produtos de qualidade e confiáveis, que são formulados integralmente para promover e inspirar saúde.

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FONTES:
  1. GARZONE, Emmanuella Oliveira Caula; ZANELLA, Priscila Berti. A importância da vitamina B12 para a função neurológica e cognitiva:da gestação à infância. Revista de Atenção à Saúde, v. 19, n. 69, p. 339-350, São Caetano do Sul, 2021.
  2. VIANA, Ana da Silva Torres et. al. Você sabia que a falta de vitamina B12 pode desencadear doenças neurológicas? Research, Society and Development, v. 11, n. 3, 2022.
  3. MORAES, Maria José Camargo; MURUSSI, Samantha da Silva; FERREIRA, Pollyana Ayub. Vitamina B12: análise da relação entre sinais e sintomas de vegetarianos e não vegetarianos. Brazilian Journal of Health Review, v. 5, n. 2, p. 7912-1928, Curitiba, 2022.
  4. RUBERT, Aline et. al. Vitaminas do complexo B: uma breve revisão. Revista Jovens Pesquisadores, v. 7, n. 1, p. 30-45, Santa Cruz do Sul, 2017.
  5. FUTTERLEIB, Alexandre; CHERUBINI, Karen. Importância da vitamina B12 na avaliação clínica do paciente idoso. Scientia Medica, v. 15, n. 1, Porto Alegre, 2005.
  6. AS vitaminas do complexo B. Aditivos & Ingredientes, 2016, p. 26-37. Disponível em: https://funcionaisnutraceuticos.com/upload_arquivos/201612/2016120367203001481552689.pdf. Acesso em 29 fev. 2024.

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