Vitamina B6: 10 benefícios para uma vida mais saudável

“A vitamina B6 é importante para o metabolismo e a construção de proteínas, mas sua falta pode causar sintomas neurológicos e problemas na gravidez. Alimentos como carne e cereais são boas fontes, mas evite excessos para prevenir danos.”
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Para que nosso corpo funcione da melhor forma possível, ele precisa de diferentes nutrientes.

Dentre esses nutrientes, a vitamina B6 se destaca por desempenhar diversas funções importantes em processos biológicos essenciais. Ela pode contribuir para o bom funcionamento do sistema nervoso e também é importante na produção de proteínas, entre outras funções vitais. (1)

Ao longo deste texto, você conhecerá a vitamina B6, compreenderá sua importância para o organismo, identificará os sinais e sintomas de sua deficiência, bem como as possíveis consequências decorrentes da falta dessa vitamina. Preparado? Então, vamos lá!

O que é piridoxina?

A vitamina B6 faz parte do Complexo B e engloba três tipos diferentes de substâncias: a piridoxina (como também é conhecida), o piridoxal e a piridoxamina. (2)

Esses três compostos são transformados em uma forma ativa chamada piridoxal fosfato, que age como uma coenzima, auxiliando em diversas reações metabólicas do nosso corpo. (2)

O piridoxal fosfato pode ajudar no processo de quebra e utilização dos aminoácidos, que são importantes para a construção das proteínas. Além disso, ele está envolvido em uma reação que converte o açúcar armazenado em nossos músculos e fígado em energia quando necessário. (3) 

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Vitamina B6: para que serve?

A importância da piridoxina se entende por todo o organismo, agindo diretamente por meio da corrente sanguínea. Esse nutriente é necessário para mais de sessenta enzimas funcionarem corretamente. (1, 4)

Além de sua influência na saúde cerebral, a piridoxina também pode ser fundamental para o metabolismo e para o equilíbrio hormonal. (4) Descubra 10 benefícios da vitamina B6 para a saúde:

  1. Pode ajudar na biossíntese da vitamina B3 (niacina); (1)
  2. Pode auxiliar no transporte de triptofano (aminoácido precursor da serotonina); (1)
  3. Pode contribuir para a produção normal do ácido nucléico; (1)
  4. Pode ajudar na construção de proteínas; (1)
  5. Pode auxiliar na multiplicação das células; (1)
  6. Pode contribuir para a produção de células sanguíneas; (1)
  7. Pode contribuir para a produção de células do sistema imunológico; (1)
  8. Pode afetar o sistema nervoso ao influenciar minerais e neurotransmissores no cérebro;(1)
  9. Pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas; (5)
  10. Pode auxiliar no alívio de enxaquecas e ná (5)

O que pode causar a falta de vitamina B6?

Como a vitamina B6 está presente em muitos alimentos que consumimos, é incomum ocorrer deficiência dela. No entanto, certas condições médicas, como a doença celíaca e a diálise renal, podem levar à sua falta no organismo. (2)

Sendo assim, as pessoas em maior risco de deficiência de piridoxina incluem aquelas com problemas de absorção de nutrientes, alcoólatras, idosos que não comem o suficiente e aqueles que tomam certos medicamentos que podem interferir na vitamina B6. (5) 

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Quais os sintomas e consequências da deficiência de vitamina B6?

A falta de piridoxina pode causar problemas metabólicos que levam à diminuição de piridoxal fosfato, o que pode resultar em sintomas neurológicos como fraqueza, insônia, depressão, nervosismo, assim como anemia, problemas na pele e um sistema imunológico mais fraco. (1, 2)

Muitas vezes, essa falta vem junto com a carência de outras vitaminas do completo B.  Em casos mais graves, pode levar a convulsões e danos nos nervos e das extremidades (neuropatia periférica). (1, 2)

Além disso, a vitamina B6 é necessária para enzimas que são importantes para o funcionamento do folato e para controlar os níveis de homocisteína no corpo. (2)

Níveis elevados de homocisteína estão ligados a problemas na gravidez, como defeitos no tubo neural do feto, problemas cardíacos, abortos e dificuldades de ovulação que podem levar à infertilidade em mulheres. (2)

Quais os principais alimentos ricos em vitamina B6?

A vitamina B6 pode ser encontrada em uma variedade de alimentos, como:

  • Carnes; (4)
  • Fígado; (3)
  • Gema de ovo; (3)
  • Leite; (3)
  • Castanhas e nozes; (4)
  • Levedura de cerveja; (3)
  • Semente de girassol; (5)
  • Soja, amendoim, feijão; (5)
  • Grão de bico; (4)
  • Aves; (5)
  • Peixes (salmão, atum); (5, 4)
  • Banana, laranja, melão e abacate; (5, 4)
  • Tomate; (5)
  • Espinafre; (5)
  • Cereais integrais. (5)

Qual a recomendação de ingestão diária de vitamina B6?

A ingestão diária recomendada de vitamina B6 varia de acordo com a idade e condição, sendo 1,2 mg/dia para mulheres de 14 a 18 anos, 1,3 mg/dia para mulheres de 19 a 50 anos e 1,5 mg/dia para mulheres acima de 51 anos. (2)

Durante a gravidez, a recomendação aumenta para 1,9 mg/dia, e durante a amamentação, para 2,0 mg/dia. (2)

Todas as formas de piridoxina têm baixa toxicidade, mas em doses elevadas podem causar danos neurológicos graves e efeitos colaterais sérios. (1)

Por exemplo, tomar de 2 a 6 gramas de piridoxina por dia durante dois meses pode resultar em lesões nervosas irreversíveis, causando dormência e perda de coordenação motora.(1)

Entender a importância de cada vitamina do complexo B é essencial para manter a saúde em dia. Se você não consegue garantir o aporte nutricional necessário por meio da alimentação, é recomendável conversar com um nutricionista para incluir a suplementação adequada em sua rotina.

No entanto, ao escolher os suplementos, é importante pesquisar as marcas à fundo, pois nem todas oferecem produtos de qualidade e confiáveis, que são formulados integralmente para promover e inspirar saúde.

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FONTES:
  1. CARDOSO FILHO, Otávio et. al. Vitaminas hidrossolúveis (B6, B12 e C): uma revisão bibliográfica. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 11, n. 8, 2019. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/285/360. Acesso em 27 fev. 2024.
  2. MACEDO, Tatiane Salgado Galvão de. Prevalência de deficiências das vitaminas do complexo B em mulheres em idade fértil, gestantes e lactantes no Brasil: revisão sistemática e metanálise. 2021. 121 f. Dissertação (mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Centro Biomédico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. Disponível em: https://www.bdtd.uerj.br:8443/bitstream/1/17550/5/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20-%20Tatiane%20Salgado%20Galv%C3%A3o%20de%20Macedo%20-%202021%20-%20Completa.pdf. Acesso em 27 fev. 2024.
  3. GONÇALVES, Rodrigo Schallenberger. Vitaminas Hidrossolúveis. 2013. 24 f. Seminário (Pós Graduação em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/site/wp-content/uploads/2013/10/vitam_hidroRodrigo.pdf. Acesso em 27 fev. 2024.
  4. CAPOMACCIO, Sandra. A importância da vitamina B6 para a saúde mental. Jornal da USP, 2022. Disponível em: https://jornal.usp.br/radio-usp/a-importancia-da-vitamina-b6-para-a-saude-mental/. Acesso em 27 fev. 2024.
  5. AS vitaminas do complexo B. Aditivos & Ingredientes, 2016, p. 26-37. Disponível em: https://funcionaisnutraceuticos.com/upload_arquivos/201612/2016120367203001481552689.pdf. Acesso em 27 fev. 2024.

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