A cúrcuma, um tempero comum nas cozinhas ao redor do mundo, possui propriedades que vão além de dar sabor e cor aos pratos.
Pesquisas mostram que ela pode ser uma aliada na manutenção da saúde gastrointestinal, ajudando a aliviar inflamações e a equilibrar a flora intestinal. (1)
Neste artigo, vamos explorar como a cúrcuma pode ser uma solução natural para uma digestão saudável.
Um tempero milenar com propriedades medicinais
A cúrcuma, também conhecida como cúrcuma longa ou açafrão-da-terra, é uma das plantas medicinais mais estudadas no mundo. Na medicina chinesa e indiana, ela é amplamente utilizada para tratar inflamações. (2)
Pesquisas científicas mostram que os extratos de cúrcuma, obtidos por diferentes métodos, oferecem muitos benefícios para a saúde humana. (2)
Esses benefícios se devem, principalmente, ao composto ativo presente na cúrcuma, a curcumina. Ela possui propriedades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica, hipoglicemiante, cicatrizante, antiproliferativa, anticancerígenas e que modulam o sistema imunológico. (1, 3)
A cúrcuma tem sido associada à prevenção e ao tratamento de enfermidades, como câncer, diabetes e até doença inflamatória intestinal (DII). (4)
E tem mais: os cientistas estão de olho nela como um possível tratamento alternativo para diversas outras condições de saúde. Isso inclui doenças do coração, problemas metabólicos, renais, algumas doenças neurológicas e autoimunes, além de problemas de pele, respiratórios e infecções. (3)
Como a cúrcuma pode beneficiar a saúde gastrointestinal?
Com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma tem mostrado promessa em ajudar a aliviar sintomas de condições digestivas. Além de também poder promover a saúde geral do trato gastrointestinal. (1, 3) Veja só:
1 – Promovendo o equilíbrio da flora intestinal
A flora intestinal é essencial para a saúde gastrointestinal, influenciando diversas funções fisiológicas e o sistema imunológico. Mudanças nessa flora estão associadas a doenças como inflamação intestinal, câncer de cólon e problemas como a síndrome do intestino irritável. (1)
Para melhorar a saúde intestinal, estão sendo estudadas diferentes estratégias, como o uso da curcumina. Isso porque ela possui propriedades que podem combater micro-organismos, reduzir inflamações e proteger contra danos celulares. (1)
A curcumina pode ajudar a controlar o crescimento de bactérias prejudiciais enquanto estimula o desenvolvimento de bactérias benéficas, como lactobacilos. (1)
Além disso, a curcumina parece influenciar a produção de substâncias importantes para manter a saúde do intestino e o equilíbrio da flora intestinal. (1)
Por fim, a cúrcuma pode induzir mudanças positivas na composição da flora intestinal. Ela pode reduzir a inflamação, melhorar a absorção de nutrientes, promover o funcionamento adequado do intestino e normalizar indicadores bioquímicos. O que, portanto, pode ajudar a melhorar a saúde do sistema digestivo. (1)
2 – Auxiliando no cuidado da Doença Inflamatória Intestinal (DII)
A doença inflamatória intestinal (DII) é uma condição crônica que alterna entre períodos de alívio e crises de inflamação intensa. (3)
A DII abrange principalmente a doença de Crohn, que pode afetar qualquer parte do sistema digestivo. Além da colite ulcerativa, que ocorre principalmente no reto e pode se estender ao cólon. (3)
A curcumina pode ajudar a reduzir a inflamação e o estresse oxidativo, melhorando a saúde do intestino. Ela pode fazer isso de várias maneiras:
- suprimindo a ação de moléculas que causam danos às células; (3)
- diminuindo a produção desubstâncias inflamatórias; (3)
- aumentando a produção de substâncias que combatem a inflamação(3)
Além disso, a curcumina pode fortalecer a barreira intestinal, impedindo que substâncias prejudiciais passem para o corpo. (3)
Estudos brasileiros recentes revelam benefícios da cúrcuma
Um estudo realizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) investigou os efeitos da curva longa em animais com Colite Ulcerativa Idiopática (CUI). (2)
Os resultados indicaram que a curcumina reduziu a inflamação intestinal e normalizou marcadores antioxidantes e anti-inflamatórios em casos moderados. (2)
Além disso, a pesquisa destacou o potencial terapêutico da Curcuma Longa em várias condições de saúde, incluindo distúrbios inflamatórios e neurodegenerativos. (2)
Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e da Universidade Estadual Paulista (Unesp) desenvolveu uma nanoemulsão contendo curcumina. O objetivo foi investigar seu efeito na microbiota intestinal de camundongos com inflamação intestinal induzida por indometacina. (5)
O estudo mostrou que a nanoemulsão melhorou a biodisponibilidade da curcumina e aumentou a presença de bactérias benéficas nos animais tratados. Esse estudo foi Publicado no International Journal of Pharmaceutics e apoiado pela FAPESP,(5)
O estudo destaca a nanoemulsão como uma potencial estratégia para o tratamento de doenças intestinais inflamatórias. Por outro lado, ela não reduziu a inflamação intestinal de forma significativa. (5)
Cúrcuma: aliada natural para equilibrar a saúde digestiva
Como vimos, a cúrcuma vai além de ser um simples tempero usado em cozinhas ao redor do mundo. Ela pode ser também um aliado importante para cuidar da saúde digestiva.
Mas lembre-se sempre de consultar um profissional da saúde antes de qualquer mudança na rotina.
FONTES:
- LEITE, Lília T. Eufrásio; SANTOS, Romario Pessoa; TECCHIO, Jacqueline V. Simões; CARDOSO, Marcia Regina Silva. Potencial da curcumina na modulação da microbiota intestinal e seus efeitos na saúde gastrointestinal. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, v. 9, n. 11, São Paulo, 2023.
- MONTEIRO, Diana. Pesquisa na Ufal constata ação antioxidante e anti-inflamatória da Cúrcuma em doença intestinal. Universidade Federal de Alagoas, 2019. Disponível em: https://noticias.ufal.br/ufal/noticias/2019/9/pesquisa-na-ufal-constata-acao-antioxidante-e-anti-inflamatoria-da-curcuma-em-doenca-intestinal. Acesso em 21 jun. 2024.
- ALVES, Marla de Cerqueira. 2021. 151 f. Cúrcuma e doença inflamatória intestinal: uma revisão sistemática de estudos em modelos animais e humanos e uma metanálise de estudos randomizados. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. Disponível em: https://www.repositorio.ufal.br/jspui/bitstream/123456789/10801/1/C%C3%BArcuma%20e%20doen%C3%A7a%20inflamat%C3%B3ria%20intestinal%20%20-%20uma%20revis%C3%A3o%20sistem%C3%A1tica%20de.pdf. Acesso em 21 jun. 2024.
- ROCHA, Davila Alves; FERRAZ, Adriana Rodrigues. Uso da cúrcuma no tratamento da doença inflamatória intestinal (DII): uma revisão integrativa. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, v.9, n. 5, p. 2171-2183, 2023. Disponível em: https://univassouras.edu.br/wp-content/uploads/2024/03/USO-DA-CURCUMA-NO-TRATAMENTO-DA-DOENCA-INFLAMATORIA-INTESTINAL-DII-REVISAO-INTEGRATIVA.pdf. Acesso em 21 jun. 2024.
- IACIA, Maria Vitória Minzoni de Souza et. al. Evaluation of curcumin nanoemulsion effect to prevent intestinal damage. International Journal of Pharmaceutics, v. 650, 2024. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378517323011055 Acesso em 21 jun. 2024.