COZINHA VITAL – ARROZ DOCE VOVÓ LIGHT

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

½ xícara de arroz integral

4 xícaras de água quente

Pau de canela

Canela em pó

4 dentes de cravo

½ xícara de açúcar orgânico cristal

1 maçã sem casca em cubos

2 colheres (sopa) de coco ralado

2 colheres (sopa) de Óleo de Coco

Preparo:

– Colocar na panela para “tostar”: meia xícara de arroz integral até fazer um “barulho de pipoca”.

– Depois acrescentar a água, o pau de canela, o dente de cravo, a meia xícara de açúcar, a maçã picadinha, o coco ralado e o Óleo de Coco, cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio (cerca de uma hora e meia).

– Servir quente e polvilhado com canela.

Dica:

Você poderá substituir o Óleo de Coco  pelo Óleo de Amêndoas Doces. Prefira sempre utilizar o açúcar mascavo- que é o açúcar bruto, e por não passar pelo refinamento conserva as vitaminas e os minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio. Outra opção é utilizar o açúcar demerara – passa por um refinamento leve para clarear mas ainda mantém as propriedades.

A canela é hipoglicemiante, ou seja, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É fonte de manganês, ferro e cálcio e de substâncias antioxidantes.

Essa receita tem bem menos calorias que a sua versão original, agrega nutrientes saudáveis, e continua acolhedora! Quem quiser, pode acrescentar leite de coco se preferir mais cremoso.

 

COZINHA VITAL – SAÚDE DO HOMEM

Rendimento: 01 porção

Ingredientes:

4 folhas de alface lisa

1 pires de sobremesa de agrião

5 floretes de brócolis no vapor

4 unidades de tomate cereja partidas ao meio

3 ovos de codorna cozidos por 5 minutos

1 colher (sobremesa) de suco de limão

Sal a gosto

3 colheres (sobremesa) de Óleo de Semente de Abóbora com Manjericão

Sementes de abóbora

Preparo:

– Montar as folhas, colocar o brócolis, os tomates cerejas cortados ao meio, os ovos de codorna e regar com o molho.

Molho: misturar o sal no suco de limão e incorporar o Óleo de Semente de Abóbora com Manjericão. Bom proveito!
Dica: O limão é um alimento muito interessante, pois possui a capacidade de acidificar o estômago (auxiliar na digestão) e alcalinizar o sangue (ajudando a combater o estresse metabólico). Rico em vitamina C, A e também em cálcio, fósforo e potássio. Auxilia o sistema imunológico, nas moléstias inflamatórias e nas febres.

O agrião apresenta vitaminas do complexo B, grande quantidade de vitamina C e também iodo, enxofre e fósforo. Possui propriedades expectorante, descongestionante, anti-inflamatória e antioxidante.

O brócolis é rico em proteínas, triptofano, vitaminas A, C, K e do complexo B, manganês, potássio, cálcio, ferro, magnésio, zinco e fibras. Diversas pesquisas têm apontado como um poderoso alimento anticancerígeno, bem como efeitos analgésicos, anticoagulante e anti-inflamatório.

Essa salada é uma combinação de ingredientes poderosos para manter a saúde do homem! (mas, se você for mulher, pode aproveitar também!). Substitua por vários tipos de óleos e terá combinações diversificadas!

 

Dicas naturais para mulheres na menopausa

No período da menstruação o corpo apresenta sinais desconfortáveis que podem piorar com a chegada da menopausa, fase em que se encerra a capacidade reprodutiva da mulher, uma consequência da queda da produção dos hormônios estrógeno e progesterona e do fim da ovulação. Estamos falando das ondas de calor, da irritabilidade, da ansiedade e do … Ler mais Dicas naturais para mulheres na menopausa

Cozinha Vital – Massa da Horta

Rendimento: 4 a 5 porções

Ingredientes:

1 pacote de espaguete (ou espaguete sem glúten)

5 colheres (sopa) de óleo de girassol com sálvia

3 colheres (sopa) cheias de folhas de hortelã picadas

3 colheres (sopa) cheias de folhas de manjericão

Queijo ralado a gosto (quem tiver intolerância, utilizar castanha-do-pará ou macadâmias raladas)

Sal a gosto

Preparo:

– Cozinhe o espaguete em água fervente com sal por cerca de 10 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve.

– Em uma travessa, coloque o macarrão e misture todos os ingredientes.

– Ajuste o sal se necessário e sirva imediatamente. Bom apetite!

Dica: Segundo um provérbio chinês – quem tem sálvia em casa nunca envelhece! A sálvia é tida desde tempos imemoriais como a erva da longevidade. Tem propriedades digestivas, anti-séptica e fungicida.

Combina com massas, com vinagre (coloque as folhinhas para aromatizar), com manteiga, e cozidos. Essa receita é muito simples e deliciosa!

Cozinha Vital – Bolo Tropicaliente

Bolo Tropicaliente

Rendimento: 14 pedaços

Ingredientes:

3 ovos

½ xícara de óleo de coco prensado a frio

1 xícara de água de coco

1 xícara de farinha de coco

1 xícara de farinha de banana verde

1 xícara de casca de banana (2 bananas nanicas grandes)

1 xícara de açúcar mascavo

Gotas de baunilha líquida

1 colher (sobremesa) de canela em pó

Farinha sem glúten (para untar a forma)

Óleo para untar a forma

1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:

2 a 3 bananas (as que tirou a casca) picadas em rodelas grossas

¼ xícara de água

¼ xícara de açúcar mascavo

Preparo:

– Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Em seguida, acrescentar o fermento e bater no liquidificador por pouco tempo.

– Colocar em forma com furo no meio previamente untada e enfarinhada e assar em forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos.

– Calda: colocar as bananas, a água e o açúcar numa panela até as bananas amolecerem levemente. Preparar enquanto o bolo assa.

– Assim que o bolo esfriar, colocar a calda por cima do bolo e servir.

Dicas: A farinha de banana verde não contém glúten e auxilia no funcionamento do intestino, graças ao amido resistente (que é similar à fibra alimentar). Estudos indicam que essa farinha auxilia na redução do colesterol, na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer.

Já a farinha de coco é retirada da polpa do coco e, portanto, é muito rica em fibras e isenta de glúten.  Essa farinha auxilia na redução do colesterol e na saúde cardiovascular.

Dia Mundial do Meio Ambiente: 10 dicas vitais e sustentáveis!

No dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente. Organizado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) – veja mais sobre isso no final deste texto! –, o tema da campanha deste ano é: Pensar.Comer.Conservar. Refletindo um pouco mais sobre esse assunto, é importante saber que, cada vez … Ler mais Dia Mundial do Meio Ambiente: 10 dicas vitais e sustentáveis!

Cozinha Vital – Vitamina tropical

Receita de Vitamina Tropical – por Amanda Buonavoglia

Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

1 banana nanica pequena

1 fatia pequena de mamão

1 colher (sobremesa) de óleo de coco prensado a frio

1 copo de água de coco (preferir fresco)

Preparo:

– Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente.

Dicas: essa receita de Vitamina Tropical é excelente para o café da manhã ou para os lanchinhos do dia.

A gordura do óleo de coco proporciona saciedade e, por isso, é muito interessante para ficar com menos fome na próxima refeição! Isso sem contar que o óleo de coco pode trazer benefícios à saúde de todo o corpo e aumentar a imunidade.

Já a água de coco deixa a Vitamina Tropical bem mais rica, pois é considerada um isotônico natural e tem elevado teor de magnésio e potássio, ajudando a controlar a pressão arterial e a repor os minerais!

Substituições: é possível trocar o óleo de coco prensado a frio por óleo de amêndoas, de macadâmia e de castanha do pará. Também dá para trocar as frutas de acordo com a preferência de cada pessoa.

Bom apetite!

Cozinha Vital: Strogonoff bem Brasil

Strogonoff bem Brasil – por Amanda Buonavoglia

Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

2 peitos de frango pequenos e sem pele cortados em cubos (preferir frango orgânico ou caipira)

1 cebola picada em cubos

1 folha de louro

1 vidro pequeno de leite de coco

2 tomates com casca e sem sementes picados em cubos

Sal a gosto

1 pimenta dedo de moça (sem as sementes)

2 colheres de sopa de óleo de coco prensado a frio

3 dentes de alho picados

Cebolinha e salsinha a gosto

Preparo:

– Coloque metade do óleo de coco prensado a frio na panela, acrescente o frango, tempere com sal e espere o frango dourar.

– Acrescente o tomate picado, a folha de louro, o leite de coco e, quando o frango estiver bem macio, acrescente o restante do óleo de coco prensado a frio. Coloque em uma travessa e polvilhe a cebolinha. Prontinho!

Dicas: É importante manter a pele do tomate, pois ela contém licopeno, um poderoso antioxidante e anticancerígeno. A combinação de uma gordura, como a do óleo prensado a frio, aumenta ainda mais a absorção do licopeno.

Se preferir, acrescente páprica para o prato ganhar uma cor extra ou até mesmo mostarda para ficar mais picante. Bom apetite!

Cozinha Vital: Talharini ao pesto Brasileiro

Receita de Talharini  ao pesto Brasileiro – por Amanda Buonavoglia

Rendimento: 4 a 5 porções

Ingredientes:

1 pacote de talharini (ou a quantidade que preferir)

Pesto:

1 copo de óleo de castanha do pará prensado a frio

½ xícara de castanha do pará

1 dente de alho cru descascado

½ maço de manjericão

1 colher (chá) de sal

 Preparo:

– Cozinhe o talharini conforme recomendado. Não é necessário colocar a gordura na água. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o pesto.

– Para o pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador. Você pode guardar o pesto em vidro tampado por até 10 dias na geladeira.

– Quando o macarrão estiver cozido, acrescente o pesto a gosto, decore com folhas de manjericão e sirva imediatamente.

Dica: Caso sobre o molho pesto, você pode utilizar como molho para saladas ou  legumes grelhados.

Receita de tender light para o Natal

Um tender desses deixaria qualquer mesa de Natal ainda mais bonita, não é mesmo?! E o melhor: é ligth e combina muito bem com óleos naturais! A receita foi tirada do livro “Trocas Inteligentes“, escrito pela nutricionista Sonja Salles, com apoio do Vital Âtman. Então, vamos aprender a receita? Tender light com purê de castanha … Ler mais Receita de tender light para o Natal