O que é prensagem a frio?

Fonte: www.vitalatman.com.br Você sabe o que significa dizer que um óleo é extraído por legítima prensagem a frio? Sabe quais as principais diferenças entre esse método e a extração por refino? E os tipos de óleos, você sabe dizer qual é o melhor? Então, descubra tudo o que você sempre quis saber sobre óleos naturais em um só lugar: – O que é prensagem a frio? A prensagem a frio é o único método de extração que garante um óleo 100% puro e natural. É uma forma simples de se conseguir o óleo de sementes e nozes, já que é, basicamente, a matéria-prima prensada. É também um método moroso e lento, já que são necessários, em média, cinco quilos de matéria-prima para produzir apenas um litro de óleo. A prensagem a frio sempre foi e sempre será o único método de extração usado pela Vital Âtman. Conheça nossa fábrica e veja, passo a passo, o processo de extração a frio. – Qual é a forma mais utilizada para extrair óleos? A forma mais utilizada pelas indústrias é o refino. Porém, o resultado dessa forma de extração não é um óleo puro e funcional, já que o processo envolve o aquecimento da matéria-prima e também a adição de solventes químicos que facilitam a extração. Outro fator muito comum nesse tipo de extração é a mistura de óleos puros com óleos refinados, a fim de baratear os custos do produto. Contudo, o resultado dessa adição também compromete a funcionalidade os óleos. – Por que óleo prensado a frio

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COZINHA VITAL – ARROZ DOCE VOVÓ LIGHT

Rendimento: 4 porções Ingredientes: ½ xícara de arroz integral 4 xícaras de água quente Pau de canela Canela em pó 4 dentes de cravo ½ xícara de açúcar orgânico cristal 1 maçã sem casca em cubos 2 colheres (sopa) de coco ralado 2 colheres (sopa) de Óleo de Coco Preparo: – Colocar na panela para “tostar”: meia xícara de arroz integral até fazer um “barulho de pipoca”. – Depois acrescentar a água, o pau de canela, o dente de cravo, a meia xícara de açúcar, a maçã picadinha, o coco ralado e o Óleo de Coco, cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio (cerca de uma hora e meia). – Servir quente e polvilhado com canela. Dica: Você poderá substituir o Óleo de Coco  pelo Óleo de Amêndoas Doces. Prefira sempre utilizar o açúcar mascavo- que é o açúcar bruto, e por não passar pelo refinamento conserva as vitaminas e os minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio. Outra opção é utilizar o açúcar demerara – passa por um refinamento leve para clarear mas ainda mantém as propriedades. A canela é hipoglicemiante, ou seja, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. É fonte de manganês, ferro e cálcio e de substâncias antioxidantes. Essa receita tem bem menos calorias que a sua versão original, agrega nutrientes saudáveis, e continua acolhedora! Quem quiser, pode acrescentar leite de coco se preferir mais cremoso.  

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COZINHA VITAL – SAÚDE DO HOMEM

Rendimento: 01 porção Ingredientes: 4 folhas de alface lisa 1 pires de sobremesa de agrião 5 floretes de brócolis no vapor 4 unidades de tomate cereja partidas ao meio 3 ovos de codorna cozidos por 5 minutos 1 colher (sobremesa) de suco de limão Sal a gosto 3 colheres (sobremesa) de Óleo de Semente de Abóbora com Manjericão Sementes de abóbora Preparo: – Montar as folhas, colocar o brócolis, os tomates cerejas cortados ao meio, os ovos de codorna e regar com o molho. Molho: misturar o sal no suco de limão e incorporar o Óleo de Semente de Abóbora com Manjericão. Bom proveito! Dica: O limão é um alimento muito interessante, pois possui a capacidade de acidificar o estômago (auxiliar na digestão) e alcalinizar o sangue (ajudando a combater o estresse metabólico). Rico em vitamina C, A e também em cálcio, fósforo e potássio. Auxilia o sistema imunológico, nas moléstias inflamatórias e nas febres. O agrião apresenta vitaminas do complexo B, grande quantidade de vitamina C e também iodo, enxofre e fósforo. Possui propriedades expectorante, descongestionante, anti-inflamatória e antioxidante. O brócolis é rico em proteínas, triptofano, vitaminas A, C, K e do complexo B, manganês, potássio, cálcio, ferro, magnésio, zinco e fibras. Diversas pesquisas têm apontado como um poderoso alimento anticancerígeno, bem como efeitos analgésicos, anticoagulante e anti-inflamatório. Essa salada é uma combinação de ingredientes poderosos para manter a saúde do homem! (mas, se você for mulher, pode aproveitar também!). Substitua por vários tipos de óleos e terá combinações diversificadas!  

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Dicas naturais para mulheres na menopausa

No período da menstruação o corpo apresenta sinais desconfortáveis que podem piorar com a chegada da menopausa, fase em que se encerra a capacidade reprodutiva da mulher, uma consequência da queda da produção dos hormônios estrógeno e progesterona e do fim da ovulação. Estamos falando das ondas de calor, da irritabilidade, da ansiedade e do cansaço, sintomas bem comuns desse período. E vamos combinar: ninguém merece chegar à fase mais linda da vida e dar de cara com esses problemas! Porém, a boa notícia é que é possível evitar e tratar os desconfortos da menopausa com alimentos e nutrientes naturais que ajudam a regular os hormônios da mulher e controlar as funções do organismo. Veja só: Dicas na alimentação! É possível reduzir os sintomas indesejados da menopausa adotando um estilo de vida mais saudável. Então, evite o excesso de álcool, já que ele compromete a boa saúde das células ósseas. Sempre que puder, aproveite o sol da manhã. Esse hábito estimula a produção de vitamina D. Consuma também alimentos ricos em fito-estrógenos (substâncias usadas como repositores hormonais naturais), como a linhaça, e em cálcio, como a sardinha, o leite e seus derivados.  

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Cozinha Vital – Massa da Horta

Rendimento: 4 a 5 porções Ingredientes: 1 pacote de espaguete (ou espaguete sem glúten) 5 colheres (sopa) de óleo de girassol com sálvia 3 colheres (sopa) cheias de folhas de hortelã picadas 3 colheres (sopa) cheias de folhas de manjericão Queijo ralado a gosto (quem tiver intolerância, utilizar castanha-do-pará ou macadâmias raladas) Sal a gosto Preparo: – Cozinhe o espaguete em água fervente com sal por cerca de 10 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. – Em uma travessa, coloque o macarrão e misture todos os ingredientes. – Ajuste o sal se necessário e sirva imediatamente. Bom apetite! Dica: Segundo um provérbio chinês – quem tem sálvia em casa nunca envelhece! A sálvia é tida desde tempos imemoriais como a erva da longevidade. Tem propriedades digestivas, anti-séptica e fungicida. Combina com massas, com vinagre (coloque as folhinhas para aromatizar), com manteiga, e cozidos. Essa receita é muito simples e deliciosa!

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Cozinha Vital – Bolo Tropicaliente

Bolo Tropicaliente Rendimento: 14 pedaços Ingredientes: 3 ovos ½ xícara de óleo de coco prensado a frio 1 xícara de água de coco 1 xícara de farinha de coco 1 xícara de farinha de banana verde 1 xícara de casca de banana (2 bananas nanicas grandes) 1 xícara de açúcar mascavo Gotas de baunilha líquida 1 colher (sobremesa) de canela em pó Farinha sem glúten (para untar a forma) Óleo para untar a forma 1 colher (sopa) de fermento em pó Calda: 2 a 3 bananas (as que tirou a casca) picadas em rodelas grossas ¼ xícara de água ¼ xícara de açúcar mascavo Preparo: – Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Em seguida, acrescentar o fermento e bater no liquidificador por pouco tempo. – Colocar em forma com furo no meio previamente untada e enfarinhada e assar em forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos. – Calda: colocar as bananas, a água e o açúcar numa panela até as bananas amolecerem levemente. Preparar enquanto o bolo assa. – Assim que o bolo esfriar, colocar a calda por cima do bolo e servir. Dicas: A farinha de banana verde não contém glúten e auxilia no funcionamento do intestino, graças ao amido resistente (que é similar à fibra alimentar). Estudos indicam que essa farinha auxilia na redução do colesterol, na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer. Já a farinha de coco é retirada da polpa do coco e, portanto, é muito rica em fibras e isenta de glúten. 

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Dia Mundial do Meio Ambiente: 10 dicas vitais e sustentáveis!

No dia 5 de junho, é comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente. Organizado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) – veja mais sobre isso no final deste texto! –, o tema da campanha deste ano é: Pensar.Comer.Conservar. Refletindo um pouco mais sobre esse assunto, é importante saber que, cada vez mais, a população mundial adquire bem mais do que ela realmente precisa e, como resultado, produz uma grande quantidade de lixo. Então, vale a pena conhecer hábitos e modificações simples que você pode começar em casa com estas dicas que a Vital Âtman separou: #espalheessaideia! – Um litro de óleo despejado no ralo pode contaminar até 2m mil litros de água. Por isso, não provoque esse impacto. Junte o óleo que você usou na cozinha e doe para uma associação que faça o descarte correto do produto; – Escovar os dentes com a torneira aberta por 5 minutos pode gastar até 12 litros de água. Por isso, desligue e só ligue novamente quando for enxaguar; – Mais da metade do lixo da sua casa pode ser reciclado. Separe os materiais recicláveis do lixo orgânico e do que não pode ser reciclado; – Procure usar pilhar recarregáveis. As pilhas usadas contaminam a água e o solo com mercúrio e cádmio e a atmosfera com vapores tóxicos; – Utilize talheres, copos e pratos de louça. Os descartáveis geram lixo desnecessário e demoram a se decompor; – Seja solidário: doe roupas, sapatos e aparelhos que não usa mais. Eles podem ser úteis para

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Cozinha Vital – Vitamina tropical

Receita de Vitamina Tropical – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 1 porção Ingredientes: 1 banana nanica pequena 1 fatia pequena de mamão 1 colher (sobremesa) de óleo de coco prensado a frio 1 copo de água de coco (preferir fresco) Preparo: – Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente. Dicas: essa receita de Vitamina Tropical é excelente para o café da manhã ou para os lanchinhos do dia. A gordura do óleo de coco proporciona saciedade e, por isso, é muito interessante para ficar com menos fome na próxima refeição! Isso sem contar que o óleo de coco pode trazer benefícios à saúde de todo o corpo e aumentar a imunidade. Já a água de coco deixa a Vitamina Tropical bem mais rica, pois é considerada um isotônico natural e tem elevado teor de magnésio e potássio, ajudando a controlar a pressão arterial e a repor os minerais! Substituições: é possível trocar o óleo de coco prensado a frio por óleo de amêndoas, de macadâmia e de castanha do pará. Também dá para trocar as frutas de acordo com a preferência de cada pessoa. Bom apetite!

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Cozinha Vital: Strogonoff bem Brasil

Strogonoff bem Brasil – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 2 porções Ingredientes: 2 peitos de frango pequenos e sem pele cortados em cubos (preferir frango orgânico ou caipira) 1 cebola picada em cubos 1 folha de louro 1 vidro pequeno de leite de coco 2 tomates com casca e sem sementes picados em cubos Sal a gosto 1 pimenta dedo de moça (sem as sementes) 2 colheres de sopa de óleo de coco prensado a frio 3 dentes de alho picados Cebolinha e salsinha a gosto Preparo: – Coloque metade do óleo de coco prensado a frio na panela, acrescente o frango, tempere com sal e espere o frango dourar. – Acrescente o tomate picado, a folha de louro, o leite de coco e, quando o frango estiver bem macio, acrescente o restante do óleo de coco prensado a frio. Coloque em uma travessa e polvilhe a cebolinha. Prontinho! Dicas: É importante manter a pele do tomate, pois ela contém licopeno, um poderoso antioxidante e anticancerígeno. A combinação de uma gordura, como a do óleo prensado a frio, aumenta ainda mais a absorção do licopeno. Se preferir, acrescente páprica para o prato ganhar uma cor extra ou até mesmo mostarda para ficar mais picante. Bom apetite!

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Cozinha Vital: Talharini ao pesto Brasileiro

Receita de Talharini  ao pesto Brasileiro – por Amanda Buonavoglia Rendimento: 4 a 5 porções Ingredientes: 1 pacote de talharini (ou a quantidade que preferir) Pesto: 1 copo de óleo de castanha do pará prensado a frio ½ xícara de castanha do pará 1 dente de alho cru descascado ½ maço de manjericão 1 colher (chá) de sal  Preparo: – Cozinhe o talharini conforme recomendado. Não é necessário colocar a gordura na água. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o pesto. – Para o pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador. Você pode guardar o pesto em vidro tampado por até 10 dias na geladeira. – Quando o macarrão estiver cozido, acrescente o pesto a gosto, decore com folhas de manjericão e sirva imediatamente. Dica: Caso sobre o molho pesto, você pode utilizar como molho para saladas ou  legumes grelhados.

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Ócio criativo

Descansar também gera ótimas ideias!

Sabe aquele domingo em que você está deitado na rede ou aquela temporada na praia junto com a família em que as ideias naturalmente surgiam – ideias, inclusive, que custam a aparecer quando há a pressão do dia a dia? Isso, nada mais é, do que o ócio criativo colocado em prática, mesmo que de forma não proposital. O ócio criativo é um termo criado pelo sociólogo italiano Domenico de Masi, e essa é uma linha que tende a ser seguida por cada vez mais empresas e profissionais em um futuro próximo. Pela lógica do ócio criativo, o profissional deve buscar três pilares: trabalho, conhecimento e lazer – sendo que não há horários pré-definidos para esses itens (pode-se ter uma grande ideia em casa, no domingo, ou sair mais cedo do trabalho em plena segunda-feira, por exemplo). “Quando o trabalho é executado com a cabeça, ele anda sempre com você, pode ser carregado para todos os lados e é possível fazê-lo no domingo à noite, na praia ou enquanto se lava a louça”, disse Domenico em entrevista à edição 1744 da Revista Veja. O maior empecilho para chegar a esse ponto, no entanto, ainda consiste no “pré-conceito” de que trabalhar muitas horas seguidas traz mais resultados do que conceder interrupções durante a jornada diária. Para a psicóloga e consultora de Recursos Humanos Sandra Monice, ao conciliar os três pilares do ócio criativo, o dia a dia do trabalho fica muito mais prazeroso. “Quando isso acontece, diminuímos a carga das responsabilidades e conseguimos extrair prazer de

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A essência feminina

Sabe por que existe um dia internacional destinado só às mulheres? A resposta é fácil: feche os olhos e imagine um mundo sem elas… Concordamos que é complicado pensar nisso sem lembrar o fato essencial de que, para se existir neste mundo, é preciso ter morado alguns meses no ventre feminino. Então, faz de conta que todas as mulheres do mundo, de repente, sumiram… Caótico e sem graça, não?! Por isso, não pense que o Dia da Mulher é um dia como os outros. Na verdade, todos os outros dias é que são como 08 de março, já que é impossível passar um dia sem admirar a essência feminina: – Mulheres são lindas e ponto final. Quem pensa o contrário, infelizmente, está enganado pelos padrões impostos pela sociedade; – Mulheres sempre conseguem ficar ainda mais lindas. Mulher nasce bonita e cresce cada dia mais atraente: as rugas no rosto de uma mulher madura são capazes de revelar belezas profundas da alma feminina que nem mesmo uma maquiagem bem feita é capaz de enaltecer; – Mulheres são docemente fortes. Com diz Cora Coralina, elas fazem a “escalada da vida removendo pedras e plantando flores”. – Mulheres são ágeis. Conseguem fazer várias tarefas ao mesmo tempo e descobrem sempre uma soluçãozinha para todos os problemas (até mesmo para a TPM, não é mesmo?); – Mulheres pensam com o coração. Elas têm a capacidade de perceber nuances e detalhes importantíssimos da vida que os homens dificilmente percebem sem uma ajudinha delas.

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