Disposição: quais nutrientes nos ajudam a ter mais energia?

Share on facebook
Share on twitter

Após um dia longo cheio de tarefas, afazeres diários, trabalho e estresse, nos deparamos com a sensação de que a energia do nosso corpo acabou ou está prestes a acabar, que estamos sem disposição alguma.

Nesse caso, é muito comum associarmos o motivo do cansaço a todos esses fatores que acabamos de citar, no entanto, você sabia que, muitas vezes, o que pode arruinar a sua disposição é uma alimentação irregular? (1)

Por isso, neste texto, vamos falar sobre quais compostos podem ser bem úteis para o bom funcionamento da máquina mais complexa de todas: o seu corpo!

O que pode acabar com a disposição?

Quando estamos sem disposição, a primeira coisa que pensamos é que não dormimos bem. Realmente, não há dúvidas de que um sono de qualidade ruim impacta negativamente na nossa disposição ao longo do dia. (2)

Paralelo a isso, as dietas restritivas, invariáveis ou muito pesadas também proporcionam sensação de fadiga e podem acabar com a disposição. A partir daí, vemos que hábitos saudáveis possuem papel fundamental para manter o nosso nível de energia elevado. (2)

Um outro ponto é que longos períodos de jejum interferem significativamente na nossa capacidade de produzir e racionar. Por essa razão, o café da manhã é considerado uma das principais refeições do dia, já que o organismo necessita de um empurrãozinho para dar início a rotina e manter a disposição em alta. (2)

Ao ignorarmos o desjejum, nos tornamos mais propensos a encarar a fadiga e a falta de concentração durante a realização de tarefas, sem contar no aumento das chances de exagerarmos no almoço, que favorece ainda mais a exaustão. (2)

Ainda falando sobre as condições que podem dminuir a disposição, não podemos nos esquecer da obesidade, sedentarismo e tabagismo, problemas que são capazes de gerar processos inflamatórios e um corpo inflamado induz ao desânimo, já que um organismo, nessa situação, requer muito mais do indivíduo em termos metabólicos. Nesse caso, é interessante incluir vegetais na dieta, pois são alimentos que possuem propriedades anti-inflamatórias. (2)

Alimentação saudável como aliada da disposição

Uma alimentação saudável pode proporcionar mais disposição e diminuir o cansaço ao longo do dia. Mas, como isso acontece?

O indivíduo que se alimenta de forma adequada, mais vezes ao dia e em pequenas porções, transforma o alimento mais facilmente em energia. Porém, aquele que realiza apenas duas refeições diárias em maior quantidade ou exagera na ingestão de comidas gordurosas vai gastar mais energia na digestão. Nesse ciclo, surge o cansaço e a falta de disposição, pois a energia que seria destinada à realização de tarefas se concentra no processo de digestão. (1)

Todo o alimento que é digerido se transforma em combustível para o nosso corpo funcionar ao longo do dia. Por isso, é necessário que a alimentação seja mais equilibrada e fracionada para que o organismo possa absorver melhor os nutrientes sem sobrecarregar o sistema do corpo. (1)

A seguir, veremos alguns nutrientes que podem ajudar nessa missão.

Nutrientes que ajudam a dar mais disposição

Cada vez mais, a deficiência de vitaminas e minerais se torna um dos fatores que contribuem para o desânimo. É importante mantermos uma variedade de alimentos na rotina, já que cada um fornece propriedades diferentes. (2)

Pensando nisso, separamos alguns micronutrientes que possuem maior poder na hora de contribuir para a disposição. São eles: 

Ferro 

Crucial para a produção de ATP, um tipo de “moeda energética” fundamental para as células, o ferro também garante um transporte eficiente de oxigênio pelo corpo. (2)

Há dois tipos desse mineral, o heme e o não-heme. O ferro heme é absorvido com mais facilidade pelo organismo e está presente em carnes e vísceras. Já o não-heme tem absorção limitada e você o encontra no feijão, ervilha, amêndoas, frutas secas e grãos integrais. Para um maior aproveitamento, inclua alimentos fontes de vitamina C nas refeições, ou, logo depois. (2,3) 

Magnésio 

O magnésio possui diversas funções e uma delas é ajudar o corpo a usufruir melhor a glicose obtida, essencial para a nossa musculatura. Esse mineral afeta diretamente os mecanismos bioquímicos fundamentais para a atuação dos neurônios, além de contribuir para a proteção da cognição.

Onde encontrar: em peixes, aveia, nozes, amendoim, lentilha, grão-de-bico, vegetais de folhas verdes, semente de abóbora e castanhas. (2,4) 

Vitaminas do complexo B

Assim como o ferro, esses compostos também participam da fabricação de ATP. Além disso, as vitaminas do complexo B exercem papel fundamental no sistema nervoso e, a B1, B2, B6 são as que mais impactam na conversão de glicose em energia. Um alento para termos mais disposição. (2)

Felizmente, esses nutrientes estão presentes em quase todos os vegetais, grãos integrais, carnes e ovos. (2) 

Vitamina C

A vitamina C traz um alto poder antioxidante, responsável por combater radicais livres e revigorar o organismo. Ela também está relacionada a produção de ATP, ajudando na síntese de carnitina e está presente principalmente em frutas, como laranja, limão, acerola, kiwi, mamão, maracujá e morango. (2) 

Atividades físicas, hidratação e disposição

Praticar atividades físicas regularmente também pode influenciar positivamente na disposição ao longo do dia. Uma boa saúde reúne tanto os aspectos físicos quanto o bem-estar mental e social. Ao começar a preparação física, contamos com um maior controle emocional, diminuição da ansiedade, melhora do humor e aumento da autoestima, além da prevenção de vários tipos de doenças. (5)

Quando nos exercitamos, o corpo libera uma série de hormônios que beneficiam todos os nossos órgãos. Ao realizar atividades físicas, adquirimos uma maior aptidão cardiorrespiratória e muscular, preparando o corpo para desempenhar qualquer atividade. (5)

Paralelo a isso, também não podemos nos esquecer de sempre beber água, pois um dos maiores contribuintes para a fadiga precoce é a desidratação. Ao praticar exercícios físicos, o músculo pede por substâncias como glicose e oxigênio. O papel da água é transportá-los. Quando há pouca água disponível, esses elementos enfrentam dificuldades para chegar ao seu destino e, assim, falta energia para as pernas se movimentarem. (6,7)

A água representa cerca de 60% do peso total do corpo adulto. Em crianças, essa porcentagem cresce para 80%. Estamos falando do principal componente das nossas células, que se destaca como um poderoso solvente, estando relacionada a praticamente todas as reações do organismo. (7)

A desidratação afeta a chegada de nutrientes essenciais para a construção das fibras musculares, como a proteína. Um outro fator é que não beber água também prejudica o desempenho do cérebro, pois os comandos vão perdendo cada vez mais a qualidade para serem realizados. (7)

Portanto, beba mais água e pratique mais exercícios físicos!

Para aproveitar mais a vida e todas as beleza que ela nos proporciona, é importante garantirmos a disposição do dia a dia. Agora que você já sabe o que pode te ajudar nessa missão, além de entender a importância das atividades físicas e manter a hidratação em dia, é o momento perfeito de mudar de hábitos e se sentir ainda mais feliz e com mais disposição!

Fontes: 
  1. BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentação saudável dá mais disposição e diminui o cansaço. 2018. Disponível em: <https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/alimentacao-saudavel-da-mais-disposicao-e-diminui-o-cansaco>. Acesso em 17 set. 2021.
  2. MANARINI, Thaís. Alimente-se contra o cansaço. Veja Saúde, 2018. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/alimentacao/alimente-se-contra-o-cansaco/>. Acesso em 17 set. 2021.
  3. MANARINI, Thaís. Os nutrientes que dão mais energia às mulheres, segundo estudo. Veja Saúde, 2018. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/alimentacao/os-nutrientes-que-dao-mais-energia-as-mulheres-segundo-estudo/>. Acesso em 17 set. 2021.
  4. HARTMANN, Marcelo. Nada de suplementos: veja comidas que melhoram concentração, memória e raciocínio. Estadão, 2017. Disponível em: <https://emais.estadao.com.br/noticias/bem-estar,nada-de-suplementos-veja-comidas-que-melhoram-concentracao-memoria-e-raciocinio,70001663867>. Acesso em 17 set. 2021.
  5. BRASIL. Ministério da Saúde. Atividade física aumenta disposição e autoestima, 2017. Disponível em: <https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-exercitar-mais/atividade-fisica-aumenta-a-autoestima-e-a-disposicao-no-dia-a-dia>. Acesso em 21 out. 2021.
  6. VEJA como a água influencia a atividade física. Veja Saúde, 2016. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/bem-estar/veja-como-a-agua-influencia-a-atividade-fisica/>. Acesso em 21 out. 2021.
  7. SANTOS, Vanessa. Importância da água para o corpo humano. Brasil Escola. Disponível em: <https://brasilescola.uol.com.br/biologia/importancia-agua-para-corpo-humano.htm>. Acesso em 21 out. 2021.

Deixe um comentário

Deixe aqui seu e-mail pra receber conteúdos incríveis sobre qualidade de vida.

Share on facebook
Share on twitter

VEJA TAMBÉM

Anchova: o peixe saudável rico em ômega 3

Sabe aquela história de que ninguém nunca viu cabeça de bacalhau? Mas e as anchovas? Você já viu esse peixe? Sabe como ele se parece? Agora sabe! Neste blog post você vai saber um pouco mais sobre esse peixe rico em ômega 3 que traz diversos benefícios para o organismo.

O poder da própolis verde na imunidade. Saiba tudo!

A própolis é um complexo variado, formada por uma substância resinosa e balsâmica obtida pelas abelhas através da coleta de exsudatos de ramos, flores, pólen e brotos de diferentes espécies de plantas. Essas resinas quando entram em contato com a saliva das abelhas na colmeia são alteradas por enzimas próprias das abelhas e culminam com a formação da própolis final.